温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
说走就走的日子要回来了?以色列传来大消息…
www.bcbay.com | 2021-03-21 16:26:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)晓语综合报道:这个春天,随着新冠疫苗的推出,“疫苗护照”成了热门话题。全球封锁了一年多,很多人都要被憋坏了,格外期待说走就走的日子能够重来!

就在刚刚(3月21日,周日),以色列总理内塔尼亚胡宣布,由于超过一半的人口已经至少接受了一剂新冠疫苗,该国今后将不会再采取任何封锁措施。

据报道,以色列最近已经推出“绿色护照”,持有“绿色护照”的民众结束海外旅行回国后不用接受为期14天的隔离检疫。

3月19日,英国首相鲍里斯·约翰逊在社交媒体上表示,他已于当天接种了第一剂英国阿斯利康新冠疫苗。

3月20日,英国卫生大臣汉考克宣布,英国已有一半成年人接种了第一剂新冠疫苗。如果疫情好转,英国人从5月17日起就可以出国旅行。

image.png

的确,随着新冠疫苗接种全球积极推进,小伙伴们跨境旅行有了更大的期待,“疫苗护照”的话题更是被常常提起。

3月17日,欧盟委员会对外公布了备受关注的“绿色通行证”方案,并计划在今年夏天实现的旅行往来。

值得一提的是,法国航空从3月11日起已准备就“绿色通行证”测试一个月。

最近,以色列、新加坡、泰国等国已发出推行“疫苗护照”的强烈信号,其中还包括对持有他国签发疫苗护照的旅客免除为期两周的强制隔离入境限制;

3月8日,中国版“国际旅行健康证明”正式上线,还有政协委员提议,用核酸检测+疫苗护照来取代入境旅客的14天强制隔离期。

加拿大联邦卫生部长也表示,G7成员国(美、加、英、法、德、日本和意大利)正在讨论实施疫苗护照的可能性。有加拿大专家预估,今年8月生活有望回归正常。

image.png

以色列绿色护照一分钟就能申请

回国不再需要隔离

据彭博社报道,以色列将于3月23日举行两年内的第四次议会选举。

“人们在揣测说,‘好吧,他们(政府)正在等待,选举之后肯定还会有另一次封锁。’”内坦尼亚胡今天在接受电台采访时说。

对此,他明确表态:“决不!我们不需要它。全球其他国家正在实施封锁措施,因为它们没有疫苗。”

以色列目前已摆脱了第三次封锁,据新华社报道,以色列新冠疫苗接种工作一直走在世界前列,900多万人口中超过500万人已接种疫苗,其中大约380万人已接种两剂。

此前,内塔尼亚胡也曾表示,以色列有望于3月底以前完成对所有适龄人群的新冠疫苗接种,从而4月开始重启所有经济活动。

最近,以色列还正式推出了“绿色护照”:

image.png

任何接种完两剂疫苗超过一周的民众、曾感染新冠病毒并已康复的民众都可以通过卫生部网站或手机应用申请“绿色护照”,申请过程不超过一分钟。

现在,以色列的餐厅、咖啡馆、酒吧等都已经恢复营业,持有“绿色护照”的民众可以在这些场所室内就餐。

博物馆、文化馆、美术馆、剧院、酒店等近期已重新开放,但只接受持有“绿色护照”的民众。

不仅在国内,持有“绿色护照”的以色列民众结束海外旅行回国后也不用接受为期14天的隔离检疫。以色列近期还和希腊、塞浦路斯等国家就疫苗接种信息互认达成协议。

另外,以色列卫生部门也正在准备取消户外戴口罩的规定,而该措施最快于4月启动。

以色列驻俄大使更对外宣称,如果不出意外的话,以色列将在4月底前战胜新冠病毒。

欧盟要推出疫苗护照

27国可无限制自由通行

3月17日,欧盟委员会对外公布了备受关注的“绿色通行证”方案,并计划在今年夏天实现的旅行往来。

到时候,持有“绿色通行证”的人就可以在27个欧盟成员国之间自由旅行,感觉久违了的“说走就走”的旅行真的要回来了!

据BBC报道,“绿色通行证”将“无歧视地”提供给27个欧盟成员国的这三类居民,

一类是已接种疫苗的人;一类于近期接受新冠检测呈阴性的群体;

还有一类是已经从新冠感染中康复的人群。

在下周举行的欧盟领导人峰会上,包括西班牙、德国、意大利和法国等国在内的成员国将商讨如何使用疫苗护照等有关细节。

image.png

据报道,欧盟的“数字绿色通行证”可以在手机上有二维数码,或者打印在纸张上,在使用不同交通工具,通过边境检查时候拿出这份证明,个人的健康信息会被加密。

值得一提的是,法国航空从3月11日起就“绿色通行证”测试一个月,目前仅涉及巴黎出发到海外省瓜德罗普岛和马提尼克岛的航班。

法国国务秘书杰巴里表示,法航试用的这一“绿色通行证”是未来“旅行通行证”的预演。

3月20日,英国卫生大臣汉考克通过社交网站宣布,英国已有一半成年人接种了第一剂新冠疫苗。

英国政府日前表示,将与欧盟国家商讨疫苗护照的可行性。

中国版“疫苗护照”上线

再次放宽入境限制

3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序正式上线!

