温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
强生疫苗接种在欧美暂停 已有人死亡 特鲁多回应
www.bcbay.com | 2021-04-13 12:00:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:刚(周二,13日),美国疾控中心(CDC)与食品暨药品管理局(FDA)发表联合声明称,出于谨慎考虑,建议暂停接种强生疫苗,以便调查接种该疫苗后,出现血栓的风险问题。

稍后,强生公司也宣布,决定推迟在欧洲推出新冠疫苗。

image.png

白宫今天也发表声明称,暂停强生疫苗接种不会严重影响美国的疫苗计划,目前接种强生疫苗的民众在全美已接种者中占比不到5%。

强生公司在声明中表示,已知悉接种强生疫苗的人出现罕见的与凝血有关的血液紊乱,目前正与欧盟卫生部门联合调查血栓病例,该公司决定暂停在欧洲的疫苗供应。

此前,强生公司曾表示,截至目前尚未发现罕见血栓事件与强生疫苗之间的明确因果关系。

今天,加拿大总理特鲁多也被问到强生疫苗在美暂停接种的事件。他表示,加拿大预计在4月底会收到强生疫苗,不过到时应该会等待加拿大卫生部的最新通告,才会决定是否让加拿大人接种。

特鲁多强调,这也是加拿大和7家药厂达成合约的原因。加拿大有比较多的选择,即使没有强生疫苗,6月底前仍会收到4400万剂疫苗。

特鲁多表示,本周已收到100万剂辉瑞疫苗,另外上周延误运送的超过83万剂莫德纳疫苗,也会运到加拿大。

image.png

美国建议暂停接种强生疫苗

据CNN、CNBC等媒体的报道,截至4月12日,美国已报告6起在接种强生疫苗后出现“罕见和严重”血栓的病例。

联合声明中表示,这6人全部都是女性,年龄介于18至48岁,在接种强生疫苗后的6至13天内,出现血栓症状。

目前其中一名女子已经死亡,另一名女性正在住院治疗,情况危急。

联合声明指出,这6名女性接种疫苗后出现血栓的现象是一种罕见的凝血障碍。

image.png

欧洲卫生部门表示,这可能和阿斯利康疫苗引发血栓的情况类似。

美国政府因此叫停各疫苗接种中心为民众接种强生疫苗,并希望各州政府配合。

据统计,截至4月12日,强生新冠疫苗在美累计已接种超过680万剂次,绝大多数民众没有出现不良症状,或仅有轻微副作用。

据悉,美国疾控中心的免疫实践咨询委员会将于明天(周三,14日)开会讨论这些病例,而FDA也已开始对这些病例进行调查。

美国疾控中心首席副总监Anne Schuchat医生、美国FDA生物制剂中心总监Peter Marks医生在声明中指出,在此过程完成前,建议谨慎使用强生疫苗。

据央视新闻此前的报道,2月27日,美国FDA批准强生疫苗投入紧急使用。

由于这款疫苗只需接种一剂,且可以在常规冰箱中储存,可大大加快疫苗接种速度,因此被很多人看成是终结新冠疫情的希望。

image.png

不过,最近美国多地发生了接种强生疫苗后出现头晕、呼吸急促等不良反应的状况。

在疾控中心和FDA叫停接种强生疫苗之前,美国乔治亚州、科罗拉多州以及北卡罗来纳州的部分地区都已宣布暂停接种强生疫苗。

此外,欧洲药品管理局(EMA)也开始就强生疫苗和血栓之间是否存在关联展开评估。

4月9日,欧洲药品管理局发表公告称,在强生疫苗的接种者中发现4例伴有血小板减少的异常血栓病症,其中1例因此死亡。

image.png

据了解,这4例血栓病例当中有1例出现在疫苗的临床试验阶段,另外3例则是在美国开始批准接种之后发生的。

今年3月,加拿大卫生部也批准了强生疫苗并预订了1,000万剂,且有选择权增购至最多2,800万剂。

不过,由于生产方面出问题,导致该公司运到加拿大的疫苗被延迟。加拿大公共采购部长3月底时宣布,第一批强生疫苗将于4月底到货。

澳洲证实:不会购买强生疫苗

澳洲政府证实,将不会购买美国的强生疫苗,原因是这种疫苗与阿斯利康疫苗类似。

后者因引发罕见的血栓症状,澳洲已建议50岁以下的民众不要接种。

澳洲卫生部门一直在与强生公司谈判疫苗事宜,该公司之前曾向澳洲提交了临时注册申请。

强生疫苗是基于类似于阿斯利康疫苗的技术,澳洲卫生部长的发言人表示,正是由于这些相似之处,联邦政府决定不会进一步推进购买强生疫苗的计划。

据澳洲广播公司报道,澳洲政府发表声明称,强生疫苗是一种腺病毒疫苗,与阿斯利康疫苗的类型相同,目前政府不打算进一步购买任何腺病毒疫苗。

image.png

疫苗副作用女性大于男性,专家说…

美国疾控中心的疫苗不良反应通报显示,从去年12月14日起到今年1月13日期间,全美共通报超过7000例的疫苗不良反应事件,其中79%为女性,通报症状主要包括头痛、疲劳、晕眩等。

