温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
抢劫只判轻罪?加州新议案再触动华人神经
www.bcbay.com | 2021-04-06 06:51:36  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

GHEZT3E4IJDB7PNPWOAN6BASX4.jpg

加州一项新议案"SB-82"再次触动华人神经。议案一旦通过,未来所有不涉及持刀枪等致命武器抢劫,或没有造成受害者严重伤害的案件,都会由重罪降为轻罪。

根据2014年加州公投通过的第47提案,只要盗窃涉款不超过950元(美元、下同),只会以轻罪处理,最高处以一年监禁或1,000元罚款。由民主党加州参议员斯金纳(Nancy Skinner)提出的SB-82议案,可算是第47提案的"升级版",议案建议把原本最重可判处9年徒刑的抢劫罪(robbery),以小偷罪(petty theft)处理,即以轻罪作出判罚。

议案指,在抢劫过程中,如犯人没有使用枪枝等武器,而受害者没有严重受伤,便可以视为轻罪;不过,法律上严重受伤的定义很狭窄,只要受害者没有生命危险,便算不上是严重受伤。

斯金纳表示,提出相关议案的目的,是希望具体阐明相关法律,使不涉及暴力的盗窃案件,不以暴力重罪处理。

议案除了引起加州华人争论,当地部份检察官及执法机构也反对议案。位于加州州府沙加缅度郡的柑橘高地市(Citrus Heights)警察局,该局局长卢伦斯(Ron Lawrence)表示,即使没有人身伤害,被抢劫的受害者仍然会遭受情绪和心理痛苦,没有理据支持这些暴力犯罪的人,只会被判简单轻罪。

曾担任检察官的洛杉矶亚凯迪亚市市议员郑博仁(Paul Cheng)认为,去年针对亚太裔的仇恨暴力案件超过3,800宗,如果议案获得通过,未来不少商家和个人可能会更容易遭盗窃,其他犯罪威胁也恐会恶化。

加州参议院拨款委员会周一审议该议案,不少亚裔致电委员会,要求反对;目前,议案已交由财委会再审理。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 三个国家证明:跑赢疫苗真的可以战胜病毒变
2 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
3 前线医生警告:尽快打疫苗 急症室75%属变种
4 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
5 2月份房价飚25% 年轻人勤劳一生未必能“上

48小时新闻排行榜
1 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
2 三个国家证明:跑赢疫苗真的可以战胜病毒变
3 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
4 注意:收到这封邮件千万别扔,否则罚$500
5 前线医生警告:尽快打疫苗 急症室75%属变种
6 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
7 华裔女子遛狗被游民刺死 来自北京儿子质疑
8 加拿大华裔美女白天精英律师 晚上是性工作
9 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
10 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?


最新专稿 更多>>
1 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
2 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
3 BC网上预约疫苗全面启用!跑赢疫苗可以战胜
4 4日增4040!BC省ICU病人激增 医院已到关键
5 专家认为BC应该公布更多疫情细节
6 2021年3月携宠物回国全纪实
7 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
8 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
9 第二个封锁期的复活节 加拿大人示不满
10 最传奇的北大校长 原来是他
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.