温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
17岁少女年收入1.7万 税务局追税800万?
www.bcbay.com | 2021-03-15 06:36:03  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

17岁少女年收入1.7万 税务局追税800万?

霍根帮助布卡托娃拿回了被误扣的金额。(CBC)

今年的报税因增加了疫情相关补助项,将较往年更为複杂,纳税人需格外谨慎,如发现错误需及时联络加拿大税务局(CRA),否则可能会像卑诗省一名17岁少女那样,被税局误估千倍收入,追讨数百万元欠税。

据加拿大广播公司(CBC)报道,2018年,居住在维多利亚市的布卡托娃(Alina Bukatova)还是一名学生,17岁的她在咖啡店工作,全年收入仅1.7万元,但税务局却误估其有1,700万元年收入,欠缴800万元税款。布卡托娃认定这是骗局,置之不理,不料其后她的银行存款遭全数没收。

布卡托娃表示,3年前自己选择了一家知名报税公司来协助报税,税表上并无不妥,但随后却收到显示巨额收入及欠税项的评税通知书,同期还接到自称来自税务局的自动系统电话,询问她的税务情况。

当时,全国发生多起“税务局电话骗局”,来电者冒充税局人员,催缴“欠税”,布卡托娃接到的电话内容与此相似,因此她未有当真,她的一名律师朋友亦认为数字荒谬。

直到数月后的一日,布卡托娃在使用借记卡(debit card)买午餐时,赫然发现银行帐户馀额变为负16元,这意味着,税务局扣光了她卡上的5,000多元积蓄。而即便如此,她还欠税局超过832万元。

授权会计师终能取回存款

“这是明显的出错”,协助布卡托娃的会计师霍根(Phil Hogan)表示,但究竟哪一步出现了错误,至今仍是一个谜。

在获得布卡托娃的授权后,霍根与税局取得联繫,解释情况并且要求更正。

最终,布卡托娃拿回了被误扣的金额,“因涉及款项巨大,税局人员将问题层层上报。我想,如果纳税人自己尝试致电税局交涉,将会十分具有挑战性。一旦到了收款阶段,他们往往不愿意将钱退回”,霍根表示。

加拿大税务局提醒纳税人,在接到声称来自税局的可疑电话时务必保持谨慎;但亦承认,某些状况下,税局的确会致电纳税人,查看是否欠税及欠缴其他政府项目款的问题。

税务局网站列有指引,教导纳税人辨别来电真伪,例如,民众可线上登录税局账户,以确认信件或电话中显示的数字是否与实际的评税额相符。

今年,在传统的T4表外,领取加拿大紧急响应补助金项目(CERB)、加拿大复苏补助(CRB)等政府福利的人士均需额外报税。如发现税款数字有误,纳税人应在信件或网站显示的截止日期前要求税局更正,否则即使错不在己,纳税人仍可能需要自行承担损失。

   0


相关新闻
报税季:九种方法避免税务不实!2023年报税季来啦!想省税?报税时别漏了这
谨防RESP账户税务陷井 很多家长不知道这样仔细算算账:你今年就可以获得更多的退
小心!CRA警告:近日8种冒充税局诈骗猖狂CRA催你领钱,上百万人符合要求 几百刀秒到
警惕!报税季收到这类电话和邮件 先别急着加拿大这4招能合法减税!想省钱快看!
加拿大近一半打零工者逃税!专家警告后果严小心!打零工逃税 CRA严查双倍罚款+坐牢风
24小时新闻排行榜
1 Costco这8款吹到到爆的美食真的值得买吗 都
2 移民加拿大的人都是躺平族?现实的心酸你看
3 不加息也托不起房市,预计房价一直跌到明年
4 大温华人:诈骗层出不穷 印度骗子最防不胜
5 特鲁多与她自拍被赞金童玉女 “他们都单身
48小时新闻排行榜
1 突发:BMO银行关闭一项贷款业务,预计大量裁
2 华裔枪杀两华人,疑因被炒报复老板,他酿7死
3 美捣破最大华人卖淫集团 暴力毒打性奴308华
4 注意:全加拿大召回这个菜,华人超市热卖
5 Costco这8款吹到到爆的美食真的值得买吗 都
6 突发枪案两华人身亡 华裔男疑似被炒枪杀老
7 大受震撼 加拿大城市房价比拼 买房最难的竟
8 移民加拿大的人都是躺平族?现实的心酸你看
9 加拿大政府或出狠招 车速上限设为120公里/
10 留不住人了!加拿大移民申请猛降28% 留学生
最新专稿 更多>>
1 惊爆:马斯克试驾特斯拉,差点因自动驾驶丧
2 王诗龄要考牛津大学,王岳伦谈起女儿潸然泪
3 别指望房市反弹!加国房价跌到明年降息
4 加国房市迎危机 暂停加息难阻暴跌 转折点在
5 爆雷!加拿大BMO银行突关闭一业务 还要大裁
6 兜兜转转,从渥太华多伦多到温哥华
7 华裔枪杀两华人,疑因被炒报复老板,他酿7死
8 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
9 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
10 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.