温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟律师称美国没有司法管辖权 检方驳斥
www.bcbay.com | 2021-04-03 09:12:43  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

中国华为财务总监孟晚舟在加拿大的引渡案新近庭审中,其新辩护律师提出新论据,指控美国在此案中没有管辖权,因为孟晚舟是中国公民,遭指控的案件案发地点在香港,美国没有司法管辖权;而美国要求加拿大逮捕引渡孟晚舟,严重违反国际法,是非法行为。此案加拿大检察官Robert Frater驳斥指,美国完全有管辖权。

Kanada Anhörung Meng Wanzhou, Huawei Skizze aus dem Gericht

据法新社昨夜今晨自温哥华报道说,加拿大检察官Robert Frater驳斥了中国华为高管指控美国没有司法管辖权的指控,但该检察官Robert Frater说,如果孟晚舟遭判,美国是否有权引渡将在美国判决。

孟晚舟引渡案最近3天开庭审案,孟晚舟的律师团提出,孟晚舟是中国公民,受指控的案发地在香港,与美国没有直接的关系。根据他们的理解,美国没有司法管辖权,加拿大如果引渡孟晚舟去美国,那将违反国际法。

美国指控孟晚舟向汇丰银行方面撒谎,隐瞒了华为向伊朗出售美国禁售的产品事实。根据加拿大检察官Robert Frater的说法,孟晚舟在香港咖啡茶坊里的谎言,法律上通过一间银行将美国置于危险中。是由此美国有了追究孟晚舟的罪责的可能。

Robert Frater对法庭法官说,至于辩方所说的司法管辖权,不是由你们来决定有没有。

加拿大司法部最终有权决定是否引渡。在此议题上,加拿大司法部将首先做出裁决。如果加拿大司法部判定引渡,孟晚舟的律师辩护方面正确的做法是可以提出异议,但只能由美国的案审法官裁决。Robert Frater还指控,他看不出来哪儿有孟晚舟的律师团所指出的巨大的司法错误与漏洞。

据法新社说,孟晚舟的律师团在新近的庭审中,第一次承认,加拿大与美国签订有引渡协议,2018年底所能做的只有逮捕孟晚舟。中国官方至此拒绝承认加拿大的做法。孟晚舟2018年12月初被逮捕以后,一直在温哥华她的豪华宅邸中受保外监视居住。

根据孟晚舟的律师 Gib van Ert指控,孟晚舟的受监视居住完全违法,因为这是美国毫无司法管辖权的行为所造成的后果。

法新社说,孟晚舟引渡案庭审将再于4月26日开庭,直至5月中旬结案。

法新社还说,2018年12初在加拿大温哥华逮捕华为孟晚舟事件的几天后,中国方面逮捕了两名加拿大人,并指控他们犯有间谍罪,上述二人最近先后被庭审。这些事件使中国与加拿大关系陷入严重危机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
2 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
3 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
4 突发!有人驾车冲向美国国会,一死一伤
5 凯特舅舅开撕梅根:你个贱婢嚣张什么

48小时新闻排行榜
1 利好!辉瑞官宣:100%防变种病毒!但专家表
2 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
3 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
4 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
5 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
6 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
7 各国封城期对比:中国仨月,加拿大亮了
8 突发!有人驾车冲向美国国会,一死一伤
9 惊爆:歧视梅根的王室成员是她?梅根真惹不
10 凯特舅舅开撕梅根:你个贱婢嚣张什么


最新专稿 更多>>
1 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
2 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
3 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
4 重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
5 BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶
6 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
7 直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
8 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
9 利好!辉瑞官宣:100%防变种病毒!但专家表
10 从家俱到卫生纸,加拿大一大批家用商品要涨
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.