温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新冠溯源,世卫120页报告到底重点何在
www.bcbay.com | 2021-04-04 04:48:45  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

月30日,世界卫生组织(WHO)发表了一份长达120页的报告,概述了组织在2021年1月14日至2月10日于武汉进行为期四周考察的结果。当世卫高官在新闻发布会上抱怨在中国收集数据遇到的困难时,这份报告亦引发了全球争议。然而在争议之外,报告又到底说明了些什么呢?本文将概述其最重要的发现。

2020年7月,世卫组织和中国就武汉疫情起源调查的“职权范围”(Terms of Reference)方面达成一致,并分为两个阶段进行。

今次报告的主要目标是介绍第一阶段的调查结果,其中包括三项不同的研究: 第一,流行病学研究(侧重于临床数据);第二,分子流行病学研究(侧重于DNA数据);第三,动物和环境研究。

以下几点是报告中最重要的五项成果。

3月30日,世卫组织在新闻发布会上正式公布了它120页的报告。(世卫组织)

一、最有可能的爆发原因,是病毒通过中间宿主(intermediate host)传入人类。

世卫研究了武汉疫情的四种不同潜在来源,认为通过中间宿主(如穿山甲或毛皮动物)传入的可能性最大,专家组认为这是一个“很可能至非常可能的途径”。

此判断是基于多组证据。首先,蝙蝠病毒与新冠病毒(即“严重急性呼吸道症候群冠状病毒2型”,SARS-CoV-2)之间的进化距离估计为几十年,因此在传播到人类之前,很可能还有一个步骤。第二,这种序列(蝙蝠到宿主,再到人类)在其他几种新兴病毒中也同样被观察到,包括流感病毒和中东呼吸症候群冠状病毒(MERS-CoV)。第三,已知新型冠状病毒可以在多个物种之间传播,包括在高密度的养殖环境中,新型冠状病毒可能会自我存续。

尽管有这些有力的论证,但仍没有足够的证据能证实这个假设。尤其是对中国31个省份的8万多份野生动物、家畜和家禽样本进行检测,没有任何一份样本存在SARS-CoV-2。这说明了在中国主要家畜种群中广泛传播的可能性“极小”,但在养殖的野生动物群中仍有可能。

报告内的图表,描述了通过中间宿主引入病毒,然后进行传播的过程。与这一过程有关的箭头用红色表示。(WHO)

尽管有这些保留,但世卫团队发现,中间宿主仍然是最有可能的来源:武汉疫情很可能是病毒通过另一种动物从蝙蝠传染给人类后开始的。

二、冷链(cold chain)或食物链(food chain)产品的感染和实验室事故被认为是可能性较小的来源。

世卫团队考虑的其他备选方案按可能性最高的顺序为:第一,人畜共通病的直接传播,如蝙蝠直接传染给人类(“很可能至可能”);第二,通过冷链或食物链产品传播(“可能” );最后;通过实验室事件传播(“极不可能”)。

冷链或食物链假设的证据亦是不容忽视的。有人发现SARS-CoV-2在冷冻产品运送过程中持续生存,而自首次爆发以来,中国又发生了与进口冷冻产品有关的新个案。至于“在病毒尚未广泛传播的时候,最初的感染可能透过冷链发生”这个假设,专家却认为“是非同寻常的”。病毒更有可能在通过冷链供应链传播之前,经已感染了许多人。

实验室事件的证据要脆弱得多。首先,世卫团队只考虑意外事件;报告指出,科学界已经排除了蓄意制造疫苗的来源。而武汉从事冠状病毒工作的三个实验室没有申报过任何相关事件,而且这些实验室都是管理良好的高质量生物安全设施(BSL 3或4)。最后,团队没有发现实验室工作人员感染的血清学证据。

三、目前还不能确定华南市场是否是此次疫情的原始来源。

世卫认为这一点的证据并不确定。一方面,与其他市场有关的早期病例比与华南市场有关的病例同样多,而许多病例根本与市场无关。此外,在世卫团队检测的华南市场动物样本中,没有一个显示出动物感染证据。

另一方面,在华南市场关闭时采集的700多份环境样本中,有90多份样本的新冠病毒检测结果呈阳性。不过,环境被感染并不一定能证明病毒是在这个市场从动物传到人的身上的,新冠病毒可能是从外面带进市场的,因此世卫团队无法确认华南市场是否病毒的源头,或者病毒最初是否在其他地方传到人类身上。

