温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大政府的疫情救助是否发得太多,太快?
www.bcbay.com | 2021-03-05 08:43:58  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大广播公司网站星期三刊登深度分析性报道,题为“太多太快吗?疫情补贴的政治分析”。

  加拿大的新冠疫情持续一年多来。联邦政府出台了一系列救助措施,给与个人和企业财政支持。这些措施受到一些赞扬,但报道说,现在也有质疑的声音。

  疫情之中,没有政治对手能反对自由党这些救助措施,是否今后会带来政治辩论也有待观察。但周一加拿大统计局发布的一份报告表明,联邦政府的各种补贴计划发放的资金使一些家庭的收入甚至超过疫情之前。

  统计局的报告说,尽管在疫情封闭期间许多家庭确实经历了工资和薪资的大幅下降,但联邦政府的COVID-19补贴数额“远远超过了这些损失”。例如,中等收入家庭领取的补贴比损失多了约2500美元。年轻和中年家庭获得的收益更高,比疫情前多出约3,000加元。

image.png

  统计局的数据显示,在疫情开始后的2020年4月至6月,上一年可支配收入不到26,500美元的家庭收入增长了33.6%。对于2019年可支配收入超过64,900美元的家庭,2020年第二季度可支配收入的增长估计为7.1%。

  威尔弗里德·劳里尔大学经济学教授塔米·席勒(Tammy Schirle)指出,处于最底层的五分之一人口在大流行开始之前没有收入或收入很低,因此也不会因疫情损失收入,所以他们获得的补贴超过了所遭受的损失。

  截至2020年10月3日,联邦政府已通过加拿大紧急救济金支付了816亿加元,该款项每月向因COVID-19封锁而失业的人员提供2,000加元。除CERB之外,联邦政府还提供了许多其他支持,包括新的学生福利(约30亿加元)和针对“弱势加拿大人”的一系列措施(约149亿加元)。

  而这些钱去了哪呢?帝国商业银行上周五发布的一份报告指出,疫情期间加拿大家庭的现金储蓄增加了1000亿加元。

  虽然需要更多分析才能充分了解去年政府补贴的分布和影响,但现在的基本事实是,补贴的数额超过了收入损失的数额。而且政府的财政赤字急剧增加。仅这一财政年度的前9个月, 就增加了2482亿加元。

  卡尔加里大学公共政策学院研究员、财政部前分析师约翰·莱斯特(John Lester)去年12月就提出,政府应该尽快解决“过度补偿”问题。

  而副总理兼财政部长弗里兰德在去年秋季的经济预期中说,可支配收入和储蓄的增加可以在经济重新开放后,刺激经济的增长。但有经济学家担心会导致通货膨胀。

   0
相关新闻
第四款!加拿大卫生部今日批准强生疫苗46岁美女主持人因新冠去世 ICU照片曝光
直播:BC省新冠疫情通报会(3月4日)噩梦?加女子回国入住隔离酒店15小时收费$
中国科兴疫苗有效率83.5% 100%避免住院抵加乘客较疫前狂降9成 新规实施后继续减
数据说话:加拿大和其他西方发达国家的疫情卑诗新增438例确诊 新增22例变种病毒个案
Novavax新冠疫苗有效率96% 最快5月获批直播:BC省新冠疫情通报会(3月2日)

24小时新闻排行榜
1 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
2 房市真疯了!“三无”破车库也叫价72万
3 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
4 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
5 加国这里即将第三次封锁?模型警告下月每日

48小时新闻排行榜
1 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
2 特鲁多继续发钱到6月 疫情后这些行业要爆
3 "中国病毒"!华裔学者遭多名白人围殴满脸是
4 返加后 华人狠吐槽:相比中国 加拿大隔离是
5 房市真疯了!“三无”破车库也叫价72万
6 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
7 注意:加国华人在加油站多次被“坑”
8 必须看:2021年房东涨房租是违法
9 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
10 加拿大华人女子:大陆人穷 吃不起台湾凤梨


最新专稿 更多>>
1 特鲁多:中国捏造罪名报复性逮捕加拿大公民
2 直播:BC省新冠疫情通报会(3月4日)
3 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
4 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性
5 Vancouver Dine out 2021, Chop Steak Hou
6 大温这家餐厅带你开启不一样的拉美美食之旅
7 重罚!加拿大富商故意逃税被判罚65万元坐牢
8 "中国病毒"!华裔学者遭多名白人围殴满脸是
9 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
10 噩梦?加女子回国入住隔离酒店15小时收费$
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.