温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
年仅43岁 哥大华裔女教授王烨罹癌离世
www.bcbay.com | 2021-02-24 04:46:39  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

哥大教育学院华裔教授王烨离世,生前致力于聋哑及特殊教育。(取自GoFundMe)

哥伦比亚大学教育学院(Teachers College)华裔教授王烨(Angel Ye Wang),于农曆新年当天罹癌离世,享年43岁,其生前致力于研究聋哑及听力障碍课题,在新冠疫情期间还在开发远距教学的新方法;王烨的学生罗森茨威格(Elizabeth Rosenzweig)创建筹款页面,望为其遗下的子女提供些许经济支持,史岱文森高中的华裔家长也纷纷参与。

王烨在哥大就读三年级的18岁女儿苏艾米(Amy Su),在一封寄给邻居的信中通报了母亲去世的消息。她介绍,母亲夏季发生轻微的缺血性中风,但一周后医生查出病因是子宫肉瘤,随即开始与癌症斗争,积极接受了数期化疗,病情一度明显改善,肿瘤显著缩小;不幸的是12月又突发严重的出血性中风,导致病情急转直下,陷入昏迷,医生研判是癌症的併发症;“妈妈去世时,我和弟弟随伺在侧,她走得很安详”。

Amy在这封流著眼泪写就的信中说:“我亲爱的妈妈,坚强、聪明、有趣而且充满关怀,她开玩笑说要退出学术界,去从事广告、脱口秀、手工艺,她喜欢看『唐顿庄园』和『实习医生格蕾』等剧集;她喜欢在中央公园漫步、在家做水疗,喜欢喝茶和吃海鲜。我们从没想到这么快就失去她,我宁愿相信这是一场噩梦,而她随时会走进家门。”

哥大教育学院院长贝利(Thomas Bailey)表示,在学术研究中王烨是一个创新项目和课堂教学的领导者,而在聋人教育领域,她则是一颗璀璨的新星。

王烨出生在中国,她的父亲是一名具有听力障碍的农民,却在印刷厂工作,自学识字;受父亲的启发,王烨充满热情地相信每个人都有天赋和无限的潜力。

“『个人学习的方式很多,所以我们必须保持开放的心态』,是她常说的一句话。 ”王烨的一名中国学生表示,她希望自己的学生能有更开阔的眼界,在毕业后也能成为好老师、好人。

王烨出版的许多书,记录了聋哑人及听障者在语言学习中的经典案例,为许多有特殊需要的儿童开发了新的识字途径。

贝利表示,2006年王烨和他的同事特雷扎克(Beverly Trezak)教授开创了“视觉语音”(visual phonics)—这种代表英语44个音素的手势符号,显著提高了聋哑及听障幼儿和一年级学生的阅读能力。

在新冠疫情期间,王烨也迅速成为在线教学的先驱,使用封闭式字幕、电子举手和其他多媒体手段,使有特殊需求及非英语母语学生能更充分地参与教学。

王烨还有一个儿子苏斯通(Stone Su),就读于史岱文森高中(Stuyvesant High School)12年级;两个孩子都尚未经济独立。

她的学生罗森茨威格日前代表其女苏艾米在“GoFundMe”上创建筹款页面,希望为两个孩子获得一些经济支持,乐捐者可前往网页:https://gofund.me/ea7cce6a;截至23日晚,已募得约6万元。

   0

24小时新闻排行榜
1 大温17岁女高中生穿这样 被学校赶回家了
2 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
3 恐怖!男子杀死同居伴侣再自杀 四个孩子都
4 家长怒了:女家教竟用“上床”奖励学生…
5 疫情曲线下降 第三波疫情会来吗?

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
3 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
4 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
5 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对
6 巧克力原料真面目曝光 网友崩溃:不想吃了
7 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
8 加拿大人拒绝酒店隔离出机场没人拦 理由竟
9 多吃鱼变聪明?可能你吃错了 不少华人还“
10 美加将确保康明凯迈克尔回国?中国外交部回


最新专稿 更多>>
1 加拿大牛奶金福利有行政缺陷 或要提供出生
2 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
3 7684种变异毒株?万幸,新冠疗法出现重大进
4 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
5 填鸭炸鸡贺春节 虾饺烧卖全天候
6 拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹
7 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
8 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
9 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
10 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.