温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家称中国控制矿产供应 加拿大须保护珍贵资源
www.bcbay.com | 2021-04-05 10:49:21  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大矿业高管和国家安全专家警告联邦政府,中国积极扩大控制战略性矿产供应链,渥太华需要更好地保护矿产资源,才不会让生产电动汽车和智能手机等关键资源被中国掠夺。

  《国家邮报》报道,上个月的一次众议院自然资源委员会上,专家描述了中国过去数十年来在控制关键矿物市场(包括17种稀土元素)的努力,包括迅速扩大其加工能力或通过收购外国资产来主导供应链。这些矿物质包括镁、锂和钪等,用于开发诸如太阳能电池板、风力涡轮机、电动汽车电池、行动电话部件和导弹等战略产品。

  加拿大具有丰富的矿产资源,例如沙省北部有大量钕矿、魁北克有大量锂矿,专家们说,这种战略优势使渥太华有责任加强加拿大的生产供应链,防止中国采取强制性的外交策略。

image.png

  加拿大矿业公司Torngat Metals董事长罗伯特·冯(Robert Fung)在众议院自然资源委员会上表示,多年来,中国积累了全球约80%的战略矿产加工能力,并利用这一地位操纵价格,以此来惩罚竞争对手。

  加拿大矿业协会负责人格拉顿(Pierre Gratton)表示,全球对大宗商品,特别是稀土和其他重要矿物对中国的依赖令人不安,因为中国拒绝在这些矿产的开发中遵守国际规则。“中国一直在对关键矿产的生产和分销进行类似垄断的控制,这使得世界其他地区有一定程度的风险,阻止了投资者进入这些市场。”

  格拉顿敦促渥太华建立一个框架,以开发和保护加拿大的电池及其他产品供应链,并建议联邦政府在5年内建立一项2.5亿元的计划,以激励示范项目的投资。

  Benchmark Mineral Intelligence的常务董事西蒙·摩尔(Simon Moores)并警告,全球对电动汽车的需求升高,而到2030年,中国可能拥有全球67%的锂离子电池生产能力,反观,北美仅佔有12%的市场。他呼吁加拿大在全球电池军备竞赛中要急起直追。

  上星期联邦工业部长商鹏飞(François-PhilippeChampagne)更新了涉及稀土和重要矿物质的外国收购准则,有效降低了引发国家安全审查的门槛。本月初,加拿大自然资源部发布了31种现已定为战略性矿物的清单,包括铜、钴和碲。

  由于矿产专家不断示警,令渥太华对中国国企收购加拿大矿产公司有了防备。去年底,渥太华拒绝了中国国有企业山东黄金矿业公司以2.07亿元的价格收购TMAC资源公司(一家开发北极金矿的小公司)的收购案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
2 注意:收到这封邮件千万别扔,否则罚$500
3 华裔女子遛狗被游民刺死 来自北京儿子质疑
4 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
5 加拿大华裔美女白天精英律师 晚上是性工作

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
4 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
5 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
6 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
7 注意:收到这封邮件千万别扔,否则罚$500
8 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
9 史上首位炒房被判无期,百套房产没收了
10 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及


最新专稿 更多>>
1 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
2 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
3 第二个封锁期的复活节 加拿大人示不满
4 最传奇的北大校长 原来是他
5 美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新
6 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
7 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
8 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
9 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
10 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.