温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
今年报税在周二开始 变动多你需要注意这些内容
www.bcbay.com | 2021-02-21 17:59:45  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年报税在周二开始 变动多你需要注意这些内容

  (■■使用税局的网上系统报税较为方便,但亦有不少事项需要留意。)

  报税季节又来了,虽然4月30日才是提交个人报税表的最后限期,但国民在下周二(2月23日)起,即可使用电子报税表填报。与往年大相径庭,2020年失业潮、联邦补贴及在家上班等情况,令报税手续出现一些较大的变动,专家忠告报税者宜预先作好准备。

  据CTV报道,加拿大帝国商业银行(CIBC)税务及房产策划部主管高隆比(Jamie Golombek)指出,今年将有数以百万计的国民,首次在报税后出现欠交税款。他指,国民都习惯了在报税后等待退税,但今年情况不同,因为在2020年收了很多不同的补助,这些收入都未有课税,因此可能会出现欠税的情况。无论你是网上报税还是利用网络将财务资料送交会计师或代办者,事先都有不少准备工夫要做。

  满地可银行(BMO)税务顾问服务部主管华德斯(John Waters)指出,跟往年一样,纳税人应把报税视为全年的工作。国民应随时留意联邦及省府推出的纾困措施,问问自己:这是否与我有关?我是否可以申领?这在税务上有何意义?我需否为此预留一笔金钱?由于今年有很多关于疫情的额外文件,所以更应及早筹备。

  个人报税者要留意,他们熟悉的T4报税表格,今年看来会有点不同,而且多了一些额外的表格要填写。Crowe Soberman LLP的税务合伙人贾辛托(Silvia Jacinto)指出,如果你是雇员而没有失业或停工,会发现T4表格上多了一些空格,这些都是给税局用作参考的资料,主要因为你的雇主去年申领了一些薪金补贴。

今年报税在周二开始 变动多你需要注意这些内容

  ■■今年的报税表与往年的并不一样。CTV

  T4表格上多了一些空格

  使用税局网上系统领取补贴的国民,系统会自动填写报税表上大部分的项目,否则就要自己用人手填报。如果你从加拿大税务局 (Canada Revenue Agency)收到补助,你要填的很可能就是T4表格,但如果你的补助是来自税局以外的机构,例如加拿大服务局(Service Canada),你就要把收到的T4E表格一并填交。

  国民于去年其中一项最大的转变是留在家中上班,如果你曾连续4周在家中工作并占上班时间超过一半,就有资格申请在家上班的补贴。方法有二:一是跟往年一样,使用较详细的表格填报;方法二是选用专为疫情而设的简化表格,前者可申请范围较广及金额较高的免税额,后者只可申请不高于400元的免税额,但计算方法较简单,每个在家上班的工作天可获扣减2元,最多申报200天。

  订阅电子版新闻可扣税

  如果你选用方法一,你申报的家居办公室支出,须以你办公范围的呎数占整个居所的面积来计算,而工作及生活共用的地方也可计入。此外,你亦需提交T777S表格及由雇主签署的TE2200S表格。申报者需留意,只有水电、能源及互联网等部分支出可以申报,若然你是居所的业主,按揭支出及物业税是没有减免的;但如果你是租户,部分租金则可获扣减。申领其他工作开支(例如汽车开支)津贴的雇员,或去年没有在家上班的人士,都不能使用方法二的简易表格填报。有关在家上班各项开支的计算方法,可扫描二维码,浏览税局网址。

  从事临时工作的雇员,像Uber的送餐员,他们今年首次出现自雇收入,需要填交一份特别表格,以申报扣减某些工作开支,相比以前是较为复杂的。

  联邦政府日前公布,税局将最少在一年内不会就未缴税款向纳税人征收利息。税务专家建议暂时无法缴付税款的国民,向税局申请分期付款协议,将欠款由现在至明年4月分期摊还。

  曾申请加拿大紧急工资补贴(CEWS)或加拿大紧急企业账户(CEBA)免息借贷的小企业,在报税时要留意,这些补助的申报年份,是以申领项目涉及的日期,而非实际收到款项的时间作准。

  首次置业者亦需留意,如果你使用注册退休储蓄计划(RRSP)的款项置业,今年报税时可获得一项额外的减免。另外,订阅了本国电子版新闻媒体的读者,报税时可获得扣减不高于500元的15%订阅费用,但新闻广播机构除外。

   0


相关新闻
报税季:九种方法避免税务不实!2023年报税季来啦!想省税?报税时别漏了这
谨防RESP账户税务陷井 很多家长不知道这样仔细算算账:你今年就可以获得更多的退
小心!CRA警告:近日8种冒充税局诈骗猖狂CRA催你领钱,上百万人符合要求 几百刀秒到
警惕!报税季收到这类电话和邮件 先别急着加拿大这4招能合法减税!想省钱快看!
加拿大近一半打零工者逃税!专家警告后果严小心!打零工逃税 CRA严查双倍罚款+坐牢风
24小时新闻排行榜
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
4 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
48小时新闻排行榜
1 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 COSTCO新上架 榴莲价格实惠果肉多 “好惊喜
6 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
7 要发钱了 联邦4项福利金10月将陆续发放
8 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
最新专稿 更多>>
1 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 名为 LUPO的意式魔法
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
6 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.