最后一个有趣的发现是,DNA数据显示,病毒在疫情爆发初期已经呈现出遗传多样性,这似乎显示出一些超越华南市场的传播链还没有被科学家发现。因此,世卫建议进行更多的抽样检测,以尝试重现该病毒早期传播的更精细画面。

四、武汉的疫情开始时间不早于2019年的最后几周,但病毒可能在这之前就已经开始传播。

在这项研究之前,武汉最早确认的新冠肺炎病例被认为发生在2019年12月初。关于这一点,世卫的报告发现了两组互补的证据。

一方面,临床证据证实了疫情在12月初爆发。世卫团队获准查阅了2019年10月和11月武汉市76,253例呼吸道疾病病例的记录,发现这些病例中没有一例是新冠病毒引起的。团队还查看了当时“流感样疾病”的报告和购买感冒咳嗽药物等间接证据,没有发现早期感染的证据。

因此,报告作者认为,这两个月内,武汉市内或周边不太可能发生广泛的传播。由于病例的首次明显增加出现在武汉,报告称武汉市的疫情先于湖北其他地区的传播。

而且,另一方面,团队查看的分子证据(基因证据)显示,新冠病毒的流传比最初发现病例的时间早了几周。团队使用了病毒的平均变异率来估算病毒在疫情爆发前的流传时间。结果显明,疫情可能从9月底到12月初开始爆发,大多数估计在11月中旬到12月初之间。

五、世卫组织将继续研究除中国以外的其他国家是否存在早期传播的可能性。

目前,大多数证据表明,病毒首先在中国从动物传入人类,但世卫的报告承认,在这一点上还没有确凿的证据,病毒仍有可能在中国境外扩散到人类。

报告特别指出,在其他国家仍然存在“遗漏传播”(missed circulation)的可能性。对此,世卫提出了三种未来调查方式。第一,于2019年底出现阳性病例的20个华南市场,追踪该地的冷链产品供应国,包括东南亚的畜禽养殖场。第二,针对蝙蝠身上可能存有与新冠病毒关系更远的冠状病毒,在东亚、东南亚或其他境内有此类蝙蝠的国家,调查可信的相关证据。第三,于2019年底前有初步阳性个案的污水处或其他地点,如西班牙和意大利等,开展溯源性调查研究。

报告同时还认为,有必要继续收集能够确认最有可能源头(通过湖北的中间宿主传播)的数据,检测野生动物样本的病毒,并继续对中国各省的相关蝙蝠物种进行调查。

image.png

总而言之,世卫的报告只提供了初步的调查结果和建议,尚没有得出强而有力的结论。在相关的新闻发布会上,世卫调查团团长恩巴雷克(Peter Ben Embarek)认为病毒在武汉的传播时间“完全有可能”比团队目前的数据显示还要早,所以可能比目前记录的时间更早在武汉传播到国外。

因此,厘清病毒的来源可能需要更多年的时间。目前可以预见,随着不确定性的存在,这份报告所受到的争议只会越来越大。在疫情尚未平息之下,追查病毒源头是当务之急,但也不可避免地面临着将问题被政治化的巨大压力。

   0
相关新闻
BC疾控中心:再多19班航机出现新冠病毒温哥华加人队再多7名球员确诊新冠肺炎
新冠病人4天3度出入纽省1急症室70人或被感加拿大34岁男子染上超级变异病毒 几天就进
紧急!餐馆爆疫情已七名员工感染 顾客无法BC省雇员接种疫苗 可获工作保障休假
直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)阿斯利康疫苗更名销售 常规操作还是危机公
马克龙宣布 法国全国再度封城抗疫又有家长举行集会 反对强制学生在校内戴口
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
4 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学
5 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
5 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
6 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
7 凯特舅舅开撕梅根:你个贱婢嚣张什么
8 突发!有人驾车冲向美国国会,一死一伤
9 这里60岁以上居民可打疫苗 今晨8时开放预约
10 房东这招被识破!众多租客抱团抵抗驱逐 游


最新专稿 更多>>
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
5 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
6 重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
7 BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶
8 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
9 直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
10 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.