温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中加矛盾再升级:中国大使称加拿大散步谎言
www.bcbay.com | 2021-02-22 09:25:41  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国驻加拿大大使正告加拿大议会,不要通过所谓的宣布中国对新疆维吾尔族进行种族灭绝的提案,并称该提案散步谎言。由保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)提交的动议预计今天在国会进行不具约束力的投票。

图源:globalnews

  据报道,加拿大资深华人国会议员、加拿大保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)近日提交动议,要求众议院正式宣布中国政府对新疆维吾尔族人实行的高压政策为种族灭绝行为。他表示,加拿大在历史上一贯维护人权,曾在其他西方国家之前谴责南非种族隔离政策。现在加拿大也不应该逃避责任。

庄文浩(Michael Chong) 资料图片

  据报道,庄文浩提出的这项动议获得了魁人政团、新民主党和绿党议员的支持。一名魁人政团议员还对该动议作了修改,加上了呼吁国际奥委会取消北京举办2022年冬奥会的内容。保守党党领奥图此前也提出要求国际奥委会重新选择举办2022年冬奥会的地点。

  加拿大外长Marc Garneau表示,加拿大政府对新疆维吾尔人的境遇保持密切关注,并将和盟国一道采取行动。

image.png

  加拿大总理特鲁多表示,没能与美国政府官员人权倡导者和法律学者就此看法达成一致,他说:毫无疑问,新疆发生了严重的侵犯人权事件,加拿大谴责中国政府在新疆践踏人权的行为。但是种族灭绝是个很严重的说法,不应随便使用。

  保守党领袖奥图(Erin O'Toole)表示,众议院需要对这个动议进行后续投票,以向中国发出“明确的信号,就算牺牲一些经济机会,我们也将捍卫人权和尊严。

  2月20日,中国驻加拿大大使丛培武就加保守党在众议院推动涉疆消极动议接受加拿大最大通讯社—加通社专访。

  丛培武阐明了中方在涉疆问题上的严正立场,表示,加保守党在众议院发起动议,呼吁加政府正式承认中国在新疆进行所谓“种族灭绝”。中方对此表示强烈不满和坚决反对。加拿大等一些西方国家人士标榜自己捍卫价值观,但价值观中很重要的一条应该是尊重事实,停止散布虚假信息甚至谎言。散布谎言根本不是捍卫价值观。我愿介绍以下事实,以便加方更好了解涉疆问题的真相。

  第一,新疆根本不存在所谓“种族灭绝”。

  “种族灭绝”在国际法中有明确的定义,根本扣不到中方头上。新疆人均预期寿命由60多年前的30多岁提升到72岁。2010年至2018年,维吾尔族人口从1017万人上升至1272万人,增加255万人,增幅为25%,高于全疆人口14%的增幅,更明显高于汉族人口2%的增幅,哪来的“种族灭绝”?在新疆也根本不存在所谓的“文化灭绝”。中国政府依法保护包括新疆维吾尔族等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。新疆平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。中国人民币上印着维吾尔族语言,这难道不是中国各民族平等的一个表现吗?

  第二,新疆根本不存在所谓“强制绝育”。

  尊重和保障人权是中国宪法规定的基本原则,并在中国的各项法律制度和中国政府开展的各项工作中得到充分体现。新中国成立以来,中国各族妇女依法享有政治权利等各项权利。BBC曾报道一名为早木热·达吾提的维吾尔族女子自称被“强制绝育”、“摘除子宫”。事实是,她于2013年3月在乌鲁木齐市妇幼保健院妇产医院生第三个孩子时,自己在分娩志愿同意书上签字,表示同意剖宫产、要结扎,随后在医院做了剖宫产和结扎手术。此人已经成为反华势力攻击炒作新疆的工具。

  第三,新疆根本不存在所谓“再教育营”。

  新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与英国设立的“转化和脱离项目”、法国设立的去极端化中心没有本质区别,完全符合《联合国全球反恐战略》、《联合国反暴力极端主义行动计划》等一系列反恐决议的原则和精神。截至2019年底,在新疆教培中心参加“三学一去”培训的学员已全部结业,并实现了稳定就业。澳大利亚战略政策研究所荒谬地将新疆拥有外墙的建筑都视为“拘留中心”,但实际都是民事机构。比如,所谓吐鲁番市“拘留中心”实际上是当地行政机构的办公大楼。

  第四,新疆根本不存在所谓“强迫劳动”。

  新疆籍少数民族务工人员作为中国广大劳动者的一部分,各项权益都受到法律保护,都有选择职业的自由,去什么地方、干什么工作都是出于自己的意愿。截至2019年年底,全疆累计脱贫人口近300万人。

  第五,涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。

  新疆已连续4年多未发生暴恐案件。2019年,新疆接待游客超过2亿人次。2018年以来,包括联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等在内的100多国1200多位人士赴疆参访。他们亲眼见证了新疆稳定繁荣发展的大好局面,纷纷称赞新疆反恐和去极端化经验值得学习借鉴。

  我们欢迎那些真正秉持客观公正原则的外国人到新疆走一走、看一看,实地了解新疆的真实情况。中方早已向联合国人权高专发出邀请,双方正就此保持沟通。同时,我们也坚决反对任何国家、任何人,打着人权旗号干涉内政,反对任何人鼓吹到新疆搞有罪推定式的所谓“调查”。

  最后,我要强调,新疆事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。我们捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。我们敦促加方重视中方严正立场,尊重事实,摒弃偏见,纠正错误,立即取消相关动议,停止以任何方式干涉中国内政,以免给中加关系造成进一步损害。

   0
相关新闻
上台就对中国放狠话的加拿大新外长,曾多次中国申请加入CPTPP 加国态度冷淡:先达标再
不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5重返加拿大后 康明凯首发推文“飞鸟出笼”
称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不
是否禁用华为5G设备? 特鲁多几周内将做出加议员:中共明目张胆地实行人质外交
还有115名加拿大人关在中国监狱 包括4名死康明凯与前妻深情相拥 回到多伦多首度发声

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.