温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
5.33亿脸书用户个资被曝光 扎克柏格个资也外泄
www.bcbay.com | 2021-04-04 04:43:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5.33億個臉書用戶個資,3日在一個網路駭客論壇曝光;外洩資料包括電話號碼、全名、電郵地址和個人自傳等訊息。(路透)

5.33亿个脸书用户个资,3日在一个网路骇客论坛曝光;外泄资料包括电话号码、全名、电邮地址和个人自传等讯息。(路透)

新闻网站Insider报导,包括超过3200万美国用户在内的5亿3300万个脸书(Facebook)用户个资,3日在一个网路骇客论坛曝光;外泄资料包括电话号码、全名、位置、电子邮件地址和个人自传等讯息。

美联社报导,虽然这些资讯可能是几年前的,但却再度引发各界关注和重新检视脸书个资隐私问题,是脸书和其他社交媒体网站收集了大量资讯,而且这些资讯的安全程度有限的另一个例子;专家担心,外泄个资可能遭人诈欺使用。

脸书声称 2019旧数据 问题已解决

这项消息是由“商业内幕”(Business Insider)率先揭露,报导表示,经查阅于网路曝光的电话号码、出生日期、自传等详细资讯样本,其中一些资料与已知的脸书用户纪录相符;但脸书发言人利兹·布尔乔瓦(Liz Bourgeois)3日在推特发文表示,Insider所披露的泄漏情事,涉及的是“先前在2019年报导的旧数据,我们在2019年8月发现并解决了这个问题。”

专家批评 脸书仍不承认疏失

针对脸书个资外泄,以色列网路犯罪情报公司洛克(Hudson Rock)联合创始人加尔(Alon Gal)3日在推特发文表示,“脸书仍未承认有关个资的彻底疏失。遭泄露资料包括个人脸书ID、全名、位置、部分电邮地址、关係状态和其他详细资料。坏人肯定会把这些资料用在社交工程、诈欺、骇客攻击和行销等活动上。”

所谓“社交工程”,意指藉由赢得他人信任(例如冒充技术支持人员)来获取个人机密资讯,而非透过克服技术障碍。

image.png

脸书执行长查克柏格的私人电话与个资,也在被泄露的资料中。(路透)

臉書創辦人之一科維茨個資遭駭。(Getty Images)

脸书创办人之一科维茨个资遭骇。(Getty Images)


美国用户 逾3200万人受影响

根据商业内幕调查,受影响的资料涵盖106国共计5亿3300万个脸书用户个资,其中包括逾3200万美国用户、2000万法国用户及1100万英国用户等。其中,执行长查克柏格及两位创办者休斯与科维茨的个资也被外泄。

加尔告诉华盛顿邮报,持有外泄个资者最早以数万元价格出售,后来开始流通并以较低价格出售,最后变成免费提供。

加尔1月曾推文写道,有人造出数据库让人付费访问,情况“更加令人担忧”;技术期刊Motherboard则在1月报导,脸书相关电话号码在低阶网路骇客论坛兜售流传;3日,一名用户在该论坛免费提供相关数据。

误导用户 脸书曾赔出天价罚款

脸书是全球最受欢迎的社群媒体,拥有逾20亿用户,之前即因处理个资问题受外界指责。2019年,联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)罚了脸书50亿元,指它有关广告商等第三方如何造访问用户个资方面,误导用户。

脸书后来与政府达成和解,创下美国历史上最巨额侵犯隐私行为罚款。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
4 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学
5 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
5 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
6 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
7 凯特舅舅开撕梅根:你个贱婢嚣张什么
8 突发!有人驾车冲向美国国会,一死一伤
9 这里60岁以上居民可打疫苗 今晨8时开放预约
10 房东这招被识破!众多租客抱团抵抗驱逐 游


最新专稿 更多>>
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
5 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
6 重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
7 BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶
8 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
9 直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
10 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.