专家表示,男女生理差异、心理差异以及疫苗临床实验时的性别偏差都可能是造成这种结果的原因所在。

据世界日报报道,目前还没有针对性别差异研究新冠疫苗免疫反应的报告,但2019年针对流感疫苗的研究显示,女性接种后体内产生的细胞激素与抗体比男性高。

约翰霍普金斯大学彭博公卫学院(Johns Hopkins Bloomberg School)学者罗丝玛丽‧摩根(Rosemary Morgan)表示,“从生物学观点来看,女性体内会因疫苗激发出比男性多出两倍的抗体。”

此外,由于免疫细胞上有较多的“雌激素受体”(estrogen receptor),因此也导致女性接种疫苗后的免疫反应比男性更激烈。

杜克大学医学院免疫学者沙班(Daniel Saban)博士指出,荷尔蒙的差异也是疫苗反应的关键因素之一。

image.png

生物学上或许女性的免疫反应确实比男性更激烈,但男性没有去通报的可能也不低。根据世界卫生组织(WHO)的报告,女性寻求医疗协助的比例本就高于男性。

摩根说:“这个原因目前还没有足够的研究资料可以证实,但从数据上看确实有相关,或许也是可能因之一。”

疫苗临床实验的受试者中,长期以来以男性为主,一直到1993年才将女性纳入受试范围。但即使时至今日,性别偏差仍然存在。

疫苗在设计时,就是以“某一特定年龄段、特定体重段的白人男性”为样板,因此设计出来的疫苗可能不完全配合女性生理。

还有一点需要注意的是,女性体重平均比男性轻,但受试的成年人不论性别均接种相同剂量,导致女性接受到的抗体可能高于她所应接受的剂量,这也是导致女性反应比男性激烈的原因之一。

即使女性的免疫反应比男性激烈,接种疫苗仍然是安全且有效的。摩根说:“女性不良反应是否高于男性不是问题。但如果因为这项差异让女性不敢接种,才是问题。”

   0
相关新闻
这种新冠抗体药注入体内立刻免疫,还能根除印度双重变异病毒席卷加拿大 传播速度惊人
危险:印度双变异病毒杀到,传染性超强疫苗无突发骚乱:打砸、纵火、破坏…示威者高喊要
孟晚舟引渡案或迎来重大转机 与汇丰达成协疫苗加速!下周一40+开约 这区最先“全民接
最惨周末:BC再增3289!ICU创新高 亨利亲认阳光灿烂的日子,走,我们骑车去!
直播:BC省新冠疫情通报会(4月12日)加拿大变种病毒肆虐世界罕见 这变种能突破

24小时新闻排行榜
1 疫苗加速!下周一40+开约 这区最先“全民接
2 危险:印度双变异病毒杀到,传染性超强疫苗无
3 最惨周末:BC再增3289!ICU创新高 亨利亲认
4 “同事老公才40,打了疫苗第二针2天死了”
5 这个全球排名逆天!加拿大首次第一

48小时新闻排行榜
1 加拿大变种病毒肆虐世界罕见 这变种能突破
2 加拿大爆发恶性抗议!数百示威者暴力打砸,
3 疫苗加速!下周一40+开约 这区最先“全民接
4 危险:印度双变异病毒杀到,传染性超强疫苗无
5 最惨周末:BC再增3289!ICU创新高 亨利亲认
6 突发熔断,东航确诊10例 加飞中国航班再现
7 以为辉瑞结果改打阿斯利康 加女子当场崩溃
8 “同事老公才40,打了疫苗第二针2天死了”
9 加拿大议员发推感染“中国流感”惹众怒
10 这个全球排名逆天!加拿大首次第一


最新专稿 更多>>
1 强生疫苗接种在欧美暂停 已有人死亡 特鲁多
2 这种新冠抗体药注入体内立刻免疫,还能根除
3 印度双重变异病毒席卷加拿大 传播速度惊人
4 危险:印度双变异病毒杀到,传染性超强疫苗无
5 突发骚乱:打砸、纵火、破坏…示威者高喊要
6 孟晚舟引渡案或迎来重大转机 与汇丰达成协
7 疫苗加速!下周一40+开约 这区最先“全民接
8 最惨周末:BC再增3289!ICU创新高 亨利亲认
9 阳光灿烂的日子,走,我们骑车去!
10 直播:BC省新冠疫情通报会(4月12日)
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.