温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉枪杀耶鲁华裔,美国发红色通缉令缉拿MIT天才
www.bcbay.com | 2021-04-07 17:19:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:4月6日,美国法警署(The U.S. Marshals Service)通过国际刑警组织(Interpol)对枪杀耶鲁华裔硕士蒋凯文(Kevin Jiang,译音)的主嫌、麻省理工(MIT)博士潘勤轩(Qinxuan Pan,译音)发出红色通缉令。

红色通缉令的内容显示,潘勤轩1991年4月16日出生在中国上海,国籍为美国,说英语,他被控犯有谋杀和二级盗窃罪。

image.png

image.png

左为潘勤轩右为蒋凯文

两个月之前的2月6日晚,27岁的耶鲁大学华裔研究生蒋凯文在康涅狄格州的纽黑文街头遭枪杀。

蒋凯文遇害前一周刚刚向女友求婚,还有几天就要在情人节这天庆祝自己的27岁生日。

image.png

蒋凯文遇害几个星期后,美国警方一直试图寻找潘勤轩问话,但他一直处于失踪状态。

美国法警署康涅狄格区暴力逃犯专案组的公共信息官马修·杜菲(Matthew Duffy)对福克斯新闻(Fox News)说,红色通缉令是针对全球通缉逃犯的临时通缉令,由国际刑警组织发出;

image.png

这个有194个成员国参与的国际犯罪调查组织,会在“任何有引渡条约的地方”用不同的语言张贴通告。

马修·杜菲告诉福克斯新闻(Fox News),他不能透露29岁的潘勤轩是否已经离开美国,或者此刻可能会逃往何处。

当被问到出生在上海的潘勤轩是否可能逃到中国时,杜菲说,“如果能确定潘勤轩现在在中国,国际刑警组织和美国政府将努力引渡他回美国。”

杜菲表示:“美国法警署和纽黑文警察局仍然在非常努力地侦办此案。我可以告诉你们,我们正在为此夜以继日地努力。”

案情回顾:

蒋凯文出生在美国艾奥瓦州的艾奥瓦城,在伊利诺伊州芝加哥长大。

大学毕业之后,蒋凯文在华盛顿州西雅图加入美国陆军,还担任过坦克兵。

从陆军退役之后,蒋凯文还加入康涅狄格州国民警卫队,担任环境科学官,军衔为中尉。

2019年,蒋凯文考入耶鲁大学,在该校环境科学专业攻读硕士学位。

image.png

2月6日晚8时半左右,蒋凯文在纽黑文东岩(East Rock)社区遭枪杀。人们发现他躺在自己的车外,身中数枪。

医检显示蒋凯文的头部、颈部、身体和四肢均有中枪,死状相当凄惨。

就在惨遭枪杀的一周之前,蒋凯文刚刚向女友帕莉求婚成功。22岁的帕莉MIT本科毕业,目前就读于耶鲁大学生物物理学博士班一年级。

遇害当晚,蒋凯文还曾和帕莉在一起,两人告别后不久就发生了这起悲剧。

2月9日,纽约市警方表示,潘勤轩有重大嫌疑,且已逃往纽约,之后此案的调查开始朝着情杀的方向发展。

潘勤轩和凯文未婚妻帕莉是MIT校友,案发后他们一起参加活动的多张照片也被媒体翻出。

案发当天,潘勤轩在一家汽车经销商的展厅内以“试驾”为名开走了一辆蓝色GMC Terrain,之后再也没有归还。

他在早上11点左右开车离开了展厅,然后他开车去了康州,在到达康州之前还换了手机号。

案发当晚10点半左右,潘勤轩用身份证和信用卡在“最佳西方酒店”(Best Western)办理了入住手续,但不久之后就开始出逃。

案发后,马修·杜菲表示,在和潘勤轩的家人交谈后,调查方向转向南部,并在乔治亚州加大了搜索力度。

2月11日,协助警方追捕潘勤轩的美国法警曾表示,案发之后潘勤轩最后一次被人看到是在乔治亚州亚特兰大都会区的布鲁克海文(Brookhaven)附近,当时他和家人或朋友在一辆车上。

