温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来了?
www.bcbay.com | 2021-04-04 18:02:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:说走就走的日子什么时候才能重来?越来越多的人将目光聚焦在疫苗护照上。

最近,微软、甲骨文等多家科技巨头和医疗保健非营利组织等机构宣布,准备发布数字疫苗护照的全球标准格式,希望每个人都能获得其本人疫苗接种凭证的加密数字副本。

简单地说,就是希望你能拥有一个全球通用的数字疫苗护照。

image.png

image.png

说起来话长,一年多的新冠疫情已经让全世界的人都郁闷坏了,大家都希望新冠疫苗接种证明在不久的将来就能成为全球最通行无阻的签证。

今年1月,微软、甲骨文、沃尔玛、软件服务提供商Salesforce和美国医疗保健非营利组织梅奥诊所(Mayo Clinic)等200多家企业和机构,宣布组建“疫苗接种凭证倡议”(VCI)。

该组织表示,希望能开发一种技术,为全球民众提供电子接种凭证。

这个数字证书将以APP形式存在,可以存储在苹果支付(Apple Pay)等数字钱包中,也有望整合进入航空公司App等平台。

对于没有智能手机的人来说,他们则会收到印有二维码的纸张。

拿着它,就可以证明你对新冠病毒免疫,不仅可以顺利入境其他国家,还有可能免除几天到十几天的强制隔离。

最重要的是,它能通行全球。也就是说,微软等巨头希望他们开发的软件框架,从技术层面上能够成为全球用于验证疫苗接种的主导标准。

据华尔街日报报道,协助研发疫苗护照标准格式的非营利学术医疗中心梅约诊所平台总裁哈拉姆卡表示:“我们将在4月发布,它的进展相当迅速。”

報導指,微軟、甲骨文等與醫療照顧業將發布類似「疫苗護照」的全球規格接種證明文件。圖為設計者模擬的疫苗護照。(Getty Images)

此前,VCI的成员之一、非营利组织The Commons Project首席执行官迈耶(Paul Meyer)在一份声明中说:“VCI的目标是赋予个人以数字方式访问其疫苗接种记录的能力。”

同时,迈耶说,这项技术旨在让人们“安全地回归旅行、工作、学校和生活,并且保护他们的数据隐私”。

不过,目前全球尚未就疫苗护照建立统一标准,现在也有其它多个研发团队正如火如荼测试几款疫苗护照App。

例如生物辨识扫描技术公司Clear正与夏威夷州政府合作,推出受信任旅客计划(TTP),帮助旅客下载App并加速通过机场安检。

image.png

此外,Clear的健康护照App已被多个体育联盟和博物馆采用,能验证购票者的疫苗接种状态。

另外,非营利组织Commons Project基金会和国际航空运输协会(IATA)等组织也正各自推出App,方便乘客证明他们的新冠病毒筛检或疫苗接种资讯,以便快速通关。

这类APP能解决乘客的问题,旅客不必到每个入境国的移民网站上传健康资料文件。人们也可以在出示这类疫苗护照后,获准进入办公室、餐厅、酒吧等公共场所。

对于疫苗护照,每个人都同意大家应该有共同的标准,但究竟采用谁的标准呢?标准化问题可能更加棘手,可能必须有世卫组织的参与才能解决。

image.png

世卫组织免疫、疫苗和生物制剂主管凯特·奥布莱恩表示,世卫组织十分支持新冠疫苗接种电子证明,这可以高效准确地记录接种信息,产生一系列积极影响。

他同时强调,政府和医疗机构需要确保接种记录的隐私性,并确保疫苗接种证明能在不同平台上被读取。

目前,世卫正在研究建立此类证明的标准和技术基础。

   0
相关新闻
亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙最传奇的北大校长 原来是他
美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
2 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
3 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
4 史上首位炒房被判无期,百套房产没收了
5 一群亚裔安家加拿大小镇 绝望命运由此改变

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
4 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
5 女子撩起学士服秀美乳惹怒母校 遭索赔12.5
6 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
7 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学
8 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及
9 愈演愈烈!华人车被烧成废铁 加拿大亚裔女
10 史上首位炒房被判无期,百套房产没收了


最新专稿 更多>>
1 微软等巨头开发,全球通行的疫苗护照就要来
2 亚裔遭4人抢劫,儿子抄大刀就来了 抢我?毙
3 最传奇的北大校长 原来是他
4 美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新
5 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
6 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
7 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
8 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
9 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
10 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.