温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
白人男女对华裔女店员泼咖啡 爆种族污辱粗口
www.bcbay.com | 2021-03-30 06:45:57  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

对亚裔的种族歧视情况恶化,29日下午大约三点,位于列治文市渔人码头商圈Moncton街道和一号路口的Rocanini咖啡店,有两名顾客对店内的华裔女店员泼洒咖啡,还对她口出秽言,用带著种族歧视的字眼骂她。受害者随后报警,列治文皇家骑警也逮捕了嫌犯。

根据皇家骑警内部成交给列治文市议员的简报说明,受害者是咖啡店一名华裔女店员。当她正依照卫生厅要求的新冠疫情规定而安排座位时,似乎激怒了一对白人顾客。

涉事两名顾客气愤地向这位女店员泼洒热咖啡并爆出带著种族歧视的粗口,咖啡打在她身体和脸部,导致她遭受轻度烫伤。

社交媒体上热烈地讨论该事件,受害的女店员在社交媒体的称呼是Nikki谭隐颍,她贴文说明当时情况,称“他们点了两杯很热的摩卡,要求在咖啡厅内坐,但是店内座位当时已经被佔满,我们告诉他们只能坐在户外。在我们忙碌当下,他们却自行将户外的桌椅搬进店内,就坐在洗手间附近。因为我们的洗手间是开放让顾客使用的,他们坐在那里就难以让其他顾客走进洗手间了。我们提醒他们要保持社交距离,他们不适合坐在那里。”


整个事件被店内的监视器都录下。受害者也录下了在店外与肇事者的交谈情况。

皇家骑警对涉嫌种族诽谤的袭击发出新闻稿,称事发在下午3点15分,警方受到报案电话后迅速抵达现场逮捕了嫌犯。警方称:“这样的事件影响到我们社区的每个人。我们处于初期调查阶段,请任何可能目击者或有视频证据的人立即与我们联繫。”

吴总警司说:“种族主义在社区中没有存在的空间,我向公众保证,将充分重视和监督任何可能引起仇恨动机的调查。”

列治文市议员区泽光知悉此事后非常震惊,看到影片更觉得令人气愤,尤其在刚过的星期天才刚举行大型的反歧视亚裔的集会活动,那麽多人站出来发表心声,省市政府也都发声明呼吁,结果却发生如此痛心的歧视案例。

区泽光相信这只是冰山一角。“我相信社区内有很多隐性的种族歧视受害者,只是没有被曝光而已,尤其是餐厅和超市等一线工作人员多为亚裔女性,很容易成为被针对的歧视对象。”

区泽光最关注的是影片中男子向受害女店员提到“就到此为止吧,她不太舒服。”这句话,区泽光称“这种说法根本就是开脱之辞,『不舒服』不能成为种族歧视或攻击他人的藉口。这就好像亚特兰大枪击案发生后,警方发言人还替嫌疑人开脱,说他『度过了非常糟糕的一天』,难道心情不好就能开枪吗?这种理由实在令人无法接受。”

区泽光又说,新冠疫情让亚裔民众受到更多歧视性的攻击和伤害,需要更多的教育宣导工作。他遗憾地说:“去年就曾要求皇家骑警要成立仇恨犯罪专责小组,并要求警方积极宣传推广反歧视,但警方只是偶尔在社交媒体上贴文宣传反歧视,没有严肃处理,现在应该要把这个问题列为重中之重,唤起社区内所有人对反歧视议题的共鸣。”

   0
相关新闻
拜登宣布419前九成美国成年人将有资格接种美疫情又恶化!CDC主任直言“末日”恐到来
世卫组织新冠病毒起源报告内部草案提前曝光BC省疫情之下大部分省民支持疫苗护照概念
30名旅客伪造阴性证明试图闯入加拿大最新:BC过去3日增2518确诊
反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食加拿大将暂停55岁以下人士接种阿斯利康疫苗
尴尬了!巴基斯坦总统、总理接种中国疫苗后加拿大科学家:长者第二剂疫苗不建议延至4

24小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
4 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
5 审计长怒批疫情评估完全失败!谭咏诗言论误

48小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 加拿大首个3D打印社区卑诗开建 2700尺只要
4 悲剧!华裔女孩雇凶杀害父母 从完美到弑亲
5 中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
6 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
7 这类人只需接种一剂疫苗 两针恐不良反应
8 审计长怒批疫情评估完全失败!谭咏诗言论误
9 加拿大首席公共卫生官:必须推出更强硬措施
10 香港去年资本大出逃 436亿加元巨资奔向加拿


最新专稿 更多>>
1 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
2 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
3 惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒
4 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
5 疫情一周年之际,温哥华的春天来了
6 加拿大首个3D打印社区卑诗开建 2700尺只要
7 香港去年资本大出逃 436亿加元巨资奔向加拿
8 阳春三月的温哥华有阳光与花儿 也有云朵和
9 刚刚!大温闹市突发恶性持刀行凶 6人死伤
10 中国宣布对加实施制裁 加外长:敢于面对中国
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.