温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
科学家示警:地球正面临另1种资源匮乏
www.bcbay.com | 2021-03-06 16:14:11  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联合国环境规划署气候科学家佩杜齐(Pascal Peduzzi)在 智库查塔姆·豪斯(Chatham House)在漆咸楼(英国皇家战略研究所,Chatham House)举办的线上研讨会指出,地球正面临另1种资源匮乏。

综合外媒报道,全球每年对沙子消耗量仅次于水,对沙子的需求量大,它是世界上相当重要、但升值最少的商品之一,虽然不太可能很快消失,但是这种资源的确正逐渐流失中,现代社会的道路、桥梁等工业建设均与沙子息息相关,甚至用来制作电脑萤幕、智慧型手机的玻璃,乃至于硅晶圆的生产也会使用到沙。

联合国环境规划署气候科学家佩杜齐表示,沙资源流失可视为21世纪发展的巨大挑战之一,“我们认为都是沙子,却没想过我们会把沙子用完”,他认为如果人们不开始思考这件事情,未来有一天在沙子供应或土地规划方面会出大问题。

佩杜奇提到,目前尚无法准确监测全球沙子的使用情况,但是可以间接测量,沙子和水泥在使用上有高度紧密的相关性,联合国计算全球每年的水泥产量为41亿吨,主要由中国生产,占目前所有以沙子为建材的建筑当中的58%,而沙子和砾石的使用量则是水泥的10倍,也就是说,全球每年最多消耗掉500亿吨的沙子。

联合国专家指出,全球每年沙子的消耗量仅次于水。(美联社档案照)

统计进一步算出在过去20年当中,由于都市化发展,全球沙子的使用率翻了3倍,工业使用速率远超过自然风化的速度,而并非所有风化后的沙子都有工业价值,现在中国和印度河流、湖泊和海岸线开采砂石,对生态影响最大,虽然联合国在2019年就提过与沙有关的环境危机,最终未获重视,佩杜奇认为“是时候该醒醒了”。

   0

24小时新闻排行榜
1 BC疫情屡爆不止:又增634!大温再添11超市
2 行长落马供出睡了32名女员工,家属慌了
3 即将展开第二阶段疫苗注射:哪些人优先?
4 大温奥迪车涉酒驾 迎面撞来!亚裔女现场殒
5 世界最佳医院榜 4所顶尖医院竟在多伦多

48小时新闻排行榜
1 世界重开!最快8月,回国旅行限制将逐步取
2 加拿大25岁华裔妹子遭全国通缉!涉嫌谋杀、
3 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
4 BC疫情屡爆不止:又增634!大温再添11超市
5 行长落马供出睡了32名女员工,家属慌了
6 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
7 即将展开第二阶段疫苗注射:哪些人优先?
8 大温奥迪车涉酒驾 迎面撞来!亚裔女现场殒
9 装修噩梦:花14万后房子变得不能住人了
10 疫苗计划提前 这里夏至所有人打上第一针


最新专稿 更多>>
1 华人官网买iphone 竟然只收到空盒!已经报
2 BC危险!感染量领跑全国 华人区病例三周翻
3 汉堡王国决战争雄 原来"她"才是王者
4 人在温哥华——糕点里的记忆与乡愁
5 孟晚舟律师 :拜登也不能改变政治干预事实
6 大温奥迪车涉酒驾 迎面撞来!亚裔女现场殒
7 BC疫情屡爆不止:又增634!大温再添11超市
8 世界重开!最快8月,回国旅行限制将逐步取
9 加拿大25岁华裔妹子遭全国通缉!涉嫌谋杀、
10 百年难遇的疫情 是否应该反思民主自由泛滥
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.