温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中印边境冲突伤亡 中国为何沉默八个月?
www.bcbay.com | 2021-02-24 10:22:02  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论


image.png

2月21日,中国和印度分别宣布,两国军队已经完成从喜马拉雅山边境争议地段撤兵。中国国防部发布的消息称,中印两军于20日自莫尔多--楚舒勒中方一侧举行了第十轮军长级会谈。会谈取得重要进展,双方军队已经完成从班公湖地区的撤军。图/德国之声中文网

2月21日,中国和印度分别宣布,两国军队已经完成从喜马拉雅山边境争议地段撤兵。中国国防部发布的消息称,中印两军于20日自莫尔多--楚舒勒中方一侧举行了第十轮军长级会谈。会谈取得重要进展,双方军队已经完成从班公湖地区的撤军。图/德国之声中文网

2月21日,中国和印度分别宣布,两国军队已经完成从喜马拉雅山边境争议地段撤兵。中国国防部发布的消息称,中印两军于20日自莫尔多--楚舒勒中方一侧举行了第十轮军长级会谈。会谈取得重要进展,双方军队已经完成从班公湖地区的撤军。

去年4月起中印军队的边境对峙摩擦,于6月达到高峰,双方军人在加勒万河谷发生流血冲突,引起国际关注。印度方面在第一时间宣布,有20名印度军人在冲突中死亡,并表示中方也有死伤;但中国一直没有公布解放军的具体伤亡人数。

直到今年2月19日,中印宣布完成撤兵前夕,《解放军报》发表文章首次披露中方共有四名官兵死亡。报道中还使用“外军”来指代印军。

强者姿态?

在2月19日中国外交部的例行记者会上,有记者问到中方在此时公布相关消息有何考量。外交部发言人华春莹回答说:“中方为了维护两国两军关系大局,推动局势降温和缓和,保持了高度克制,体现了中方作为负责任大国的气度和担当。但是印方多次渲染和炒作有关的伤亡事件,歪曲事实真相,误导国际舆论。现在《解放军报》刊发有关的报道,公布事实真相,我想有利于人们了解这个事实真伪和是非曲直,这也是对卫国戍边英雄烈士的应有敬意。”

官媒《环球时报》总编胡锡进19日在推特上说,中国推迟宣布这一名单表明中国的善意,不想进一步刺激印度,“这是强者的姿态” 。

中国在事发之后不公开有关伤亡的信息,对此外界的猜测分析,一种倾向是认为北京不愿激起国内的民族主义情绪,另一种分析是想避免对印势态的激化。

BBC引述印度海军退休将领巴斯卡尔(C. Uday Bhaskar)认为,中国在处理对印度关系上,也在观望拜登新政。如果拜登对中国的政策和川普政府一样强硬,如果中国认为来自美国的威胁很大,那麽中国就不可能希望开辟新战线同印度扩大对抗。

“诋毁烈士”网民被拘

《解放军报》的报道发表后,中国民间对伤亡人数的真实性不乏议论和猜疑。毕竟在去年6月,印度不同媒体援引政府消息人士报道的中国军人死亡人数在35-50人之间。但有关质疑不仅遭网络审查删帖,而且已有多人因网上的有关言论被警方拘捕。

多家海外网媒引述了网名“辣笔小球”的网络大V的评论,“…你仔细品,牺牲的这4位都是因为“营救”而立功,连去救人的人都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人。这也是印度敢于第一时间公布阵亡人数和名单的原因,在印度看来,他们赢了,且代价更小。”此外他还嘲讽了解放军指挥官。

南京公安局20日的警方通报显示,19日当晚,网名“辣笔小球”的男子因 “因涉嫌寻衅滋事”被刑事拘留,原因是他“在微博上歪曲事实、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵“。“微博管理员”也发布消息称,对该账号用户予以禁言一年处罚。

据澎湃新闻报道,2月19日到22日间,已有6人因在网上“诋毁烈士”被中国安全部门拘留。在南京、河北秦皇岛、广东茂名、贵阳、北京、四川绵阳,分别有一人被处以行政拘留或刑事拘留。此外,重庆警方以“涉嫌寻衅滋事罪”对一名侨居海外的重庆公民处以刑事拘留,并对其“网上追逃”。各地公安采取行动的缘起皆为“群众举报”。


   0

24小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
3 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
4 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
5 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
3 年仅43岁 ​哥大华裔女教授王烨罹癌离
4 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
5 3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
6 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
7 平均年薪30万 现在中国最赚钱职业是这
8 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
9 畅行国际需要的新冠免疫护照 3月正式上线
10 温哥华成“最住不起”城市 巴菲特:快购第


最新专稿 更多>>
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
3 直播:BC省新冠疫情通报会(2月23日)
4 疫解相思之地—加拿大美国边境海关和平门
5 加拿大国会通过议案:中共在新疆种族灭绝
6 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
7 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
8 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
9 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
10 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.