温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中加矛盾再升级:中国大使称加拿大散步谎言
www.bcbay.com | 2021-02-22 09:25:41  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国驻加拿大大使正告加拿大议会,不要通过所谓的宣布中国对新疆维吾尔族进行种族灭绝的提案,并称该提案散步谎言。由保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)提交的动议预计今天在国会进行不具约束力的投票。

图源:globalnews

  据报道,加拿大资深华人国会议员、加拿大保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)近日提交动议,要求众议院正式宣布中国政府对新疆维吾尔族人实行的高压政策为种族灭绝行为。他表示,加拿大在历史上一贯维护人权,曾在其他西方国家之前谴责南非种族隔离政策。现在加拿大也不应该逃避责任。

庄文浩(Michael Chong) 资料图片

  据报道,庄文浩提出的这项动议获得了魁人政团、新民主党和绿党议员的支持。一名魁人政团议员还对该动议作了修改,加上了呼吁国际奥委会取消北京举办2022年冬奥会的内容。保守党党领奥图此前也提出要求国际奥委会重新选择举办2022年冬奥会的地点。

  加拿大外长Marc Garneau表示,加拿大政府对新疆维吾尔人的境遇保持密切关注,并将和盟国一道采取行动。

image.png

  加拿大总理特鲁多表示,没能与美国政府官员人权倡导者和法律学者就此看法达成一致,他说:毫无疑问,新疆发生了严重的侵犯人权事件,加拿大谴责中国政府在新疆践踏人权的行为。但是种族灭绝是个很严重的说法,不应随便使用。

  保守党领袖奥图(Erin O'Toole)表示,众议院需要对这个动议进行后续投票,以向中国发出“明确的信号,就算牺牲一些经济机会,我们也将捍卫人权和尊严。

  2月20日,中国驻加拿大大使丛培武就加保守党在众议院推动涉疆消极动议接受加拿大最大通讯社—加通社专访。

  丛培武阐明了中方在涉疆问题上的严正立场,表示,加保守党在众议院发起动议,呼吁加政府正式承认中国在新疆进行所谓“种族灭绝”。中方对此表示强烈不满和坚决反对。加拿大等一些西方国家人士标榜自己捍卫价值观,但价值观中很重要的一条应该是尊重事实,停止散布虚假信息甚至谎言。散布谎言根本不是捍卫价值观。我愿介绍以下事实,以便加方更好了解涉疆问题的真相。

  第一,新疆根本不存在所谓“种族灭绝”。

  “种族灭绝”在国际法中有明确的定义,根本扣不到中方头上。新疆人均预期寿命由60多年前的30多岁提升到72岁。2010年至2018年,维吾尔族人口从1017万人上升至1272万人,增加255万人,增幅为25%,高于全疆人口14%的增幅,更明显高于汉族人口2%的增幅,哪来的“种族灭绝”?在新疆也根本不存在所谓的“文化灭绝”。中国政府依法保护包括新疆维吾尔族等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。新疆平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。中国人民币上印着维吾尔族语言,这难道不是中国各民族平等的一个表现吗?

  第二,新疆根本不存在所谓“强制绝育”。

  尊重和保障人权是中国宪法规定的基本原则,并在中国的各项法律制度和中国政府开展的各项工作中得到充分体现。新中国成立以来,中国各族妇女依法享有政治权利等各项权利。BBC曾报道一名为早木热·达吾提的维吾尔族女子自称被“强制绝育”、“摘除子宫”。事实是,她于2013年3月在乌鲁木齐市妇幼保健院妇产医院生第三个孩子时,自己在分娩志愿同意书上签字,表示同意剖宫产、要结扎,随后在医院做了剖宫产和结扎手术。此人已经成为反华势力攻击炒作新疆的工具。

  第三,新疆根本不存在所谓“再教育营”。

  新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与英国设立的“转化和脱离项目”、法国设立的去极端化中心没有本质区别,完全符合《联合国全球反恐战略》、《联合国反暴力极端主义行动计划》等一系列反恐决议的原则和精神。截至2019年底,在新疆教培中心参加“三学一去”培训的学员已全部结业,并实现了稳定就业。澳大利亚战略政策研究所荒谬地将新疆拥有外墙的建筑都视为“拘留中心”,但实际都是民事机构。比如,所谓吐鲁番市“拘留中心”实际上是当地行政机构的办公大楼。

  第四,新疆根本不存在所谓“强迫劳动”。

  新疆籍少数民族务工人员作为中国广大劳动者的一部分,各项权益都受到法律保护,都有选择职业的自由,去什么地方、干什么工作都是出于自己的意愿。截至2019年年底,全疆累计脱贫人口近300万人。

  第五,涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。

  新疆已连续4年多未发生暴恐案件。2019年,新疆接待游客超过2亿人次。2018年以来,包括联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等在内的100多国1200多位人士赴疆参访。他们亲眼见证了新疆稳定繁荣发展的大好局面,纷纷称赞新疆反恐和去极端化经验值得学习借鉴。

  我们欢迎那些真正秉持客观公正原则的外国人到新疆走一走、看一看,实地了解新疆的真实情况。中方早已向联合国人权高专发出邀请,双方正就此保持沟通。同时,我们也坚决反对任何国家、任何人,打着人权旗号干涉内政,反对任何人鼓吹到新疆搞有罪推定式的所谓“调查”。

  最后,我要强调,新疆事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。我们捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。我们敦促加方重视中方严正立场,尊重事实,摒弃偏见,纠正错误,立即取消相关动议,停止以任何方式干涉中国内政,以免给中加关系造成进一步损害。

   0
相关新闻
中国又杠上加拿大:贼喊捉贼 卑鄙加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会
加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安加拿大13国会议员呼吁取消北京举办奥运会权
特鲁多号召全球团结对抗 中国恣意逮捕外国《邮报》评论特鲁多2021年三大关键 第一是
美国在努力解决两名加拿大人被中国监禁问题第一次对北京撂狠话 加拿大国防部长觉醒了
加拿大国防部长谈中国:严重关切的问题两加拿大人命运如何?中加双方隔空叫阵

24小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
3 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸
4 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
5 今年报税在周二开始 变动多你需要注意这些

48小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
3 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
4 加拿大拼了,再邀三万人!或将大幅度放宽门
5 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
6 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
7 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
8 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
9 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸
10 7旬女长者华埠慢跑 遭骑单车非裔袭击重伤


最新专稿 更多>>
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
3 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
4 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
5 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
6 加拿大拼了,再邀三万人!或将大幅度放宽门
7 华人妈妈:童年童趣易逝,为人父母亦难亦易
8 又有人不戴口罩还殴打劝阻者 致其头缝足足
9 收$1200 出结果1个月?加拿大一些核酸检测不
10 加拿大这些福利全延长!6月底64%国民或打疫
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.