温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
打中国疫苗就能回国?华人们最关心以下细节
www.bcbay.com | 2021-03-23 04:05:57  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

接种中国制造的疫苗可以享受来华签证便利吗?

3月17日,一则“关于对已接种中国生产的新冠肺炎疫苗人员来华提供签证便利的通知”出现在加拿大大使馆的网页上。

相关通知最早在3月12日出现在香港特别行政区特派员公署的网站上,随后中国驻日本、巴基斯坦、菲律宾、以色列、泰国等国大使馆15日均发布通知。

截止到今天,包括美国,俄罗斯、加拿大、日本,韩国,澳大利亚,德国,意大利、印度等多个亚非国家的中国驻外使馆均已发布了通知,并都将在当地时间3月15日开始实行这一新规,称此举为了“有序恢复中外人员往来”。

该通知的适用人群包括:中国公民或永久居民的外籍家庭成员,包括配偶、父母、子女和其他共同生活的近亲属(指兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)。

赴华事由包括:家庭团聚、赡养、探亲、赴华奔丧或探望危重病亲属。

但这则消息更多的引起的是海外华人的疑虑,并在很多国家引发了争议。

目前大多数国家尚未核准使用中国疫苗

在他国生活并领取了他国护照的海外华人,从疫情以来就盼望着能够回国,但由于政策限制无法回去,这则通知中最难达到的要求就是接种中国疫苗。

中国外交部官员本月表示,据中国外交部信息,中国向缅甸、菲律宾、巴基斯坦、老挝、柬埔寨等69个有急需的预防措施的发展中国家提供疫苗援助,并且正在向土耳其、玻利维亚、墨西哥、巴西、秘鲁等43个国家出口疫苗,向近60多个国家授权使用中国疫苗。

image.png

目前可以见到的有最早获批的国药疫苗Sinopharm,科兴生物研发的克尔来福(CoronaVac),加拿大华裔研制的康希诺疫苗(CanSino Bio),目前,有几十个国家将使用由中国国药集团和科兴生物制造新冠疫苗。这两种疫苗都使用灭活病毒,可以在普通的冰箱中储存。

那中国发布此通知用意何在?

西方媒体将其解读为中国“疫苗外交”的一部分。彭博社15日称,在与西方疫苗的竞争中,中国一直在全球范围内推广自己生产的疫苗。

日本共同社报道称:新冠疫苗在日本尚未获得批准使用,此举可能意在进一步带动普及中国疫苗,但恐掀波澜。

在韩国的华裔也密切关注疫苗事宜,但据了解,目前韩国已采购并批准上市4款进口疫苗,其中不包括中国疫苗。

新加坡虽然采购了一批中国科兴公司生产的疫苗,并于2月23日进口,但截止目前尚未批准使用。

但大部分的欧美国家并没有使用中国疫苗,在加拿大,目前获批的疫苗为辉瑞、Moderna、阿斯利康和强生疫苗,在澳大利亚,目前只有辉瑞疫苗和阿斯利康疫苗得到医疗用品管理局的批准,可以在本国的新冠疫苗接种推广计划中使用。

也就是说,到目前为止,真正想要回国的大部分华裔还没有接种中国疫苗的机会。

中国在不久的将来是否会为辉瑞疫苗和阿斯利康疫苗开绿灯呢?目前,辉瑞疫苗、阿斯利康疫苗和强生疫苗都被世卫组织列入了紧急使用的疫苗名单。

在新闻发布会上,当被问到“中国是否会考虑接受世卫组织批准的辉瑞、阿斯利康和强生疫苗?中国未来是否也会为接种世卫组织认可的疫苗的人提供签证便利?”

外交部发言人赵立坚15日表示,有关疫苗企业应该向中方有关部门提出申请。中方有关部门会依法合规地作出决定。外交部同时指出,之前的双阴性检测及隔离要求不变。中方愿与其他国家积极开展接种疫苗互认工作。

而国内的媒体则抱着更多期待,“虽然这可能变成一条被争论的消息,但是仍然是好消息。”

海外华人怎么看?

居住在加拿大多伦多的王女士表示:在海外还是更容易打上国外的疫苗,大使馆的通知看起来放宽了入境政策,但是对自己并没有实际的用处。

加拿大ABCNew采访的华裔护士Cassie Mu告诉媒体,从疫苗作用原理的角度指出,她不认同关于双阴性检测的规定。

另外,对中国疫苗有效姓的担忧也让她不会为了入境而接种中国疫苗,再说,澳洲政府目前的规定是,不打疫苗的国民不能跨国旅行。

据国内《环球时报》报道,中国与马来西亚、新加坡和印度尼西亚等批准中国疫苗的国家达成疫苗接种互认协议是非常有可能和切实可行的。

另外,推广辉瑞疫苗接种的以色列有可能率先与中国达成有关协议。

“我们乐于成为第一个与中国实现疫苗接种互认的国家,”以色列新任驻华大使潘绮瑞(Irit Ben-Abba Vitale)接受中国媒体采访时表示。

但大部分的欧盟、北美国家都没有批准中国疫苗,也没有和中国建立疫苗互认。

目前加拿大是否会先一步在政府层面上达成疫苗互认尚不清楚,加拿大是否有进一步的进展,截至发稿时,还没得到中国驻多伦多领事馆相关人员的回复。

目前,最有可能推进中国疫苗被认可的也许是世界卫生组织的态度。

上周,在世卫组织举行的新冠肺炎例行发布会上,世卫组织监管和资格预审部主管罗杰里奥·加斯帕表示,世卫组织正在评估中国国药和科兴研发的新冠疫苗,此前世卫组织团队已于1月前往中国考察疫苗生产设施,希望于4月完成评估。

我们理解,这则通知是外交部的积极表态,释放了寻求更多合作的信号,我们也希望海外华人能够尽快实现回国自由,但目前看来依然前路漫漫。


   0

24小时新闻排行榜
1 重磅!加拿大外交部宣布制裁四名中国官员
2 2岁男孩吃了这个常见菜 大脑受损、失明瘫痪
3 新增1785!知名餐厅老板不堪新冠后遗症折磨
4 中国审判加拿大人26国外交官法庭外声援
5 28岁华裔女子遭枪杀,又是仇恨犯罪?儿子刚

48小时新闻排行榜
1 说走就走的日子要回来了?以色列传来大消息
2 重磅!加拿大外交部宣布制裁四名中国官员
3 突发:这个国家货币崩盘、股市跌到熔断…
4 2岁男孩吃了这个常见菜 大脑受损、失明瘫痪
5 10天后!加拿大碳税将狂涨33%!每缸油多交
6 新增1785!知名餐厅老板不堪新冠后遗症折磨
7 加拿大女地产经纪不好好卖房却干这事 被重
8 中国审判加拿大人26国外交官法庭外声援
9 疫情就要结束?加拿大公寓市场汇入房地产狂
10 28岁华裔女子遭枪杀,又是仇恨犯罪?儿子刚


最新专稿 更多>>
1 2岁男孩吃了这个常见菜 大脑受损、失明瘫痪
2 新增1785!知名餐厅老板不堪新冠后遗症折磨
3 温哥华男子比特币一周被骗2百万,小心这种
4 28岁华裔女子遭枪杀,又是仇恨犯罪?儿子刚
5 漫漫育儿路,怎能离开助力的队友?
6 10天后!加拿大碳税将狂涨33%!每缸油多交
7 科学家:已找到与阿斯利康疫苗有关的血栓原
8 说走就走的日子要回来了?以色列传来大消息
9 骑警没收孟晚舟电子设备 辩方指仅为满足FB
10 大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.