温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“欧元之父”蒙代尔去世:曾获北京永久居留证
www.bcbay.com | 2021-04-05 06:06:52  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论


4月4日是西方复活节、中国的清明节。当天,1999年诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔因病在其位于意大利的家中去世,享年88岁。

1999年获诺贝尔经济学奖

为欧元诞生奠定基础

1999年,诺贝尔经济学奖被授予罗伯特·蒙代尔,以表彰他对“不同汇率体制下货币与财政政策及最优货币区域分析”所做出的贡献,其理论也成为欧元理论的基础,最终促使欧元出台,因此蒙代尔被誉为“欧元之父”。

1961年,蒙代尔在国际货币基金组织任职。从1974年起,蒙代尔担任哥伦比亚大学经济系教授。

在1989年,蒙代尔被麦吉尔大学任命为经济学教授。在20世纪70年代,他的研究为欧元的诞生奠定了基础,并因此获得了1999年的诺贝尔经济学奖。他曾担任联合国、国际货币基金组织、世界银行、欧盟委员会、美国联邦储备委员会、美国财政部、加拿大政府以及其他国家的经学顾问。

据报道,他的主要学术贡献有:提出最优货币区理论;推动欧元的发展;帮助开展供给侧经济学;研究历史上金本位制度在不同时代的运作;成功预测20世纪70年代的通货膨胀;蒙代尔-弗莱明模型;蒙代尔-托宾效应。

他的研究使传统的开放经济中的宏观经济理论得到了改造,并且其各国可以有共同货币的研究思想最终促使了欧元的诞生。

从2001年开始,蒙代尔长期占据哥伦比亚大学的最高学术排名。

研究中国与中国结缘

在北上广深均有生意

罗伯特·蒙代尔与中国有一定渊源,对中国经济社会问题有较多研究。

蒙代尔后期的研究中常涉及到中国经济,还曾写过《过渡经济中的货币和金融市场改革:中国个案》。

蒙代尔本人曾多次到访中国,2005年3月,蒙代尔获得北京市政府颁发的永久居留证,成为一名“北京市民”。在此前接受国内媒体采访时,蒙代尔还曾表示,其在北京、深圳、上海、广州均有生意,因此常常会来中国,也在考虑定居中国。

另外,蒙代尔还在中国人民大学财政金融学院开设了一门经济学讲座(现名“黄达-蒙代尔经济学讲座”),曾多次来人大发表演讲。在其2001年的一次演讲中,蒙代尔表示,中国经济完全有可能在西方经济进入衰退的寒流中保持高速增长。当时的世界经济放缓对中国来说并不是一件坏事,相反,恰恰是中国调整经济结构和制度框架、大力发展民营经济的一个机会。

他还点评过亚洲区域是否需要统一货币的问题,认为目前亚洲并不一定立即需要与欧元相同的形式实行单一货币,也可以通过人民币、日元等主要货币能够在某一水平保持固定汇率来起到稳定地区币值的作用。

2009年,蒙代尔出任香港中文大学博文讲座教授。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
2 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
3 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
4 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
5 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
4 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
5 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
6 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
7 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
8 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学
9 史上首位炒房被判无期,百套房产没收了
10 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及


最新专稿 更多>>
1 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
2 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
3 第二个封锁期的复活节 加拿大人示不满
4 最传奇的北大校长 原来是他
5 美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新
6 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
7 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
8 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
9 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
10 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.