温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刘慈欣 谈文革 谈病毒 谈改变
www.bcbay.com | 2021-03-01 09:58:33  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  面对外星人侵略的危机,地球人历尽磨难、竭力抗争却始终无法团结起来一致对外——中国科幻巨作《三体》的故事与新冠疫情下如同一盘散沙的当今世界不谋而合。3月11日是世界卫生组织(WHO)宣布新冠传染病全球大流行1周年,记者日前采访了这本“预言之书”的作者刘慈欣,请他谈谈应如何面对人类共同的危机。以下为采访主要内容。

  问:《三体》故事为什么始于文化大革命(1966-1976年),一位因父亲被杀而对人性绝望的女科学家与外星人的一次通信?

  答:构思这部小说时,我纵观中国现代史,思考什么东西能让一个人对人性产生彻底的失望?结论是文革。尽管改革开放以后也有很多曲折,但都不足以让一个人对人性、对人类文明绝望。我们现在社会也有很多动荡,比如新冠疫情等,但是与文革的动荡相比真的算不上什么。我的童年和少年在这样一个时代过来,它使我对未来可能出现的危机、可能出现的灾难比新一代人更敏感。我的小说中所描写的未来灾难,在我的潜意识深处并不完全是幻想。当然这只是在中国,如果这个小说放到世界范围内,可能还有别的因素会产生这种效应。

image.png

  问:外星人以通信为契机接触并试图侵略地球,这与人类受到未知病毒威胁的情况不谋而合。

  答:写这部小说时我受小松左京的《日本沉没》影响相当大,我试图找到一个和该书一样能触及中国人心灵中最敏感地方的题材。我想到在中国近代史上最惨痛的记忆就是来自不同文明的入侵,当时西方文明比中华文明要先进得多,而古老的中华文明面对这样一个外来文明几乎没有取胜的希望。这在中华文化史上是铭心刻骨的记忆,所以我想外星文明的入侵可能也会对中国人产生这样震撼的效果。

  人类历史上有过多次大规模传染病,新冠疫情虽然不是很意外,但给了我们很多启示。我们之前的这30多年很珍贵,因为它是人类难得的太平盛世、和平发展时期。所以给了人们一个幻觉,好像今后也会这么和平稳定地发展下去,但是我们现在看到,我们未来的路上可能会出现很多不可预料的情况。从更广的角度来看,它给我们展示了历史发展的一个模式,就是说它不是直线发展的,可能随时会转折、随时会出现一个转向,这对科幻小说来讲也能带来很多想象空间和故事资源。

  我们应当把可能的危机预想出来,比如人工智能方面有重大突破,出现智力远高于人类的机器,那会有什么样的后果?假如医学取得重大进展,每个人都可以摆脱有限的寿命、实现永生,我们该怎么应对这样一个情况?问题是现在没有人、没有任何一个国家去认真思考这些事情,倒是科幻小说有时候会考虑这些。

  问:人类虽然试图抵抗外星人的侵略,但是却和疫情下的现实一样无法团结一致。

  答:这个并不意外。从人类文明诞生以来,就是在内部巨大的分歧中走过来的,人类面对任何一个重大问题都会产生分歧,甚至这种重大问题没出现时就有分歧,这种分歧将伴随整个人类历史,至少在我们能看得到的未来,人类之间的分歧不会消除。包括新冠疫情下所表现出来的不同政治集团、不同的国家首先是互相指责,然后互相推卸责任,只看现在很让人灰心丧气。

  但是从整个人类历史上来看,则能看到很大的进步。至少现在人类能用理性把分歧限制在一定范围之内,至少不会用刚刚过去的那种超大规模战争来解决分歧。我认为虽然人类之间的分歧甚至冲突将长期存在,但是它会向着理性的方向发展、向着文明的方向发展。首先要做的是加强沟通,加强文化之间的相互理解,而现在的信息技术、网络技术也提供了更多可能性,所以说展望未来我还是乐观的。

  问:《三体》的故事和如今“疫情下新常态”的世界有相通之处,这能带给我们什么启示?

  答:我们要在宇宙中生存下去,归根结底还是要靠科学和技术的力量,这是我一直坚信的信念。早在科学诞生之前人类就有技术了,但是技术的真正发展最后还是要以科学为基础,要以科学的发展为基础。《三体2 黑暗森林》的主要看点就是当人类这样一个相对来说十分弱小的文明面对在技术能力上十分强大的外星文明时,在它极其有限的手段里能够采取什么样的自卫方式使自己生存下去。

  当这种生死存亡的时刻到来,人类很多最根本的东西可能会发生变化,我们认为那些神圣不可侵犯的、不会变化的东西,比如道德观、价值体系,是会发生变化的。因为这些是在漫长的人类历史中积累起来的,而我们的历史中从来没有遇到过这样的灭顶之灾,一次都没有,所以必须做出改变。这种改变可能很痛苦,甚至是我们现有思维方式下完全不可接受的,但是要想生存下去,你就必须改变,这是我想传达的一个信息。

  ××  ××

刘慈欣:1963年出生于中国山西省。2006年起在中国的杂志上连载代表作《三体》三部曲,全球热销2900万部,2015年获得科幻小说界最高峰“雨果奖”最佳长篇故事奖,成为首个获得该奖的非英文作品。该书曾受到美国前总统奥巴马的好评。2019年发行的日文版含电子版售出逾34万部,同样成为畅销书。(完)


   0
相关新闻
加拿大被批过分依赖疫情模型 预测证据不足温哥华公寓17人派对聚会 警方开罚单
素里校区添3人感染英国变种病毒华人超市兼职工和兰里NOFRILLS两员工确诊
警报!加拿大这家店成“毒窟” 已致300人确悲剧:美11岁女孩返家,开门发现父母均染疫
加拿大死于新冠的真实人数可能远高于记录素里市三间学校出现新冠确诊个案
素里纪念医院出现多宗新冠肺炎 未宣告爆发列治文Value Village至少一人感染新冠肺炎

24小时新闻排行榜
1 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
2 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
3 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
4 警报!加拿大这家店成“毒窟” 已致300人确
5 特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟

48小时新闻排行榜
1 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
2 6项新冠规定更新很多华人不知 最高罚75万+
3 怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权
4 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
5 小心!Costco 沃尔玛因疫情 悄悄改变退货政
6 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
7 加拿大热门步道发生惨案!女子遇害前打911
8 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
9 孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻
10 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降


最新专稿 更多>>
1 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
2 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
3 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
4 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
5 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
6 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
7 列“红色通缉令”名单追缉9年!华裔毒枭YVR
8 小小温村,藏着多少Tony老师
9 危险!最新研究:纽约现新变种 已占当地病
10 可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.