温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
公安部长警告!在微信发信息可能被敌国利用
www.bcbay.com | 2021-02-26 08:41:52  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  看来加拿大和中国的关系还在进一步恶化,在加拿大国会刚刚通过了中国新疆政策的议案之后,联邦政府又不点名地将中国称为敌对国家(hostile countries)之一,并向加拿大人发出警告:在微信等中文社交媒体发信息有可能被这些国家用于不利于加拿大的活动。

  据加拿大《国家邮报》(National Post)报道,联邦公共安全部长布莱尔(Bill Blair)说,加拿大人在使用中文社交媒体平台时应该警惕,因为在那里发布的信息可能会被外国用于“敌对活动”。

  布莱尔表示,如果您定期在微信(WeChat),微博(Weibo)或抖音(TikTok)等中文社交媒体平台上发布信息,加拿大政府将向您发出严厉的警告:请小心,因为敌对国家可能正在观察中,并试图利用这些信息做出违背加拿大利益的事情。

image.png

  (PHOTO BY PARLVU.PARL.GC.CA)

  在周四(25日)晚上举行的加中关系议会委员会会议上,士嘉堡爱静阁自由党国会议员叶嘉丽(Jean Yip)向公共安全部长布莱尔问到,加拿大人是否应该关注使用中国公司所拥有的社交媒体平台。

  布莱尔回答说:“出于合理的考虑,有时候在那些平台上可以公开获得的信息,可能会被该国的某些机构用于敌对活动。”他补充说,加拿大人应该对这些应用程序采取“谨慎”措施。

  《国家邮报》说,这是加拿大内阁部长第一次公开而且清楚地对中国所拥有的的社交媒体表示担忧,因为这些社交网站拥有数百万加拿大用户。

  多年来,许多数据和隐私专家警告说,这些应用程序会从用户那里收集大量数据(与Facebook或Google这样的北美公司一样)。但是,由于中国政府可以根据在其国内的企业那里获取数据,因此对微信等平台的关注也大大增加了。

  今年1月初,据《温尼伯自由报》(Winnipeg Free Press)披露,加拿大军方(CAF)拒绝加入TikTok。TikTok是一款允许用户发布短片并加以“模仿”的程序,在北美年轻人中极受欢迎,从而引发了人们对“巨大安全风险”的担忧。

  就在几个月前,出于国家安全方面的考虑,美国政府宣布禁止TikTok和微信,虽然TikTok和微信最初是一个消息传递和呼叫应用程序,但现在提供许多其它服务。

  当时,川普政府表示担心,北京方面正在利用这些应用程序收集大量数据,包括收集有关用户的信息,为中国向海外的宣传服务。

  当时这两个应用程序的所有者,分别是ByteDance和腾讯控股,均保证中国政府无权访问其用户数据,并且就TikTok而言,它甚至从未在中国托管。

  公共安全部长布莱尔在他的声明中一再警告说,中国越来越多地试图干涉加拿大,并在当前阿片类药物危机中起到作用。但他回避了反对党议员对他提出的问题:他的政府是否会禁止中国电信巨头华为参与加拿大的5G网络建设。

  布莱尔说,“虽然外国干扰是我要考虑的首要因素,但这绝不是唯一的问题。”布莱尔补充道:“中国是芬太尼的主要来源国之一,也在制造这种高效,致命合成阿片类药物的前体化学品,这已经不是什么秘密了。”

  “在过去的四年中,加拿大边境服务局共缉获了335人次的毒品,总计超过42.2公斤,其中129人次将中国列为这些毒品的来源国。”

  此外,反对党国会议员也对布莱尔的相关报告感到震惊,这是由加拿大《环球邮报》(Globe&Mail)首次报道的,即加拿大将其在中国首都的签证申请中心的处理工作外包给了北京警方所有的公司。

  但这位部长无法说出哪个政府官员将原始合同授予了VFS Global,后者随后与中国警察拥有的北京双雄外国服务公司打交道,因为他说这是在自由党政府上台之前于2008年完成的。

  当反对党议员多次提到他们担心合同安全问题时,布莱尔便反复重申,他确信没有人从加拿大档案中获取任何数据。

  布莱尔说,“加拿大移民、难民和公民部(IRCC)设有一个IT部门,可确保我们所有信息的安全性。”布莱尔补充说:“没有任何间谍活动或引起任何关注的暗示,只有中国官方实体参与了这家公司的事实。”

  布莱尔没有透露与北京警察公司的合同是否会无限期延续。但他强调说:“我对IRCC尚未发现任何问题感到满意,他们已经提供了强有力的保证,即加拿大数据和加拿大利益在现有系统中得到了很好的保护。”

   0
相关新闻
加拿大国会认定中国对维族种族灭绝 特鲁多中加矛盾再升级:中国大使称加拿大散步谎言
中国又杠上加拿大:贼喊捉贼 卑鄙加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会
加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安加拿大13国会议员呼吁取消北京举办奥运会权
特鲁多号召全球团结对抗 中国恣意逮捕外国《邮报》评论特鲁多2021年三大关键 第一是
美国在努力解决两名加拿大人被中国监禁问题第一次对北京撂狠话 加拿大国防部长觉醒了

24小时新闻排行榜
1 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
2 “穿着令男老师分心” 大温女高中生被赶回
3 加拿大房市火爆持续多久?央行:低利率持续
4 大温17岁女高中生穿这样 被学校赶回家了
5 中国计算机博士生在美自杀,导师被禁15年

48小时新闻排行榜
1 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
2 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
3 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
4 “穿着令男老师分心” 大温女高中生被赶回
5 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
6 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对
7 巧克力原料真面目曝光 网友崩溃:不想吃了
8 加拿大房市火爆持续多久?央行:低利率持续
9 大温17岁女高中生穿这样 被学校赶回家了
10 加拿大人拒绝酒店隔离出机场没人拦 理由竟


最新专稿 更多>>
1 特鲁多粉嫩全家福爆火! 一段话 让加国人自
2 加拿大牛奶金福利有行政缺陷 或要提供出生
3 7684种变异毒株?万幸,新冠疗法出现重大进
4 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
5 填鸭炸鸡贺春节 虾饺烧卖全天候
6 拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹
7 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
8 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
9 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
10 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.