2月16日,美国法警署将原先的5千美元赏金扩大到1万美元,寻求有关潘勤轩下落的信息。

image.png

当局表示,潘勤轩被视为武装和危险人物,民众发现他后不宜自行试图将其逮捕。

不过当时,警方并没有认定潘勤轩是此案的凶嫌,而仅是将他列为与此案“有关的人”,指控他非法逃逸以逃避起诉和跨州盗窃车辆。

2月26日,纽黑文警察局获得了针对潘勤轩的逮捕令。

image.png

image.png

3月1日,美国法警署宣布对被控谋杀的潘勤轩展开全美范围的搜捕。

令人唏嘘的是,涉案被通缉的潘勤轩,也曾十分优秀,被称为麻省理工学院的天才学生。此外,身高约182 cm,体重154斤,长的也算是一表人才。

据悉,潘勤轩是麻省理工学院的高材生,本科毕业后留校攻读博士,研究人工智慧,成为该校电脑科学及人工智慧实验室(CSAIL)的研究人员。

该实验室被誉为"世界上最重要的计算机科学和信息技术研究中心之一",不仅如此,他还参与了学院一个名为"全视野"(Omniscope)的大型研究项目。

image.png

潘勤轩还是一名数学高手,2009年曾代表美国参加国际数学奥林匹克竞赛,夺得银牌(左四),全球排名29位。

潘勤轩的钢琴演奏水平也十分了得。他2006年6月移民美国,在马里兰州定居,之后开始学习钢琴,3年内在地区夺得多个音乐奖项。

image.png

进入麻省理工就读本科时,他在入学典礼的现场演奏钢琴,校方还大篇幅报道,放置在官网招生页面。

image.png

潘勤轩(左一)和帕莉在MIT的一场舞会上。(取自脸书)

潘勤轩和帕莉曾是校友,案发后两人在学校活动的合影被曝光,照片显示两人曾一同现身多个场合。

案发后,潘勤轩因三角关系而引发杀机的舆论在网上发酵,目前警方也不排除帕莉和潘之前有过恋情。

image.png

由于此次枪击案的遇害人与嫌犯双方都是美国常春藤名校的华裔学生,这件事引起了人们的强烈关注。

无论作案动机是不是因为情杀,如果潘勤轩真的是杀害蒋凯文的凶手,那么毫无疑问这两个华人二代的家庭都被毁了,现实真的太残酷了。

美国法警署表示,现为能提供潘勤轩直接位置和逮捕线索的人提供1万美元赏金,知情者可拨打1-877-Wanted-2(1-877-926-8332);

也可登录www.usmarshals.gov/tips在线提交线索,任何信息都将被保密。

在这里还是希望警方能尽快破案,告慰死者的亲人,也希望类似的悲剧不要再重演。

   0
相关新闻
房市成55%加拿大人痛苦来源!竞价战买家现Nobi Nobi-一家专门做京都传统家常定食的小
我和春天说声Hi 复活节美食外带有惊喜“三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
加拿大这行业 45万人将面临失业惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
温哥华午后的海滩加拿大房市像极了08年的美国?处在“崩溃”
独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲

24小时新闻排行榜
1 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
2 解气!旅客擅自逃离隔离酒店 被开8625元罚
3 白努力了 传安省明起将实施4周的居家令
4 卑诗增1068人染疫 首席卫生官:又一个重大
5 女子打辉瑞疫苗后视力模糊失去意识 紧急住

48小时新闻排行榜
1 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
2 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
3 加拿大房市处于“崩溃”之前?“房价或要跌
4 药局突改口:AZ疫苗与血栓有关!这类人或被
5 悲剧:17岁漂亮女孩被三条狗活活咬死
6 刚刚 3所加拿大大学跻身2021年世界最佳大学
7 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
8 加拿大这行业 45万人将面临失业
9 加拿大房市像极了08年的美国?处在“崩溃”
10 独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大


最新专稿 更多>>
1 涉枪杀耶鲁华裔,美国发红色通缉令缉拿MIT
2 房市成55%加拿大人痛苦来源!竞价战买家现
3 Nobi Nobi-一家专门做京都传统家常定食的小
4 我和春天说声Hi 复活节美食外带有惊喜
5 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
6 加拿大这行业 45万人将面临失业
7 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
8 温哥华午后的海滩
9 加拿大房市像极了08年的美国?处在“崩溃”
10 独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.