温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔第1人 女法官潘愉获拜登提名DC联邦法官
www.bcbay.com | 2021-03-31 05:43:27  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

华裔女法官潘愉获拜登提名出任华盛顿特区地区法院法官;潘愉在2009年获欧巴马总统提名,担任华盛顿特区最高法院法官;图为潘愉2009年在国会出席任命听证,她的父亲潘无竞(左后)、母亲罗丹玲(右后)也出席听证。(本报资料照)

拜登总统30日提名一批联邦上诉法院及地院法官人选,人选背景十分多元,华裔女法官潘愉(Florence Y. Pan)也被提名出任华盛顿特区地区法院法官;这份提名名单既实现竞选承诺,又可部分抵销前总统川普大举任命220多名保守派法官且大多为白人的司法界现况,更重新界定联邦法官的资格。

纽约时报30日报导,拜登发表声明,提名11人出任联邦地院及巡迴上诉法院法官,填补联邦法院的开缺,动作之快数十年来仅见;拜登的助理群表示,接下几个月拟加速宣布另一波人选。

拜登提名的11人中有九名女性,其中三名非裔女性补满巡迴上诉法院的开缺,又以法官以凯坦吉‧杰克森(Ketanji Brown Jackson)法官出任重要的华府特区巡迴上诉法院法官最受瞩目。白宫另表示,如获参院同意,将出现第一位穆斯林联邦地院法官、第一位有色人种出任马里兰州联邦法官。

潘愉在2009年被欧巴马总统提名,担任华盛顿特区最高法院法官至今;如顺利过关,将是华盛顿特区联邦地区法院首名华裔法官。

潘愉出任法官,是继承祖父的志业。潘愉的祖父潘培敏,1949年前曾任中华民国行政法院推事,及司法行政部政务次长。潘培敏1949年随国民政府迁台,她的父亲潘无竞及母亲罗丹玲,则于1961年自台湾来美留学。

潘愉出生于纽约,在新泽西州长大,原来在宾州大学主修财务,并以最优异成绩拿到学士学位,后来为兴趣改行,进斯坦福大学法学院,于1993年毕业后,曾在纽约南区联邦地方法院,及联邦上诉法院就职。

拜登表示,这一批人选具开拓性,都选自国家司法界最优秀、杰出人才。

设在芝加哥市的第七区巡迴上诉法院法官被提名人最合乎拜登这一波提名的要点;该法院唯一一位非裔法官2017年离职之后,前总统川普本有四次机会,提名种族多元的法官,但他没那麽做,而是任命四位白人法官。

纽时认为,拜登的第一批联邦法官人选,是想趁参院还由民主党掌控,解决司法界族种失衡问题;川普偏爱白人保守派法官,而拜登想多元化,所挑人选不仅顾及族裔,还有被提名人的专业。

2014到2017年担任欧巴马白宫律师的艾格斯顿(Neil Eggleston)表示,现在真出现机会,得重塑司法界的现貌,让法院更能反映国家现况、司法人士的专业。

过去几十年,不论民主党还是共和党人当选总统,主要都由白人的联合律师事务所及检察官里挑人出任法官;拜登的盟友表示,他长期担任参院司法委员会主席,司法人事任命背景雄厚,现下定决心要任命经验大不相同的法官;拜登另矢言要任命第一位非裔女性最高法院大法官。

   0

24小时新闻排行榜
1 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
2 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
3 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
4 加拿大人最感兴趣买房城市 大温四城市入围
5 菲总统庆生 对女佣私处伸咸猪手 视频曝光

48小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 被中国外交官骂走狗后 特鲁多再就这一问题
4 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
5 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
6 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
7 加拿大人最感兴趣买房城市 大温四城市入围
8 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
9 中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
10 尴尬了!巴基斯坦总统、总理接种中国疫苗后


最新专稿 更多>>
1 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
2 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
3 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
4 剑指中国 加拿大收紧关键矿产外国投资规范
5 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
6 踏青:春天的脚步
7 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
8 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
9 惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒
10 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.