温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贴布、鼻喷剂、植入皮下…未来疫苗可望免挨针
www.bcbay.com | 2021-04-04 07:33:03  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

有些人害怕打针,因此对接种新冠疫苗踌躇不前;图为一位民众接受新冠疫苗注射时,忍不住皱眉。(美联社)

接种新冠疫苗能不能不用打针方式?研发“无痛递药”的公司认为,21世纪的科学成果不该仍采用19世纪的针筒技术。随著目前大规模人口必须快速接种新冠疫苗,数家业者也竞相研发针筒给药的替代方式。

华尔街日报报导,英国牛津Enesi製药公司正在开发一种装置,接受药剂者自行以笔状可重複使用的放置器,在上臂等指定部位,把比米粒还小、内含疫苗药剂的微型糖管无痛植入皮下,细小的糖将会融化,释出药剂。

澳洲的Vaxxas公司研製微针贴片,奈米贴布上遍布沾附药剂的微细尖头,贴上皮肤后,被破坏的皮肤细胞向免疫系统发出讯号做出反应。另外,美国Codagenix公司正开发一种新冠疫苗Covi-Vac,利用鼻喷剂诱发免疫反应,目前正在伦敦进行第一阶段临床测试。其他公司研究的另类递药方式还包括舌下溶锭、电子脉衝等。

相关业者开发这些针筒注射之外的替代选项,除了想免除挨针疼痛,很大程度是想为用药者提供方便可自理的接受药剂方式,且一旦可行,就代表该药剂不需要严格的储运条件,可利用类似咖啡胶囊的包装把疫苗送到家家户户。

疫情当前,公卫专家重视欠缺精良医疗设备和人员的贫穷地区,如何也能快速全面受到疫苗保护,这凸显出这些“非针法”的普惠价值。研发递药方法的业者们说,现在大家终于明白,要让数亿人接种疫苗不是个简单任务。针筒递药过去地位一直屹立不摇,原因有三大优点:便宜、量多、有效,但缺点在于须辅以超低温冷链、专业人员施打、接种者大排长龙等成本。

不过非针筒递药的各类方法,目前研发进程多只在早期或中期阶段,要能商业化至少还需数月,长则数年。尽管这些业者希望疫情激发出来的疫苗研发淘金热也能涌进自家领域,但迄今为止,大药厂仍无太大兴趣。

Vaxxas公司执行长侯伊了解商业规模没那麽容易达成,他说,自家公司三到五年内没办法做到,但新冠疫情让各国政府体认到必须为大流行爆发做好准备。侯伊认为,真正理想的方式应该是“把疫苗送到民众那边,而不是要他们过来接种”。

   0
相关新闻
加国新冠疫例突破百万 超500万人已注射1剂新冠溯源,世卫120页报告到底重点何在
BC疾控中心:再多19班航机出现新冠病毒温哥华加人队再多7名球员确诊新冠肺炎
新冠病人4天3度出入纽省1急症室70人或被感加拿大34岁男子染上超级变异病毒 几天就进
紧急!餐馆爆疫情已七名员工感染 顾客无法BC省雇员接种疫苗 可获工作保障休假
直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)阿斯利康疫苗更名销售 常规操作还是危机公
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
4 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学
5 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
5 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
6 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
7 凯特舅舅开撕梅根:你个贱婢嚣张什么
8 突发!有人驾车冲向美国国会,一死一伤
9 这里60岁以上居民可打疫苗 今晨8时开放预约
10 房东这招被识破!众多租客抱团抵抗驱逐 游


最新专稿 更多>>
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
5 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
6 重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
7 BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶
8 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
9 直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
10 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.