温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国准贸易代表戴琦:90年代大陆任教普通话流利
www.bcbay.com | 2021-02-27 09:57:30  直新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

戴琦的父母在大陆出生,台湾成长,之后移民美国。戴琦是家族中第一位在美国出生的公民。戴琦能说流利的普通话,90年代末,她还曾在中山大学教授英语。

这样的华裔血源背景,在戴琦成为美国贸易代表后,却可能成为一把“双刃剑”。

“一方面,戴琦对中国的思维方式和利益表述会有更加清晰的判断,能够一定程度避免对中国的误解误读误判。”孙成昊认为,“但另一方面,华裔出身的她将更强调‘政治正确’,更希望在未来的磋商中体现美国利益,对中国的了解将成为其与中国开展竞争的工具,她将成为经贸谈判中更加难缠的对手。

梳理戴琦此前与中国在贸易问题上打交道的经历,可以一窥其“难缠”。

据BBC报道,2014年以前,戴琦在美国贸易代表办公室担任负责中国事务的贸易执法首席顾问。期间,奥巴马政府在世界贸易组织(WTO)提出对中国的贸易争端诉讼便由她一手经办。

作为技术型官员,戴琦不仅有在奥巴马政府时期的工作履历,她的贸易打法也重视“人权”和国际多边体系,与拜登的执政理念契合。

在众议院任职期间,戴琦推动民主党对所谓“防止强迫维吾尔劳动法”的支持,该法案禁止进口由中国维吾尔族和其他少数民族的强迫劳力生产的产品。

白宫前首席贸易谈判代表克莱特·威廉姆斯(Clete Willems)对CNBC表示,“戴琦做法最有可能的不同之处在于她如何利用WTO体系和盟友向中国施压,让中国做出改变。”克莱特·威廉姆斯提到,“作为美国贸易代表办公室中国贸易执行部门的前负责人,戴琦在与欧盟和日本等国家合作的同时,也有向中国提起和赢得WTO联合争端的经验,而且很可能会采取类似的做法。

   0

24小时新闻排行榜
1 一周内两升级!中领馆再发通知:这些人切勿
2 刚刚!加拿大卫生部批准两款疫苗,但疗效堪
3 又回去了!BC新增病例再次逼近600
4 重磅消息:中国拟允许每人年5万美元投资海
5 人人发钱:加拿大国会提呈基本收入国家战略

48小时新闻排行榜
1 一周内两升级!中领馆再发通知:这些人切勿
2 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
3 “穿着令男老师分心” 大温女高中生被赶回
4 加拿大房市火爆持续多久?央行:低利率持续
5 刚刚!加拿大卫生部批准两款疫苗,但疗效堪
6 又回去了!BC新增病例再次逼近600
7 公安部长警告!在微信发信息可能被敌国利用
8 中国计算机博士生在美自杀,导师被禁15年
9 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
10 7684种变异毒株?万幸,新冠疗法出现重大进


最新专稿 更多>>
1 危险!最新研究:纽约现新变种 已占当地病
2 可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3
3 又回去了!BC新增病例再次逼近600
4 一周内两升级!中领馆再发通知:这些人切勿
5 刚刚!加拿大卫生部批准两款疫苗,但疗效堪
6 AnnaLena今年dine out实在是太给力啦
7 特鲁多粉嫩全家福爆火! 一段话 让加国人自
8 加拿大牛奶金福利有行政缺陷 或要提供出生
9 7684种变异毒株?万幸,新冠疗法出现重大进
10 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.