温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
三大利好拉升加元汇率 三年来兑美元首破80美分
www.bcbay.com | 2021-02-25 11:53:23  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

得益于市场的多重利好,近期加元走势强劲,一路走高,周三汇率上涨0.5%至每加元兑换79.85美分,今晨更一举突破80美分关口,升至每加元兑换80.09美分,这是自从2018年2月以来的最高水平。

加拿大《金融邮报》(Financial Post)转引路透社的报道说,加元上扬主要得益于三大利好因素,包括加拿大债券收益率上升,国际油价上涨,以及出口商品价格上升。

(PHOTO BY REUTERS)

另外一个因素,则是美联储发出的鸽派信号推动了货币市场,导致美元兑一揽子主要货币下跌。

瑞穗金融集团(Mizuho)外汇销售主管琼斯(Neil Jones)表示,“对于澳元和加元来说,这有点双重推动力,因为一方面,由于商品价格上涨,通货膨胀贸易可以使商品货币受益…但是当股市重返市场时,由于美元疲软,它们也往往也会受益。”

加拿大政府10年期债券收益率以更陡峭的曲线升高,2020年1月为1.481%,随后跌至1.471%,但当天又上涨了15.6个基点。加拿大10年期债券的交易价格自去年4月以来首次超过美国10年期国债收益率,现在前者比后者高2.2个基点。

另据加拿大《环球邮报》报道,作为加拿大的主要出口商品之一,原油价格从今年年初以来已经上涨了30%以上,而加元兑美元汇率则上涨了1.7%。

美国原油期货周三收高2.5%,报每桶63.22美元,此前美国政府的数据显示,由于上周寒冷天气与深度冰冻,导致原油产量下降。

路透社报道说,今天美国原油价格下跌了0.9%,跌至每桶62.66美元。

加拿大银行行长麦克莱姆(Tiff Macklem)周二表示,随着COVID-19疫苗接种量的增加,加拿大的经济今年将实现稳健的反弹。而一些分析师预计,央行最早将在4月减少其债券购买。

IMF大幅调高加拿大经济预期

加拿大《国家邮报》(National Post)上周四的一篇文章说,尽管疫苗接种计划的推进不理想,但并不意味着加拿大经济前景一片黯淡,相反,无论经济学家,还是世界权威机构,都认为加拿大将进入经济繁荣期。

国际货币基金组织(IMF)上周二表示,已将加拿大2021年的国内生产总值(GDP)增长预期提高至4.4%,而2020年则下降了5.4%。

IMF指出,加拿大将受益于美国1.9万亿美元的财政刺激计划,更高的油价以及强劲的被压抑的国内需求将使得加拿大成为这一计划的主要受益者。

国际货币基金组织强调说,“另一方面,新的疫情浪潮可能会延迟加拿大的经济恢复。因此,加快推进针对本国民众的疫苗接种应该成为各级政府短期政策的重点。”

确实,对加拿大至关重要的是,必须能够在今年春季和夏季有效地控制疫情,以便使其能够充分利用美国复苏的机会重振本国经济。

牛津经济研究院(Oxford Economics)的分析指出,随着美国春季就业增长加速,预计消费者支出将“破纪录”。

该研究院的首席美国经济学家达科(Gregory Daco)在一份报告中表示:“我们预计,由于美国疫情状况的改善,将支持夏季的一波经济活动,且在2021年经济将增长5.9%。”

随着全球和北美需求的增长,今年的油价已跃升至每桶60美元,这将带动出口增长,刺激经济活动并增加税收。另一个利好因素则是,北美天然气需求激增,加拿大基准价格达到多年来未见的水平。

加拿大道明银行(TD Bank)经济学家Ksenia Bushmaneva最近写道,“油价回升对加拿大能源部门无疑是个好消息。但是,加拿大的经济命运仍取决于病毒的控制和疫苗接种进度。”

   0

24小时新闻排行榜
1 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
2 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
3 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
4 大温17岁女高中生穿这样 被学校赶回家了
5 疫情曲线下降 第三波疫情会来吗?

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
3 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
4 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
5 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
6 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
7 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对
8 巧克力原料真面目曝光 网友崩溃:不想吃了
9 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第
10 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地


最新专稿 更多>>
1 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
2 填鸭炸鸡贺春节 虾饺烧卖全天候
3 拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹
4 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
5 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
6 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
7 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
8 直播:BC省新冠疫情通报会(2月23日)
9 疫解相思之地—加拿大美国边境海关和平门
10 加拿大国会通过议案:中共在新疆种族灭绝
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.