温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
顶级卫生专家叹加国错失良机 巴西变种病毒蔓延
www.bcbay.com | 2021-04-06 17:56:43  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一位美国顶级卫生专家去年率先就新冠状病毒大流行敲响警钟,现在他对巴西P.1变种病毒在加拿大的传播表示担忧,警告说加国行动太慢。

image.png

美国科学家联合会(Federation of American Scientists)的流行病学家、兼高级研究员丁亮(Eric Feigl-Ding),早在2020年1月,世卫宣布新冠状病毒为大流行的两个月前,已经警告说这种新冠状病毒可能会变成一场“热核式的公共卫生灾难”。

丁亮警告说:“这不是件好事,我们早知道这种变异病毒有多糟糕,但人们就是不愿意遵循科学。”

在过去的两周里,他专注留意正在爆发P.1病毒的加拿大各省,这种变种病毒最初是在巴西发现的,现正于卑诗省迅速传播,并在阿省和安省扎根。

根据巴西的科学家研究显示,P.1变种病毒的传染性比原来的新冠状病毒强2.5倍;而另一项巴西研究表明,在每100名新冠状病毒倖存者中,如果接触到P.1,可能有25至60人会再次感染。

截至周一卑诗省的P.1变种病毒已达到737宗,几乎是复活节长周末开始前报告数字的两倍。而在周一,因感染新冠状病毒入住深切治疗部的卑诗省人数创下历史新高,目前共有96人接受深切治疗。

丁亮早在3月26日对卑诗省的情况发出警告,他在美国有线电视新闻网(CNN)上指出,该省每天出现的P.1变种病例在20到30个之间,比整个美国的总和还要多。

image.png

丁亮还指出,卑诗省疾病控制中心3月24日的报告指出,84宗P.1病例与回国旅客无关,这强烈显示出现了社区传播。

他告诉Global News记者:“我无法相信(卑诗省公共卫生官员)当时没有采取行动”,并实施更严厉的限制。“而现在就搞得一团糟。”

巴西危机

现时巴西正经历最严峻的疫情危机,每天平均超过3,000人因疫情去世,而国家的医疗体制也被当地传媒形容为正在“崩溃”。

丁亮指这种情况全因为巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)拒绝封关和支持戴口罩所致,假如加拿大能扩大接触追踪和加强限制,也可以避免出现巴西的命运。

他指出在学校里每一个级别都应该要强制戴口罩,但在卑诗省,首席卫生官亨利(Dr. Bonnie Henry)在3月29日才扩大学校对口罩的要求,以涵盖四年级及以上学生及所有学校教职员。在此之前,只有初中和高中的学生离开座位时才必须戴口罩,而小学生只是建议配戴而已。

image.png

在同日亨利也颁布了一项禁止在餐馆和酒吧室内用餐的禁令。

亨利说,卑诗省在4月19日之前,不会重新审视有关学校的进一步行动,丁亮说这是一个错误。丁亮指出:“你需要跟随快速变化和更新的科学。作为一名公共卫生领导者,这是你工作的一部分。”

丁亮的建议也适用于其他省份的官员,如安省和亚省。安省已确诊100多宗P.1病例,阿省迄今已确诊15宗。

尽管安省在周末加强了限制措施,但亚省和其他省份的领导官员表示,反对进一步封锁或取消重新开放的计划。

上周,沙省省长斯科特莫(Scott Moe)表示,“应对这种(大流行)的方法是接种疫苗。解决这个问题的方法不是增加公共卫生措施。”但丁亮表示,在达到群体免疫力之前,需要两者混合使用。而且由于P.1比原来的病毒株更具传播性和致命性,这就需要更高比例的人群接种疫苗。

他说:“加拿大现在还没有达到这个地步。即使你到了那里,也只能减缓正在爆发的病毒。它不会阻止它的发展。”

“这话说起来不容易,但我们必须提高警惕,直到疫苗接种达到一个很高的门槛,才可以稍微鬆口气。


   0
相关新闻
特鲁多:加拿大处于第三波疫情 ICU床位接近卑诗增1068人染疫 首席卫生官:又一个重大
列治文8中小学出现疫情曝露风险加拿大这省率先拟推疫苗护照 卫生厅回应
欧洲药品管理局官员:AZ疫苗与血栓存在关连1传17!温哥华Canucks球队爆发疫情
加拿大议员打了AZ疫苗之后 又确诊了BC网上预约疫苗全面启用!跑赢疫苗可以战胜
4日增4040!BC省ICU病人激增 医院已到关键年轻人成变种攻击目标 必需工作者面临更大

24小时新闻排行榜
1 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
2 加拿大房市处于“崩溃”之前?“房价或要跌
3 悲剧:17岁漂亮女孩被三条狗活活咬死
4 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
5 刚刚 3所加拿大大学跻身2021年世界最佳大学

48小时新闻排行榜
1 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
2 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
3 三个国家证明:跑赢疫苗真的可以战胜病毒变
4 加拿大房市处于“崩溃”之前?“房价或要跌
5 注意:收到这封邮件千万别扔,否则罚$500
6 悲剧:17岁漂亮女孩被三条狗活活咬死
7 前线医生警告:尽快打疫苗 急症室75%属变种
8 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
9 刚刚 3所加拿大大学跻身2021年世界最佳大学
10 德州亚裔一家六口惨遭灭门,全部遭枪击


最新专稿 更多>>
1 加拿大房市像极了08年的美国?处在“崩溃”
2 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
3 独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大
4 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
5 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
6 BC网上预约疫苗全面启用!跑赢疫苗可以战胜
7 4日增4040!BC省ICU病人激增 医院已到关键
8 专家认为BC应该公布更多疫情细节
9 2021年3月携宠物回国全纪实
10 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.