温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积血
www.bcbay.com | 2021-03-31 04:55:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

温哥华港湾(BCbay.com)晓语综合报道:刚刚在多国恢复接种的阿斯利康疫苗,如今又出新状况,加拿大、德国已经宣布为接种这款疫苗设定年龄限制。

法国药品安全局(ANSM)近日也证实,阿斯利康疫苗存在“罕见”风险,会造成非典型血栓。

德国、法国近期有多名接种者出现血栓病症。特别是3月18日,一名24岁的法国医学院学生在接种阿斯利康疫苗10天后被发现死于家中,医生在初步尸检中发现他的腹部有积血1.7升。

德国建议:阿斯利康仅限接种老人

两周之前,德国刚刚恢复接种阿斯利康疫苗,然而今天(30日),德国常务疫苗委员会(Stiko)再次建议,阿斯利康疫苗仅限于接种60岁以上的老年人。

德国之声转述德新社及奥格斯堡汇报获得的文件显示,德国疫苗委员会是根据"当前有限的证据"做出上述建议的。

德国疫苗审批机构保罗·埃尔利希研究所30日说,截至目前,已有超过200万德国人接受了第一剂阿斯利康疫苗注射,31人在接种后发生罕见的脑血栓,其中9人死亡。

这些病例可能和接种阿斯利康疫苗有关联,31起血栓案例中,除了2起案例外,其余的病例都是20岁到63岁的女性。

image.png

不过,疫苗委员会表示,60岁以下人群也并非完全不应接种阿斯利康疫苗,而是应该"由医生权衡以及被接种者本人充分评估风险后"再行决定。

委员会指出,针对已经接种了第一剂、正在等待接种第二剂阿斯利康疫苗的60岁以下人群,还需要在分析更多数据后再做决定,此决定预计在4月底出炉。

目前,已经有部分联邦州全面暂停对60岁以下人群接种阿斯利康疫苗。德国首都柏林、第三大城市慕尼黑再次宣布为接种这款疫苗设定年龄限制。

疫苗委员会表示,近期德国多家医院上报接种阿斯利康疫苗后出现的脑血栓病例,发病率已超过十万分之一,其中以中青年女性居多。

image.png

法国证实:阿斯利康疫苗可造成罕见血栓

阿斯利康疫苗自问世以来,就在欧洲乃至全球不断引发争议。

3月15日左右,由于担忧接种后可能出现的血栓风险,欧洲近20国先后宣布暂停使用阿斯利康疫苗。

3月18日,欧洲药品管理局发布的初步调查结果显示,阿斯利康疫苗“益处大于风险”,但不排除其与极少数血栓病例有关。

之后,多国开始恢复接种阿斯利康疫苗。不过,近期法国药品安全局(ANSM)就证实,阿斯利康疫苗存在“罕见”风险,会造成非典型血栓。

法国药品安全局监测的最新数据显示,3月12日到18日,法国共有9人在接种阿斯利康疫苗后出现静脉血栓。

患者的症状主要为脑静脉和消化道血栓,位置不典型,这可能与患者血小板减少症或凝血障碍有关。

值得注意是,这些非典型血栓病例没有特定病史,而且年纪较轻,不是典型的年老发病人群,在疫苗接种后出现血栓的中位时间为8.5天。

9人中已有两人死亡,其中还包括一名24岁的医学院学生,他因为年青又身体健康没有基础病史,因此其死亡引发广泛关注。

image.png

据法兰西西部报等媒体报道,24岁的安东尼·里约(Anthony Rio)来自法国西部的La Turballe小镇,是一名医学院学生,生前在南特大学附属医院实习。

3月8日,安东尼作为医护人员接种了一剂阿斯利康疫苗,当时没什么感觉。

但10天后,独居的安东尼却与家人失联,当急救员来到安东尼的住处后,发现他已经去世。

报道称,在死亡前一天,安东尼曾在和哥哥通电话时表示,自己肚子疼已经约好了医生。不幸的是,还没来得及就医,他就突然不治身亡了。

安东尼的哥哥向当地媒体透露称:“医生在初步尸检中发现安东尼的腹部有积血1.7升,他是在睡梦中去世的,我们只能想着他是在没有痛苦的情况下离世的,这是我们唯一的安慰。”

