温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大国会认定中国对维族种族灭绝 特鲁多弃权
www.bcbay.com | 2021-02-23 09:01:41  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

加拿大国会周一通过无约束力议案,指中国对新疆维吾尔族的待遇构成种族灭绝(genocide),总理杜鲁多及其内阁投弃权票。中国外交部周二谴责及反对议案。

议案以266票赞成0票反对获得通过,执政自由党的后座议员普遍投赞成票。

议案临表决前加入一项修订:如果中国维持目前对维族的待遇,呼吁国际奥委会取消北京明年冬奥的主办权。

这项由在野保守党提出的议案,将迫使杜鲁多更强硬对华。他上周为加拿大未有跟随美国将中国对维族待遇标示为种族灭绝解画,说“种族灭绝”一词“意义深长”,用前必须三思,认为在中国人权问题上寻求西方盟友共识才是最好的处理方式。

中方不满 谴责议案

中国外交部发言人汪文斌周二表示,谴责并反对加拿大国议通过、指中国对维吾尔族的待遇是种族灭绝的议案,指有关动议“罔顾事实与常识,对中国蓄意污衊抹黑,严重违反国际法和国际关係基本准则,粗暴干涉中国内政”。中国已向加拿大提出严正交涉。

中国驻加拿大使馆发言人指加拿大众议院不顾中方严正立场,执意通过涉疆动议,“诬称中国对新疆维吾尔族等实施所谓『种族灭绝』,鼓吹更换2022年北京冬奥会举办地,并呼吁加政府正式採用上述立场”。使馆发言人指动议“是对中国内政的粗暴干涉,是对14亿中国人民的恶意挑衅。中方对这种可耻行径予以严厉谴责”。

该发言人“敦促加拿大政客正视现实,停止干涉中国内政,停止借涉疆问题谋取私利,停止大搞反华闹剧”。



   0
相关新闻
上台就对中国放狠话的加拿大新外长,曾多次中国申请加入CPTPP 加国态度冷淡:先达标再
不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5重返加拿大后 康明凯首发推文“飞鸟出笼”
称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不
是否禁用华为5G设备? 特鲁多几周内将做出加议员:中共明目张胆地实行人质外交
还有115名加拿大人关在中国监狱 包括4名死康明凯与前妻深情相拥 回到多伦多首度发声

24小时新闻排行榜
1 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
5 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
6 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
9 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
10 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.