温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
得罪全球18亿穆斯林?中共还真不在乎
www.bcbay.com | 2021-03-05 15:51:51  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

拜登政府建立“民主同盟”欲孤立中国,有个老问题愈来愈重伤中共形象,得罪全球18亿穆斯林人口,北京却未必在乎或警觉。美国、加拿大、荷兰等国的国会相继通过提案,将新疆维吾尔族人权被侵犯定位为“种族灭绝”,甚至呼吁国际奥委会取消北京2022年冬季奥运主办权,已有180个国际人权组织连署,抵制北京冬奥,国际串联还在升温中。

拜登总统和国务卿布林肯近日频提新疆问题。挺维吾尔族人权的国家,还包括法、英等国领袖,他们在联合国发言批评中共侵害维族人权。声援维吾尔人的还有信仰伊斯兰教的穆斯林,这是全球人口增长最快的群体,全球约18亿穆斯林认为维吾尔人是“穆斯林兄弟”。

迹象显示,美欧和穆斯林两大阵营都渐聚焦北京的新疆政策,有如日益升温的火药库。中共强调新疆属中国内政,外国不能干涉,但西方国家不断炒作、谴责中共;穆斯林国家如土耳其也批评北京对维吾尔人暴力专横,曾定位它是种族灭绝,引发中国驻土国大使馆抗议。

平实而论,新疆是否有“种族灭绝”,违反联合国第260A(III)号决议惩罚灭绝种族的公约,颇有争议。荷兰、加拿大国会决议都认定中国政府对维吾尔人采“意图阻止生育”及“设立惩罚营”等措施,是种族灭绝行为;美国国务院也这样认定。

但海外华人即使不是亲中共的圈子,很多人认为欧美说法太夸张,中共政策并非无辜,却和种族灭绝不同。譬如卫星照片、新疆流出的照片视频都显示建集中营囚禁维族人,普遍认定至少100万人。北京辩称是职业“再教育营”,实际上就是囚禁、政治洗脑和思想改造。

新疆情势紧张,军警街上武装巡逻戒备森严,警察建筑如堡垒,防暴车辆像战车,有如好莱坞反恐电影情节,从民间旅游视频都可看到。而很多维族男女面对外人攀谈面无表情、说话敷衍,对汉族并不友善,显示种族关系紧张。

中共长期鼓励汉人移入新疆,维族也被分发外地就业,“稀释”维族人口比率,推广中原汉化教育,对维族传统文化尊重度不够,加上外国势力煽动,即使对维族推出许多经济优惠,使汉族感到忌妒,中共治疆政策仍偏重高压管治和同化,未顾及维族想法,因此情势比西藏、内蒙严峻。

除了二战中的纳粹、现代的非洲衣索匹亚或东欧,很难相信中国有种族灭绝屠杀。中共侵犯人权劣迹斑斑,大规模关押、酷刑、菜刀实名登记制等是事实,却无理由或胆量种族清洗,种族灭绝的指控缺乏证据,从维族人口30年来从555万增长到近1200万,显然西方政客和媒体的宣传太过火。“外交政策”季刊就说,美国内部审核断定中国侵犯人权,却找不到种族灭绝的证据。

中共到底关押多少维族人、判刑多少、有无判死刑?都不透明,只能任由外人指控,包括近日流传维族妇女遭系统性大规模性侵或强奸,英国BBC等都绘声绘影。

针对西方指控,北京外交部“战狼”发言人华春莹等指控美国、加拿大和澳洲屠杀印地安人或原住民、拆散家庭和强迫信仰基督教,才是真正种族灭绝。网上传的中共外宣文章说,美国屠杀了1亿印地安人,但不知历史根据何在?夸大、拿古今时空对比如何说服人?

中国号称崛起,国际情势却愈来愈不利。穆斯林世界对维族人权被侵犯,反弹声音渐增。但中方也用经济施惠,如领导抗议的土耳其这两年声调软下来。穆斯林国家多数不是强国,国际话语权较弱,更有利中方用利益收买。

2019年底,“纽约时报”独家取得习近平上台后,加强镇压维吾尔族的403页内部文件,证实当局羁押100万名维吾尔、哈萨克和其他少数民族进监狱或再教育营。 文件指美国自阿富汗撤军,加深中共当局担忧,新疆与巴基斯坦、阿富汗等中亚国家接壤,同属穆斯林,使中共对反恐怖、反分裂、反渗透更敏感;2009、2014年新疆都发生骚乱,导致数十至逾百人死亡,使北京不惜高压镇慑。

中方有人担忧,镇压维族将增加全球穆斯林对中国恶感,升高伊斯兰激进派恐袭中国的机会。新疆紧张情势并非始于习近平时代,但维族问题和香港、台湾一样,在习任内变得更棘手、更严重,可能成内部政敌挑战习的理由之一。新疆引起的国际纠葛也成中国崛起永远的烙记和痛脚,时不时被拿来炒作和攻击。

   0

24小时新闻排行榜
1 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
2 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
3 46岁美女主持人因新冠去世 ICU照片曝光
4 世界重开!最快8月,回国旅行限制将逐步取
5 加拿大政府或将出台90亿加元 拯救这个产业

48小时新闻排行榜
1 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
2 特鲁多继续发钱到6月 疫情后这些行业要爆
3 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
4 "中国病毒"!华裔学者遭多名白人围殴满脸是
5 返加后 华人狠吐槽:相比中国 加拿大隔离是
6 房市真疯了!“三无”破车库也叫价72万
7 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
8 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
9 加国这里即将第三次封锁?模型警告下月每日
10 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性


最新专稿 更多>>
1 世界重开!最快8月,回国旅行限制将逐步取
2 加拿大25岁华裔妹子遭全国通缉!涉嫌谋杀、
3 百年难遇的疫情 是否应该反思民主自由泛滥
4 特鲁多:中国捏造罪名报复性逮捕加拿大公民
5 直播:BC省新冠疫情通报会(3月4日)
6 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
7 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性
8 Vancouver Dine out 2021, Chop Steak Hou
9 大温这家餐厅带你开启不一样的拉美美食之旅
10 重罚!加拿大富商故意逃税被判罚65万元坐牢
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.