温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
封国令致数十万留学生滞留海外 澳洲经济损失
www.bcbay.com | 2021-04-05 04:26:36  TheAge | 0条评论 | 查看/发表评论

《时代报》4月4日报道称,持续1年多的“封国令”导致大量留学生无法入境,将给澳洲经济带来$180亿的损失。莫里森政府则要求澳洲高校减少对于留学生的依赖。

报道称,受影响最为严重的地区是墨尔本CBD,自2019年12月以来,这里已损失近半数的留学生。此外,墨尔本华人区Clayton以及Box Hill也受到了重创。

目前,澳洲高等教育行业正面临几十年来最大的危机。多所高校削减了课程和学科,在留学生人数暴跌引发大学收入骤降后,全澳范围内至少有1.73万个高等教育工作岗位被裁掉。

现在人们都在呼吁高等教育行业重新考虑资金问题,他们的资金部分来自联邦政府,但来自留学生的部分不断在增加。

澳洲统计局的数据显示,今年1月只有360名国际学生来澳,而去年1月这一数字是91250人。

自疫情爆发以来,约有26万留学生被困海外,包括Saad Ahmed,他2019年末在墨尔本CBD私立大学Holmes Institute获得了专业会计学士学位。

Saad Ahmed(图片来源:《时代报》)

在澳洲留学4年后,2020年1月他回巴基斯坦看望家人,但之后就被困在了那里,他一直在焦急等待,因为他支付了1950澳元的临时毕业生签证快到期了。

“我的签证将在2021年12月到期,我不知道在那之前我能否回去。”他表示。

一名教育业专家表示,维州政府在采取措施重启外国留学生的流动上落后于其他州,尽管国际教育业是该州最大的出口产业。

“新州、南澳、首都领地和北领地都推进了计划,但维州仍处在制定计划的阶段。”澳洲国际教育协会主席Phil Honeywood表示。

image.png

本周新州政府呼吁学生住宿提供机构表达对设立返澳留学生独立隔离系统的兴趣后,人们对维州不作为的担忧加剧了。

新州政府的招标文件显示,该计划将接纳超过该州每周3000名入境学生人数上限的学生数量,“并与现有的隔离酒店模式共存,使用同样的协议和程序,由新州警局和卫生厅领导”。

三个月前维州政府也收到一项建议,即使用现有学生公寓制定特别隔离计划,由于边境封锁,这些学生公寓现在大部分是空的。计划得到了商业实体的支持,并由Honeywood代表大学行业向政府提出,但政府一直没有给予答复。

(图片来源:《时代报》)

相反,维州政府把重点放在了12月宣布的一项“短期复苏计划”上,该计划是关于提供更大的在线支持来帮助国内学生和海外学生。“我们期待在足够安全时欢迎国际学生返回维州。”发言人表示。

国际教育顾问委员会主席、前维州财长John Brumby正在推动在机场附近设立独立的隔离设施,部分由大学和商业开发商资助。

“我认为他们中有很大一部分愿意为这种设施出资。”他对媒体表示,“最大的问题是要得到联邦政府的支持和批准,但如果你想让CBD和国家经济运转起来,就需要让留学生、技术移民、要团聚的家庭和游客按此顺序回来。”

由于有如此多的外国学生无法返澳,Mitchell Institute的分析显示,留学生对国家经济的贡献将从2019年的最高点400多亿澳元几乎减半到今年年底预估的220亿澳元,下跌近180亿澳元。

在维州,经济损失将达到60亿澳元,在新州预计将是70亿澳元,预测显示2021年经济损失还可能恶化。

(图片来源:《时代报》)

Mitchell Institute政策分析师Peter Hurley警告称,随着完成学业的学生数量继续超过代替他们的学生数量,这种痛苦会持续下去。

“即使政府开放了边境或找到了临时的隔离办法,也可能不足以停止留学生人数下滑。”他表示。

新生人数不足以取代即将完成学业的现有留学生人数 (图片来源:《时代报》)

联邦教育部长Alan Tudge告诉副校长们说,要通过采取更多措施来商业化研究、扩大留学生来源国和加大对国内学生的关注来多样化收入渠道。

“就留学生提供的收入而言,就继续留在澳洲成为良好公民的人和我们与其他国家的关系而言,他们对我们的国家有好处,但最终我们的公立大学的目的是培养澳洲学生,我们不应该忘记这一点。”Tudge表示。

   0
相关新闻
多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了加拿大移民子女七成受过高等教育 30岁收入
2021年QS世界大学学科排名:多大碾压UBC联合报告:中国学生进大学 两项指标退化
施一公的呐喊:这才是中国潜伏的最大危机教授高价找代写只为抓现行 留学生将面临监
2021年加拿大大学3项排名出炉 你的母校排第最新泰晤士2021大学排名!加拿大这所大学牛
美国刚对留学生一刀切 加拿大就被评最佳留刚刚!2020 QS美国顶尖大学排名出炉 哈佛太
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
2 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
3 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
4 史上首位炒房被判无期,百套房产没收了
5 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
4 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
5 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
6 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
7 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
8 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学
9 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及
10 史上首位炒房被判无期,百套房产没收了


最新专稿 更多>>
1 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
2 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
3 第二个封锁期的复活节 加拿大人示不满
4 最传奇的北大校长 原来是他
5 美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新
6 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
7 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
8 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
9 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
10 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.