温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温房价还要涨?市场过热联邦“管不着”
www.bcbay.com | 2021-03-09 15:04:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20210309-01 JAJJ


1.    温哥华未来数周可能放宽限制 春假或可户外聚会

温哥华所在的BC省加大防疫措施,包括禁止跨区不必要旅游和部分队际体育暂停等已实施多个月,本省卫生官员指政府现正考虑在未来数周内可将部分措施放宽,如在快将来临的春假或可在户外安全聚会。卑诗在过去连周末3天一共新增1462宗病例,一间疫苗接种比率高的医护院舍出现爆发。

BC省卫生官员公布过去3天的疫情数字,5至6日增545宗,6至7日增532例,而7日至8日发布疫情前,再增385例,3天一共新增1,462宗新冠病例,当中包括19宗传染病学有关连个案,本省累计病例,迄今一共84,569宗。目前一共4,854名患者未痊愈,当中240人需住医院,包括66人留医深切治疗部。

BC省另有8,723人因暴露于已知个案下而目前受到公共卫生监察。上述3天1,462宗新例中,菲沙卫生局占802宗,温哥华沿岸卫生区占407宗,北部卫生区占102宗,另外内陆和温岛分别有79宗和72宗。

BC省首席卫生官亨利表示,政府现正考虑将实施了一时间的防疫措施放宽,看可否让省民恢复进行一些体育活动、出席部分宗教仪式和于户外聚会。她说:“我会将它视为缓慢地再次恢复过来,而非一下子跳回来,因为我们知道大家尚未可以重回至,可进行疫情前的那些聚会。”

她续指,现正探讨是当本周末或下周,进入3月的长假或春假时,在安全情况下可否重返进行户外聚会。她虽然没有进一步说明其所指户外聚会的详情,但也提及同一家庭或少量住户的小组在春假期间到不同区份外游的可能性,但强调民众应避免前往一些尚未准备好接待游客的地方。她指不同社区的风险程度不同,省民需注意这细节。

至于部分体育或宗教活动,亦有可能在未来数周内恢复,亨利亦尚未说明重开的时间表,但期待复活节的来临,“我们知道在未来一段时间,有很多宗教上的大日子,省府现正努力,看如何尽可能安全进行这些于宗教生活里,属很重要和关键的庆祝活动。”

于约半个月前,卫生官曾指本省尚未可放宽防疫措施,当时除了七天移动平均新增个案和呈阳性比率在上升外,亦提及关注过变种病毒个案。省府昨日指,本省再确认144宗病例为变种新冠病毒,使累计一共394宗。那些个案里,目前仍属活跃个案,即患者未痊愈有87宗。总数394宗里,363宗为英国变种,31宗为南非变种。卑诗上周起七天移动平均数为每日平均超过510,较再之前一周不足500宗为高,截至刚公布过去3天数字,七天移动平均为520宗。

亨利表示,本省持续对变种新冠有更多了解、气温上和疫苗注射计划加快进行,这些都是政府就防疫决策上会考纳的因素,她重覆防疫要诀:“户外比室内好和多些空间比少空间好,这仍然是对的,我们仍需要多层保护,即使有更多变种病毒个案,但(那些防疫要诀)也仍是有效。”

她续说:“随著我们进入春季和夏季,我们知道病毒的可传播性也开始减弱,这些定律会是未来数周指导著本省怎样去决定。”卑诗再录得11宗死亡个案,自疫情以来一共1391人被新冠夺去性命。卑诗现已为民众接种了33.3万多剂疫苗,当中86,925剂为第二针。

 

2. 大温房价还要涨?市场过热联邦“管不着”

面对已经十分狂热的房地产市场,媒体和业内多方面分析认为,房价已经暴涨太多、市场过热,尤其是在新冠疫情大流行期间,加拿大经济低迷、失业率居高不下的情境下,房价却如坐上火箭一般直线上升,让很多业内人士认为不正常。

丰业银行已经预判:联邦政府最快将会在本月底之内出台干预房市的政策、而央行行长此前也表态考虑采取措施抑制过热的房价。不过最新媒体报道指出,加拿大联邦政府或将对房市疯涨的状态继续放任不管。

