温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国放宽入境限制!只要满足这个条件 即获签证
www.bcbay.com | 2021-03-16 15:58:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:中国政府对入境政策又做出调整,允许接种中国疫苗的外籍人员入境,并简化申请和办理签证的流程。


继中国外交部驻香港特派员公署3月12日发布《对接种中国生产的新冠肺炎疫苗人员来华提供有关便利》的通知后,截至目前,包括美国、日本、韩国、澳洲、德国、意大利以及多个亚洲、非洲国家的中国驻外使馆也纷纷发表声明称,将为已接种中国产疫苗的外籍人员提供“签证申请便利”。


image.png


自去年3月以来,为了有效遏制新冠病毒的传播和蔓延,中国已对大多数国家关闭边境,许多在中国有工作和家庭的外国人被困在了海外。中国外交部发言人在3月15日的新闻发布会上宣布,即日起为接种中国产新冠疫苗并持接种证明的外籍人士提供签证便利。


我们来看一下,这个“便利”具体指什么,谁又会是受益者?


据澳大利亚广播公司(ABC)报道,以中国驻悉尼总领馆的通知为例:


◆接种中国疫苗且持有接种证明者,如果是“赴华从事各领域必要复工复产活动的人员及其家属,可按疫情前的要求准备材料并递交申请”;


◆如果是中国公民或永居居民的外籍家庭成员和共同生活的近亲,因为家庭团聚, 赡养、探亲、奔丧或探望危重病亲属这些原因打算赴华,也可以递交签证申请;


◆持有APEC商务旅行卡的人,可以凭有效商务旅行卡及中国国内邀请单位出具的邀请函申请办理商贸类签证。


image.png


需要注意的是,上述签证简化手续仅适用于以上相关便利仅适用于已经接种中国生产的新冠肺炎疫苗(并按规定时间间隔打完2针或接种单针疫苗后满14天),并持疫苗接种证明材料的签证申请人,在递交申请时不再需要提供核酸检测阴性证明和《过去14天旅行轨迹和健康申报表》


通知同时表示,使馆需要“根据申请人实际情况受理并决定是否审发相应签证”,而且对持有双阴性检测证明才能登机的要求不变,抵达中国的旅客仍将面临长达三周的严格隔离。


图片


根据中国驻巴基斯坦大使馆的通知,没有接种中国疫苗的申请人仍按疫情期间使馆有关签证的通知提交材料;另据《南华早报》报道,按照新规则,接种中国疫苗的外国签证申请人不用再提供邀请函。

《环球时报》针对此政策评论称,此举不仅让中国对外籍入境者实行严格隔离检疫,同时还能推广疫苗接种证明、恢复国际交流。

但问题是,像包括加拿大在内的有些国家尚未使用中国疫苗,中国入境政策的调整对这些国家的外籍人士来说有何益处呢?

对此,外交部发言人赵立坚表示,目前,多个国家和国际组织已提出结合疫苗接种情况适时放宽国际旅行限制或开放边境的设想,有的已作出相应便利安排。

图片

科兴在北京一家实验室的研究员 REUTERS 


他说,中国对接种中国生产的新冠疫苗人员给予有关便利安排,是在充分考虑安全性和有效性基础上,对疫苗大规模接种后便利跨境人员往来所做的有益探索和尝试,这与中国疫苗认证问题无关。


当被继续追问“在未使用中国疫苗的国家如何才能接种中国疫苗,并从新政策中获益?”,赵立坚则再次强调称,上述便利措施和便利安排是中方自己作出的有益探索和尝试,是单方面的,与疫苗认证无关。


据报道,中国政府正在推进疫苗接种计划,目前已批准了四种国产疫苗,但尚未批准任何非本国制造的疫苗。


图片

中国出口的国药疫苗 AP


“中国是否会考虑接受世卫组织批准的辉瑞、阿斯利康和强生疫苗?中国未来是否也会为接种世卫组织认可的疫苗的人提供签证便利?”


针对这一问题,赵立坚也表示,有关疫苗企业应该向中方有关部门提出申请。中国有关部门会依法合规地作出决定。


据官方近日发布的数据,中国已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供新冠疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。


   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大力推全民发钱:每人$2.2万!特鲁多态
2 新增1506!大温Costco集群感染 紧急注射疫
3 德法意等紧急叫停这款疫苗 19国弃用多人死
4 WHO将公布新冠起源报告:中国这里为源头
5 加拿大两机场失去国际资格 海外航班或无法

48小时新闻排行榜
1 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
2 加拿大力推全民发钱:每人$2.2万!特鲁多态
3 新增1506!大温Costco集群感染 紧急注射疫
4 德法意等紧急叫停这款疫苗 19国弃用多人死
5 WHO将公布新冠起源报告:中国这里为源头
6 疯了!加拿大7000人走上街头抗议游行还袭警
7 60年前1.9万买入 这间独立屋如今200万卖出
8 CRA犯下大错!17岁倒霉蛋银行卡被扣成负数
9 加拿大两机场失去国际资格 海外航班或无法
10 加拿大华人小心 千万别在微信里卖这些东西


最新专稿 更多>>
1 加国2021年房价预计升16.5% 成交量将创新
2 自从这块土地开启了 “美颜” 功能…
3 德法意等紧急叫停这款疫苗 19国弃用多人死
4 新增1506!大温Costco集群感染 紧急注射疫
5 官宣:PR登陆纸过期也可入境加拿大!移民史
6 直播:BC省新冠疫情通报会(3月15日)
7 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
8 梅根真要竞选美国总统?英媒:她联系民主党
9 加拿大陷入中美“新冷战” 前总理哈勃发声
10 温哥华大灾中的小日子之一:还好生病了
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.