温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫苗副作用 女性大于男性 专家分析3大原因
www.bcbay.com | 2021-04-11 07:43:54  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

根据联邦疾病防治中心(CDC)的疫苗不良反应通报报告,全美疫苗不良反应事件中,79%为女性。图为辉瑞疫苗。(路透)

根据联邦疾病防治中心(CDC)的疫苗不良反应通报报告,自去年12月14日起至今年1月13日止,全美共通报超过7000例的疫苗不良反应事件,其中79%为女性,通报症状主要包含头痛、疲劳、晕眩等;专家表示,造成这样的结果可能是因为男女生理差异、心理差异以及疫苗临床实验时的性别偏差。

目前没有针对性别差异研究新冠疫苗免疫反应的报告,但2019年流感疫苗研究显示,女性接种后体内产生的细胞激素与抗体比男性高。

约翰霍普金斯大学彭博公卫学院(Johns Hopkins Bloomberg School)学者罗丝玛丽‧摩根(Rosemary Morgan)表示,“从生物学观点来看,女性体内会因疫苗激发出比男性多出两倍的抗体。”

此外,由于免疫细胞上有较多的“雌激素受体”(estrogen receptor),因此也导致女性接种疫苗后的免疫反应比男性更激烈。杜克大学医学院免疫学者沙班(Daniel Saban)博士指出,荷尔蒙的差异也是疫苗反应的关键因素之一。

生物学上或许女性的免疫反应确实比男性更激烈,但男性未通报者可能也不低。根据世界卫生组织(WHO)的报告,女性寻求医疗协助的比例本就高于男性。摩根说:“这个原因目前还没有足够的研究资料可以证实,但从数据上看确实有相关,或许也是可能因之一。”

疫苗临床实验的受试者中,长期以来以男性为主,一直到1993年才将女性纳入受试范围。但即使时至今日,性别偏差仍然存在。疫苗在设计时,就是以“某一特定年龄段、特定体重段的白人男性”为样板,因此设计出来的疫苗可能不完全配合女性生理。

此外,女性体重平均比男性轻,但受试的成年人不论性别均接种相同剂量,导致女性接受到的抗体可能高于她所应接受的剂量,这也是导致女性反应比男性激烈的原因之一。

即使女性的免疫反应比男性激烈,接种疫苗仍然是安全且有效的。摩根说:“女性不良反应是否高于男性不是问题。但如果因为这项差异让女性不敢接种,才是问题。”

   0

24小时新闻排行榜
1 重磅!自由党通过全民基本收入 每人每月$2
2 曝菲利普亲王情人多达30位 私生子女更有24
3 旧金山华裔老太反击案视频曝光 保安出击打
4 女儿赴德留学失联17年 终于找到了 已成教授
5 悲剧!3岁宝宝家里捡到枪 开枪打死8个月弟

48小时新闻排行榜
1 重磅!自由党通过全民基本收入 每人每月$2
2 监控曝光 华人男女遭枪杀 凶手淡定补枪打光
3 曝菲利普亲王情人多达30位 私生子女更有24
4 旧金山华裔老太反击案视频曝光 保安出击打
5 破产潮真来了!接近破产者数量达到5年来最
6 着急!BC新增居高不下:1262!疫苗接种拖后
7 女儿赴德留学失联17年 终于找到了 已成教授
8 惨!24岁中国留学生修飞机 引擎遇事故身亡
9 联邦推收入保障:月发2000刀,普通工薪反少赚
10 疫苗或对变异病毒失效?三种变异病毒已在加


最新专稿 更多>>
1 悲剧!3岁宝宝家里捡到枪 开枪打死8个月弟
2 强生疫苗到货前传坏消息:4名接种者出现血
3 重磅!自由党通过全民基本收入 每人每月$2
4 温哥华今年第4起凶杀!一男路边遭枪击 情况
5 加拿大就业形势大好 3月新增岗位是预测的3
6 哈利梅根会否奔丧?最强“赘婿”菲利普亲王
7 监控曝光 华人男女遭枪杀 凶手淡定补枪打光
8 温哥华宝藏早午餐 90%的人还不知道哦
9 联邦推收入保障:月发2000刀,普通工薪反少赚
10 在温哥华遇见记忆中的“仙草”和野菜
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.