温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟晚舟
www.bcbay.com | 2021-03-01 04:19:26  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟晚舟

为今年1月13日,孟晚舟离开卑诗最高法院。加通社资料图片

  总理特鲁多在孟晚舟引渡案再开庭前夕,接受美国媒体访问时称,不会迫于压力而释放孟晚舟。周一开始将返回法庭为孟辩护的律师团队提出,美国前总统川普的言论“毒害”整个引渡案聆讯。

  特鲁多日前接受美国全国广播公司(NBC)主持人托德(Chuck Todd)专访,他在访问中表示,两名加人斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)是被中国以“捏造的国家安全罪名”拘留的,中国“企图向我们施加压力,要求释放孟晚舟。”

  特鲁多称:“加拿大是法治国家,我们不会那样做,而是遵守法律依法治国。但是,当我们知道中国任意拘留加拿大公民无视公平时,对加拿大来说,经历这个局面极其艰难。”

  在接受NBC的访问前几日,特鲁多刚刚与新宣誓就职的美国总统拜登首次进行视像双边会晤。在会晤后不久,拜登誓言要与加拿大合作,确保两名加人安全获释,并称“人不是用作交换的筹码”。

  辩方料打“川普牌”

  特鲁多在NBC的访问中称,他与拜登关于两名加人问题的对话“非常积极”,双方已同意共同努力解决这一问题,并“让中国承担责任”。

  孟晚舟引渡案周一恢复法庭聆讯,辩方律师此轮重点,预计将放在美国前总统川普的言论上,辩称,川普的言论对引渡聆讯非常有害,以至于聆讯“无法再被合理认为是公平的”,应该立即停止。这是孟的辩护团队在新一轮聆讯中,对抗引渡所提出的4个方面论点其中之一。

  孟的律师团队在法庭文件中称,川普发布“令人震惊和有侵害性的声明”,令孟沦为“一种经济资产”,包括川普在孟被捕后一周向路透社发表评论称,如果他认为孟的案子可以为美国国家安全利益服务,或帮助与中国达成贸易协议,那么他将“一定干预”。

■杜魯多則再次強調,不會繞過法庭釋放孟晚舟。加通社資料圖片

  孟的律师写道,川普屡次威胁要干预案件,目的是将对孟的起诉用于政治目的。这种行为严重侵犯了法治和司法程序的完整性。而且更加令人生畏的是,川普以前出于个人或政治原因,曾干预或积极介入刑事案件,并曾错误地宣称自己是美国的“首席执法官”。

  本案检控官在早前递交给卑诗最高法院的文件中已表示,这些论点“无实际意义”。检控官指,这些论点基于一个已不在位总统的言论,而且是关于未曾发生过的可能干预,对诉讼没有过去、现在或未来的影响。

  引渡聆讯预计将持续到5月,渥太华、北京和华盛顿方面将密切关注进展。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
4 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
48小时新闻排行榜
1 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 COSTCO新上架 榴莲价格实惠果肉多 “好惊喜
6 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
7 要发钱了 联邦4项福利金10月将陆续发放
8 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
最新专稿 更多>>
1 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 名为 LUPO的意式魔法
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
6 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.