分析指出,虽然众所周知加拿大房地产市场已经过热,但是从联邦政府的决策者的角度来说,没有人会在此时出手干预房地产市场,因为目前加拿大经济刚刚开始复苏,仍然十分脆弱。从业的房产经纪们认为,在经过连续数月的房地产市场强势增长之后,市场中真正的刚需买家已经越来越少,更多的是投资者在不断加剧市场的白热化。今年1月加拿大平均及房价上涨22.8%,达到前所未有的62.2万的历史新纪录。

其中温哥华和多伦多两个房市大区表现尤为凸显,溢价购房的行为屡见不鲜。多伦多房产经纪Nasma Ali形容,他上月出售的一套159万的房屋,最终加价34万售出。目前的市场堪比2017年时期的狂热。温哥华房产经纪兼房市分析师Steve Saretsky指出,很明显决策者正在制造一个大的泡沫,在失业率居高不下的情况下,房价上涨了20%。这肯定不是一个健康的市场。

渥太华房产经纪朱迪·科里维更是直白的指出,如果4个月前买了房子,那么恭喜您,已经赚了10万加元!虽然加拿大央行行长蒂夫·麦克莱姆在2月曾经公开表示,加拿大房地产市场已经过热,但是对于可能采取的措施却含糊其辞。而最新麦克莱姆的发言中再次指出,加拿大不会提前加息!

近期加拿大经济逐步复苏、原油价格不断走高、加元在国际货币市场表现不俗,等等因素让不少投资分析人士预测,加拿大或将比之前预测的加息时间要提前。此前央行行长层多次表态,0.25%的基准利率将会执行到2023年,而最近不少预测认为,鉴于疫苗的推广、世界经济或将提前复苏,央行可能会比预期提前加息不过央行行长指出,货币政策收紧可能会不利于经济复苏。有趣的是,尽管美国的经济前景已经出现明显改善,但市场认为,美联储加息的可能性更低。

相反对于加拿大的加息预期,很大程度上还有加拿大近期房地产市场过热的刺激因素,外加石油价格大涨加大了经济增长的预期。然而从就业率来看,加拿大目前的水平仍然比疫情爆发之前低4.5%,因此央行发出信号,将专注于就业率的提升,愿意继续提供长期的货币激励措施。分析认为,央行可能会在4月发布新的经济形势分析和预测,此前预测的结果认为加国受疫情影响,经济年增长率为1.4%。Capital Economics加拿大资深经济学家Stephen Brown指出,目前央行对货币政策调整的可能性极低,虽然经济有所复苏,但整体形势来看,可能仍将长期维持低利率。

 

3. 加拿大“发钱防疫“赢了多数发达国家!但悲剧了…

总部位于渥太华的麦克唐纳-劳里埃研究所于本周一发布的“痛苦指数”显示,大流行期间,加拿大人的总体幸福指数高于平均水平,而在15个发达国家的“痛苦指数“中排名第11位。这一指数根据16项指标进行衡量,包括大流行期间的死亡率,ICU住院率,疫苗接种速度,封锁严格程度,GDP和失业率等指标。每项指标都需要被调查者在0-100的分数范围内进行评级。

总体而言,加拿大在防疫方面的排名高于其他国家,在15个发达国家中排名第6。但在经济影响和大流行应对方面则是最差的,分别排在第13和第14位。研究结果指出,各国政府在应对大流行时都面临巨大挑战,因为它们试图在公民自由、大规模支持项目的成本和疫情不受控制的传播风险之间找到平衡。

加拿大政府避免了一些国家早期出现的死亡率飙升,但也承担了比其他任何发达国家都多的人均债务——疯狂发福利稳住社会。报告说:“虽然加拿大幸免于这种疾病最严重的破坏,但我们对它的反应却带来了巨大的痛苦,这在很大程度上归因于相当严格的行为限制和滞后的疫苗接种计划。”“经济困境会一直持续下去,预计加拿大纳税人将在未来一段时间内支付这笔账单。”15个发达国家中,挪威总体上“痛苦指数“排名第一,“痛苦“应该是最少!其次是新西兰、澳大利亚和瑞典。美国排名第9,加拿大排在第11位,之后是意大利、法国、英国,最后是西班牙。