对于安东尼的突然死亡,全家人有许多不解,“怀疑阿斯利康疫苗是不可避免的。”

image.png

安东尼的哥哥强调,弟弟平时注重健康,饮食有节制,也热爱运动,没有基础病史。“我们所能想到的问题,就只有疫苗。”

目前,法国卫生当局正在对这一案例展开深入的临床调查。据接近调查的消息人士称,尸检报告提到“血栓导致的内出血”。

目前,阿斯利康疫苗已经成为法国单日接种量最大的疫苗。ANSM强调,接种阿斯利康疫苗益处仍大于不良反应风险。

150万剂阿斯利康疫苗明日抵加

明天(周三、31日),加拿大又将从美国接收150万剂阿斯利康疫苗。

而就在周一(3月29日)下午,加拿大的国家免疫咨询委员会刚刚发布了更新后的免疫指导方针,建议对55岁以下的人暂停使用阿斯利康疫苗。

比免疫委员会的正式建议还要早,周一上午,爱德华王子岛省 P.E.I. 已经宣布暂停对18至29岁的人群接种阿斯利康疫苗。

image.png

目前魁北克、安大略、卑诗、阿尔伯塔、萨斯喀彻温、曼尼托巴、纽芬兰和爱德华王子岛等省份已经停止对55岁以下人群使用阿斯利康疫苗,其他省预计也会遵从免疫顾问委员会的建议。

值得欣慰的是,加拿大到目前为止已有30多万人打过阿斯利康,尚无一例引发血栓。

打完疫苗出现9种情况,要立即就医

加拿大公共卫生署强调,注射阿斯利康疫苗已超过20天的人不必再担心。但是如果注射后4、5天内发生以下症状,应立刻求医:

气短、胸部疼痛、腿肿、持续腹痛、突发头痛或视力模糊、注射部位以外的皮肤青紫。

对于处在风口浪尖上的阿斯利康疫苗,不少加拿大人也非常担心。

由民调公司Leger和加拿大研究协会进行的最新调查指出,只有53%的被调查者对阿斯利康疫苗有信心。

image.png

调查显示,53%的受访者表示,相信自己及家人在接种阿斯利康新冠疫苗后,可以起到免疫作用。

这个数字显然有些尴尬,相比之下,有82%的受访者对辉瑞疫苗有信心,77%的受访者对莫德纳(Moderna)疫苗有信心。

调查显示,加拿大人接种疫苗的意愿还是很强烈的:78%受访者表示计划接种疫苗,58%人表示已经接种第1剂疫苗,24%人表示会等待有自己喜欢的疫苗才会接种。

   0
相关新闻
白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
剑指中国 加拿大收紧关键矿产外国投资规范电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
踏青:春天的脚步中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒
反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食疫情一周年之际,温哥华的春天来了

24小时新闻排行榜
1 被中国外交官骂走狗后 特鲁多再就这一问题
2 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
3 加拿大人最感兴趣买房城市 大温四城市入围
4 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
5 菲总统庆生 对女佣私处伸咸猪手 视频曝光

48小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 被中国外交官骂走狗后 特鲁多再就这一问题
4 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
5 加拿大人最感兴趣买房城市 大温四城市入围
6 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
7 中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
8 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
9 尴尬了!巴基斯坦总统、总理接种中国疫苗后
10 审计长怒批疫情评估完全失败!谭咏诗言论误


最新专稿 更多>>
1 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
2 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
3 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
4 剑指中国 加拿大收紧关键矿产外国投资规范
5 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
6 踏青:春天的脚步
7 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
8 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
9 惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒
10 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.