温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国两大汽车巨头生产商放弃全面合并
www.bcbay.com | 2021-02-25 15:47:25  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国亿万富豪李书福麾下的沃尔沃汽车公司(Volvo Car Corp.)和吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd., 0175.HK, 简称:吉利汽车)周三称,双方将合并包括发动机和变速器在内的动力总成业务,但不会进行全面合并。

此举凸显出一种越来越受到投资者青睐的趋势,即企业将做精做强自身业务,而不是合并成规模更大的企业集团,后者往往会稀释旗下各项业务的价值。

根据协议,这两家汽车制造商将继续作为李书福的浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)旗下独立的实体。这使得吉利汽车能够继续推进通过在上海科创板上市筹资近30亿美元的计划。此次业务合并决定也再度引发了对沃尔沃汽车将寻求独立上市的猜测。

这两家公司去年曾表示,正在进行可能促成双方合并的谈判。两家公司最终表示,担心合并会带来整合问题,并在全行业向电动汽车转型的过程中分散双方的精力。

沃尔沃首席执行官塞缪尔森(Hakan Samuelsson)在接受采访时表示:“如果进行全面合并,将带来太多的内部聚焦以及组织架构纠纷和争权夺利。”他说道:“我认为最重要的是要真正保持对增长的充分关注,尤其是在吉利和沃尔沃都已分别取得了很大增长的情况下,我们不想在这方面造成任何破坏。”

塞缪尔森表示,两家公司在过去一年的磋商中意识到,双方可以共同实现的大部分成本节省将来自于共享软件,而非使用底盘和动力系统等通用硬件部件所带来的那种传统方式的节约。

塞缪尔森称:“收入增长以及未来产生的协同效应应该更多集中在软件上,这是我们在这个过程中学到的新东西。”

选择进行深度合作而非全面合并,也凸显了这种被投资者所青睐的日渐发展的趋势,投资者已在孜孜不倦地推动大型汽车公司分拆各个单独业务。例如,戴姆勒(Daimler AG, DAI.XE)上个月决定将旗下豪华车制造业务梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)和戴姆勒卡车(Daimler Truck)业务分拆为独立的公司,此举受到了投资者的欢迎。

吉利汽车总裁兼首席执行官安聪慧在一场新闻发布会上谈及这个问题时表示,投资者担心合并会稀释各公司股权,并称这种担忧是沃尔沃汽车和吉利汽车选择保持独立公司架构的原因之一。

塞缪尔森在回应有关沃尔沃现在是否会寻求单独上市的猜测时称,目前还没有就此做出决定,但这仍是一个备选方案。

他称,如果沃尔沃没有能力通过股票市场进行融资,那么倘若公司有一个大胆的计划来实现电气化和开发自动驾驶技术,无论对内或是对外都是站不住脚的。他称:“既然我们已宣布保持独立的公司架构,那么上市的可能性肯定是存在的。”

根据沃尔沃与吉利汽车的合作协议,两者将把各自的动力总成业务合并成一个新的独立供应商,向双方及其他制造商提供内燃机、变速器和下一代双电机混合动力系统。

按照协议,沃尔沃和吉利汽车还将扩大电动汽车共享模块化系统的使用,加强双方在自动和电驱动技术方面的合作,并进行联合采购以降低成本。

两家公司将保留独立的公司架构,但合作将由两家公司的大股东吉利控股支持的新治理模式予以监督。

两家公司补充说,吉利汽车旗下的中国-瑞典合资汽车制造商领克(Lynk & Co.)将利用沃尔沃的分销和服务网络进行全球扩张。

   0

24小时新闻排行榜
1 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
2 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
3 大温17岁女高中生穿这样 被学校赶回家了
4 恐怖!男子杀死同居伴侣再自杀 四个孩子都
5 疫情曲线下降 第三波疫情会来吗?

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
3 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
4 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
5 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
6 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
7 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对
8 巧克力原料真面目曝光 网友崩溃:不想吃了
9 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第
10 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地


最新专稿 更多>>
1 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
2 7684种变异毒株?万幸,新冠疗法出现重大进
3 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
4 填鸭炸鸡贺春节 虾饺烧卖全天候
5 拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹
6 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
7 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
8 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
9 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
10 直播:BC省新冠疫情通报会(2月23日)
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.