据领事直通车微信公众号的消息,中国版国际旅行健康证明能展示持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况等。

健康证明内含加密二维码,以供各国相关部门验真并读取个人相关信息。

image.png

上周,包括多伦多等多个中国驻外使馆宣布:入境政策做出调整,将允许接种中国疫苗的外籍人员入境,并简化申请和办理签证的流程。

这其中大家比较关心的是第二条:适度扩大因“紧急人道主义需要”赴华人员签证审发范围。

适用人群包括:中国公民或永久居民的外籍家庭成员,包括配偶、父母、子女和其他共同生活的近亲属(指兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)。

赴华事由包括:家庭团聚、赡养、探亲、赴华奔丧或探望危重病亲属等。

虽然目前中国生产的新冠疫苗还没有获得加拿大监管机构的批准,不过政策总是随时可能发生变化的,说不定哪一天又会变得更好了呢!

小伙伴们比较关注的另一个问题是,早在中国版国际旅行健康证明推出之前,国内就有声音提议用“新冠检测+疫苗护照”取代强制隔离期。

中国政协委员朱征夫日前接受环球时报采访时,就提议用核酸检测+疫苗护照来取代入境旅客的14天强制隔离期,以及在国内推行接种疫苗的电子证明书,凭该证明书在国内旅行可免核酸检测。


全球推广疫苗护照的进度

说走就走的旅途还远吗?

在各国相继为民众接种疫苗,多国新冠疫情开始下降的背景下,采用疫苗护照实现安全的跨境人员流动,正在成为全球多国考虑的问题。

冰岛宣布,3月18日起,允许外国旅客在出示已获欧洲药品管理局批准的疫苗的接种证明后,无需检疫即可入境。

根据英国政府解封“路线图”,如果疫情好转,英国人从5月17日起,可以出国旅行。

澳大利亚旅游部长本周初宣布,澳大利亚希望与新加坡合作开发一种数字“疫苗护照”,以证明旅客已经接种了疫苗。

泰国近期也表示,将考虑对持有他国签发疫苗护照的旅客免除为期两周的强制隔离入境限制。

image.png

除了政府之外,一些国际航空公司也开始为“疫苗护照”做相应的准备。

BBC报道,国际航空运输协会表示,协会的新冠通行证APP将在几周内上线,能显示一名旅客的新冠病毒检测结果为阴性,或已接种新冠疫苗。

国际航空运输协会表示:“新冠通行证APP旨在为各国政府提供重新开放边境的信心,入境旅客也无需实施隔离”。

目前,新西兰航空、阿联酋航空、阿提哈德航空、马来西亚航空、卡塔尔航空、新加坡航空等12家航空公司已同意试用新冠通行证 APP。

新西兰航空则将于4月在从奥克兰飞往悉尼的航线上试用该疫苗护照,以简化健康验证流程,刺激国际旅行需求。

不过,要想打造全球通行的疫苗护照,难度仍然很大,世卫组织目前也不不建议各国采用此类疫苗护照。

尽管如此,不少分析仍然指出,虽然免疫效果、数据安全、疫苗分配不公等问题对推行疫苗护照构成阻碍,但从长远来看,疫苗护照在时机成熟时将成为现实。

image.png

或许用不了多长时间,在机场登机或海关检查的时候,就会听到这样一句话:“请出示你的疫苗护照。”

   0
相关新闻
骑警没收孟晚舟电子设备 辩方指仅为满足FB大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗
急剧反弹!加拿大著名大学和餐厅惊现超级传高贵林运动中心的广场舞队
BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗千万别乱补充这种维生素 用多了会让你中毒
阳春三月,温哥华走在希望的小路上列治文2人遭凶杀!本拿比公园惊现无名焦尸
小心!CRA正在监视你的朋友圈!发现这些恐要第三波疫情开始!精准攻击青年 这新毒株超

24小时新闻排行榜
1 急剧反弹!加拿大著名大学和餐厅惊现超级传
2 揭秘!前央行行长道出大温楼市疯涨的真正原
3 人心惶惶 这个地区发现43例神秘疾病 5人死
4 科学家证实:阿斯利康疫苗和血栓有关联
5 大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗

48小时新闻排行榜
1 第三波疫情开始!精准攻击青年 这新毒株超
2 急剧反弹!加拿大著名大学和餐厅惊现超级传
3 BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗
4 揭秘!前央行行长道出大温楼市疯涨的真正原
5 杨振宁在北京去世了?!清华大学回应
6 人心惶惶 这个地区发现43例神秘疾病 5人死
7 科学家证实:阿斯利康疫苗和血栓有关联
8 千万别乱补充这种维生素 用多了会让你中毒
9 台媒:加拿大拿到的AZ疫苗 有效期只剩1个月
10 大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗


最新专稿 更多>>
1 说走就走的日子要回来了?以色列传来大消息
2 骑警没收孟晚舟电子设备 辩方指仅为满足FB
3 大温姑娘放弃加籍入籍中国 弥补姥姥奥运遗
4 急剧反弹!加拿大著名大学和餐厅惊现超级传
5 高贵林运动中心的广场舞队
6 BC近月新高:737!这些人可以开始预约疫苗
7 千万别乱补充这种维生素 用多了会让你中毒
8 阳春三月,温哥华走在希望的小路上
9 列治文2人遭凶杀!本拿比公园惊现无名焦尸
10 小心!CRA正在监视你的朋友圈!发现这些恐要
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.