报告显示,高失业率和公共借贷水平使加拿大“明显低于平均水平,表明应对措施效率低下、成本高昂”。在加拿大,与失业相关的痛苦指数为97分,而全球平均水平为45分;其它最糟糕的指标包括政府新债务的预期假设96分,而全球平均48分;疫苗推广70分,而全球平均52分。

加拿大联邦和省政府在“抗击疾病痛苦”这个问题上的排名远远高于平均水平,ICU的访问量很低,使其“疾病痛苦”指数仅为5,而全球平均水平为49。根据报告,较低的住院率也标志着加拿大应对疫情措施的“显著成功”,使加拿大在该指数上排名第11位。里克·奥杜斯创建了这个指数,他说,这项研究主要给公众在去年的大流行封锁期间所面临的各种困难进行了探讨。“到处都是痛苦,”他说。奥杜斯希望这些或类似的发现可以帮助指导未来的政府应对紧急情况。

 

4. 该抄底美股了!美债抛售潮可能已结束

美债收益率逼近一年高位之际,已有大佬喊出:该抄底美股了!3月8日周一,知名对冲基金经理、Appaloosa Management创始人David Tepper在接受CNBC采访时表示,美国国债抛售潮可能已经结束,主要市场风险已经消除,现在很难看空美股。

Tepper认为利率波动已经暂时结束,未来几个月应该会更加稳定,这就导致目前投资美股更为安全。在Tepper看来,因美国国债收益率飙升,多年来一直是美债净卖出国的日本可能会重新成为美债的买家,或有助于稳定美债市场。

与此同时,美国参议院刚刚通过的1.9万亿美元疫情纾困法案毫无疑问是美股近期的另一个利好因素。接下来,该方案将送交众议院进行程序性投票,就参议院最新通过的版本进行表决。众议院通过之后,方案将送到拜登的办公桌签字,预计能在3月14日前一轮失业援助计划到期之前完成签署。

此外,Tepper还认为,亚马逊、苹果等美股市场“风向标”股票在回调之后,已经开始变得有吸引力。在过去的一个月里,亚马逊股价下跌近10%,苹果跌幅则超过11%。周一,美股刚刚上演“冰火两重天”,FAANMG六大龙头科技股股价齐泻,以科技股为重的纳斯达克100指数收跌2.92%。

   0
相关新闻
从大温的仙境瀑布到“老冠”全球女首富、贝索斯前妻嫁给中学老师!投身
中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启
直播:BC省新冠疫情通报会(3月8日)温哥华的早春二月
加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重
好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙2021年QS世界大学学科排名:多大碾压UBC

24小时新闻排行榜
1 突发!总领馆:这部分人回国要提交肺部CT或
2 中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
3 高调反击 打脸梅根 她的“猪队友们”说话了
4 梅根炸开英王室内幕!爆种族歧视 白宫 英相
5 加拿大最宜居城市排名 第一名竟是…

48小时新闻排行榜
1 突发!总领馆:这部分人回国要提交肺部CT或
2 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
3 中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
4 跟王室算账 梅根:“我只是不想再活着了”
5 本周91万疫苗到达加拿大!800万疫苗月底交
6 高调反击 打脸梅根 她的“猪队友们”说话了
7 梅根炸开英王室内幕!爆种族歧视 白宫 英相
8 科学证明:这5种食物 对身体有害
9 太难了!至少63000新移民逃离加拿大 回流祖
10 BC启动疫苗第二阶段 25接种站温哥华7列治文


最新专稿 更多>>
1 大温房价还要涨?市场过热联邦“管不着”
2 从大温的仙境瀑布到“老冠”
3 全球女首富、贝索斯前妻嫁给中学老师!投身
4 中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
5 G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启
6 直播:BC省新冠疫情通报会(3月8日)
7 温哥华的早春二月
8 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
9 重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重
10 好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.