温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮捕令
www.bcbay.com | 2021-03-01 02:36:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)晓语综合报道:27日(周六),美国康涅狄格州纽黑文警方向麻省理工学院博士潘勤轩(Qinxuan Pan,音译)发出逮捕令,将他列为谋杀耶鲁华裔硕士的嫌犯。

image.png

image.png

遇害的蒋凯文和未婚妻帕莉(Zion Perry),右一为潘勤轩。案发前一周,凯文刚刚订婚,潘勤轩和帕莉是校友和脸书好友。(来源:世界日报)

  时隔21天,纽黑文市警方终于在此案上取得了重大突破。警方在脸书上发布的消息称,已获得了对潘勤轩的逮捕令,罪名是涉嫌杀人。

  此前,警方并没有认定潘勤轩是此案的凶嫌,而仅是将他列为与此案“有关的人”,指控他非法逃逸以逃避起诉和跨州盗窃车辆。

  警方表示,来自上海、29岁的MIT中国博士潘勤轩仍处于失踪状态,目前正在全国范围内对其进行搜捕行动。

  2月11日,协助警方追捕潘勤轩的美国法警曾表示,案发之后潘勤轩最后一次被人看到是在乔治亚州亚特兰大都会区的布鲁克海文(Brookhaven)附近,当时他和家人或朋友在一辆车上。

  警方称潘勤轩持有枪械,十分危险。不过正在搜捕他的联邦法警15日表示,警方已经锁定他的位置。

image.png

  纽黑文警方预计,将在明天也就是周一提供更多有关此案的更多信息。

  在逮捕令发出后,蒋凯文的母亲发声明表示,对大家对她、蒋凯文以及她的家人的关心,表示感谢。

image.png

  2月6日晚8时半左右,蒋凯文在纽黑文东岩(East Rock)社区遭七枪毙命。医检显示蒋凯文的头部、颈部、身体和四肢均有中枪,死状相当凄惨。

  就在惨遭枪杀的一周之前,蒋凯文刚刚向女友帕莉求婚成功。22岁的帕莉MIT本科毕业,目前就读于耶鲁大学生物物理学博士班一年级。

  2月9日,纽约市警方表示,潘勤轩有重大嫌疑,且已逃往纽约,之后此案的调查开始朝着情杀的方向发展。

  蒋凯文于2019年开始就读于耶鲁大学,是环境科学专业的一名研究生。他是一名退伍军人,曾在美国陆军中担任军官,还曾是美国陆军国民警卫队(Army National Guard)的成员。

  蒋凯文生前持续服务社区,耶鲁大学校长萨洛维(Peter Salovey)也表示,蒋凯文是一个非常优秀的年轻人。

image.png

  潘勤轩和凯文未婚妻帕莉是MIT校友,案发后他们一起参加活动的多张照片也被媒体翻出。

  案发当天,潘勤轩在一家汽车经销商的展厅内以“试驾”为名开走了一辆蓝色GMC Terrain,之后再也没有归还。

  他在早上11点左右开车离开了展厅,然后他开车去了康州,在到达康州之前还换了手机号。

  案发当晚10点半左右,潘勤轩用身份证和信用卡在“最佳西方酒店”(Best Western)办理了入住手续,但不久之后就开始出逃。

  案发后,康州地区联邦法警副警长马修·达菲(Matthew Duffy)表示,在和潘勤轩的家人交谈后,调查方向转向南部,并在乔治亚州加大了搜索力度。

  达菲15日表示,因为案件的相关调查仍在进行中,因此不便透露更多细节,但执法部门已确信潘勤轩就在乔治亚州的某个地方,已经锁定他的位置。

  警方表示,潘勤轩"非常聪明",自以为不会被捕,但执法部门已布下天罗地网,相信他不久就会归案。

  达菲形容潘勤轩是个"非常聪明的孩子",自信不会被捕,但从联邦到州警、各地方警局已展开大规模搜捕,确信他会在不久后归案。

  令人唏嘘的是,涉案被通缉的潘勤轩,也曾十分优秀,被称为MIT的天才学生。此外,身高约182 cm,体重154斤,长的也算是一表人才。

  据悉,潘勤轩是MIT高材生,本科毕业后留校攻读博士,研究人工智慧,成为MIT电脑科学及人工智慧实验室(CSAIL)的研究人员。

  该实验室被誉为"世界上最重要的计算机科学和信息技术研究中心之一",不仅如此,他还参与了学院一个名为"全视野"(Omniscope)的大型研究项目。

image.png

  潘勤轩还是一名数学高手,2009年曾代表美国参加国际数学奥林匹克竞赛,夺得银牌(左四),全球排名29位。

  潘勤轩的钢琴演奏水平也十分了得。他2006年6月移民美国,在马里兰州定居,之后开始学习钢琴,3年内在地区夺得多个音乐奖项。

image.png

  进入MIT就读本科时,他在入学典礼的现场演奏钢琴,校方还大篇幅报道,放置在官网招生页面。

image.png

潘勤轩(左一)和帕莉在MIT的一场舞会上。(取自脸书)

  潘勤轩和帕莉曾是MIT校友,案发后两人在学校活动的合影被曝光,照片显示两人曾一同现身多个场合。

  案发后,潘勤轩因三角关系而引发杀机的舆论在网上发酵,目前警方也不排除帕莉和潘之前有过恋情。

image.png

  据悉,潘勤轩现在麻省马尔登(Malden)与他人共同拥有一处房产,根据该市评估数据库,房屋市值为66万7400美元。

  由于此次枪击案的遇害人与嫌犯双方都是美国常春藤名校的华裔学生,这件事引起了人们的强烈关注。


  无论作案动机是不是因为情杀,如果潘勤轩真的是杀害蒋凯文的凶手,那么毫无疑问这两个华人二代的家庭都被毁了,现实真的太残酷了。

  在这里还是希望警方能尽快破案,告慰死者的亲人,也希望类似的悲剧不要再重演。

   0
相关新闻
特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收列“红色通缉令”名单追缉9年!华裔毒枭YVR
小小温村,藏着多少Tony老师危险!最新研究:纽约现新变种 已占当地病
可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3又回去了!BC新增病例再次逼近600

24小时新闻排行榜
1 6项新冠规定更新很多华人不知 最高罚75万+
2 怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权
3 孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻
4 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
5 注意:Costco,沃尔玛,LCBO等悄悄修改退货政

48小时新闻排行榜
1 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
2 6项新冠规定更新很多华人不知 最高罚75万+
3 怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权
4 小心!Costco 沃尔玛因疫情 悄悄改变退货政
5 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
6 加拿大热门步道发生惨案!女子遇害前打911
7 巴菲特2021年致股东信出炉:永远不要做空美
8 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
9 孟晚舟引渡案明日聆讯 现在已到了关键时刻
10 10%定金买到大温海景房 尺价$817 还免转让


最新专稿 更多>>
1 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
2 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
3 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
4 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
5 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
6 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
7 列“红色通缉令”名单追缉9年!华裔毒枭YVR
8 小小温村,藏着多少Tony老师
9 危险!最新研究:纽约现新变种 已占当地病
10 可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.