温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
www.bcbay.com | 2021-03-03 15:58:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)晓语综合报道:感觉还是春寒料峭的时候,夏令时居然就要来了!

  今年的夏令时将从3月14日凌晨2点持续到11月7日的凌晨2点,这也就意味着,下一个周末的凌晨2点将自动跳成3点。

  对于很多人来说,这可不是个好消息,因为又要少睡一个小时了。春眠不觉晓,只因调了表……

  卑诗省之前的一项调查显示,有93%的民众对夏令时、冬令时这种一年两次的变化深恶痛绝……

  每次调完钟之后,作息时间什么的也都要跟着改变,可生物钟常常不买账,不会从某天的凌晨两点自动调整到3点,结果晚上不想睡,早上起不来,感觉哪哪都不舒服……

image.png

  吐槽归吐槽,大家到时还是要记得将时钟拨快一小时。

  当然了,现在手机、电脑等已连接到网络的电子产品会自动根据夏令时的到来调整时间,不需手动调整。

  不过,你的闹钟、手表,家里电炉子还有汽车上的时间,还是要靠大家自己调整时钟了。

  夏令时之后,温哥华与中国的时差将会由原来的16小时变为15小时,东部则将由原来的13小时变成12小时。

  目前全球有七十多个国家实行夏令时,但每个国家具体实行的始止日期并不一样。加拿大是跟着美国走,两国夏令时的设定日期相同。

  夏令时也被称作是“日光节约时间”(Daylight Saving Time),起源于一战之前,切换到夏令时的初衷是让人们充分利用太阳光照,节约能源。

  然而,然而经过几十年的运行,在电力、科技等高速发展的今天,在很多国家和地区,夏令时制度已经饱受诟病。

6_1959223964_2.jpg

  对于日光充足的地区(如美国德克萨斯、加利福尼亚),夏令时导致办公场所内空调的使用量上升,反而构成电力浪费。

  由于傍晚时间延长,人们在下班之后参加户外运动、购物、或是进行各种娱乐项目,这些事情所消耗的能源、包括驾车燃烧的汽油、室内冷气供应等,使实行夏令时在实际上增加而并非减少了能源的消费,与其宣扬的节能不符。

  2109年卑诗省府组织的一项调查显示,高达93%的BC省人希望全年实行夏时制,不要一年改两次时间。

  那一年有22万3千人接受了调查,可以说盛况空前。要知道,当初卑诗做大麻合法化民调的时候,参与人数还没那次的1/10,足见民众对夏令时制度的关心。

  在支持全年实行同一时制的受访人当中,四分之三的主要原因是为健康考虑。

  对此,约克大学生物系副教授、细胞生物学和生物钟学专家拉金-托马斯女士(Patricia Lakin-Thomas)也表示,调整时制会对人体生物钟产生“休克”的影响。对心脏不好的人士来说,这个调整更可能是一道“催命符”,应多加注意。

image.png

  托马斯的研究结果显示,人体内部的生物钟被打乱,将引发一连串的问题,包括:交通意外的发生频率增加;心脏病和中风的发生频率增加;体重增加;焦虑以及工作场所的受伤意外等。

  每次夏令时快要拨钟的时候,政府也会特意提醒所有的道路使用者,包括司机、骑车人士、公共汽车乘客和行人保持警觉,千万别打瞌睡啊。

  换成夏令时,莫名少一个小时的睡眠,也容易引起生物时钟的混乱,甚者会荷尔蒙失调,进而影响到人的心理、情绪乃至工作效率。日照时间的增加会使人们的活动增加,还可能导致疲劳。

  2019年10月31日,卑诗省终于宣布立法,永久实行夏令时。

  新法实施之后,卑诗省内被划分进北美太平洋时区的地区(包括大温,菲沙河谷等华人聚居的城区),将会形成新的时区实施永久夏令时,并被赋予新的时区名称。

  而卑诗处于北美山区时间的地区,例如:东北区和Kootenays地区,则依旧保留每年夏令时的调整。

image.png

  不过这项法规到底什么时候开始实施,却至今没有官宣。卑诗省长贺瑾去年曾表示,在新冠病毒大流行的时候,废除夏令时显然并不是一件急需要做的事。

  所以大家还是准备好,迎接夏令时和春天的到来吧。

   0
相关新闻
噩梦?加女子回国入住隔离酒店15小时收费$以孩子利益为重:加拿大新版离婚法今日生效
疫情进行时 一晃已一年:什么时候和你一起直播:BC省新冠疫情通报会(3月2日)
大温2月地产数据出炉:这个地区爆了 创百年BC省府公布疫苗接种第二阶段详情,这些人赶
大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮

24小时新闻排行榜
1 强生是“次等疫苗”?他们怒了:“不要差的
2 注意:夏令时即将来临 要少睡一个小时了..
3 急诊室待8小时没等来医生 加拿大16岁女孩自
4 以孩子利益为重:加拿大新版离婚法今日生效
5 必须看:2021年房东涨房租是违法

48小时新闻排行榜
1 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
2 强生是“次等疫苗”?他们怒了:“不要差的
3 孟晚舟引渡案开庭:拜登或撤回引渡要求
4 注意:夏令时即将来临 要少睡一个小时了..
5 大温2月地产数据出炉:这个地区爆了 创百年
6 急诊室待8小时没等来医生 加拿大16岁女孩自
7 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
8 注意:加官方建议65岁以上老人不要打这种疫
9 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
10 以孩子利益为重:加拿大新版离婚法今日生效


最新专稿 更多>>
1 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
2 噩梦?加女子回国入住隔离酒店15小时收费$
3 以孩子利益为重:加拿大新版离婚法今日生效
4 疫情进行时 一晃已一年:什么时候和你一起
5 直播:BC省新冠疫情通报会(3月2日)
6 大温2月地产数据出炉:这个地区爆了 创百年
7 BC省府公布疫苗接种第二阶段详情,这些人赶
8 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
9 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
10 特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.