温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
别人的孩子 两华裔姑娘夺冠斯坦福哈佛辩论赛
www.bcbay.com | 2021-02-18 15:52:57  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

温市两名华裔女中学生在刚刚过去的两个周末勇夺第47届哈佛大学全国辩论赛和第35届斯坦福大学辩论赛的双料冠军,这也是首次有加拿大队伍连续夺得这两个辩论大赛的冠军。她们表示,虽然疫情为人们的生活带来很多不便,但有时也令许多不可能变为可能。

WX20210218-155218@2x.png

这对冠军搭档是来自温哥华Lord Byng中学9年级的华裔中学生刘兴儒(Mia Liu)和温市Sir Winston Churchill中学10年级的林思雨(Sarah Lin)。她们于2月6日至8日代表温哥华辩论学院参加了斯坦福大学辩论赛,一举夺得新人组冠军。时隔仅一周,她们又在2月13至15日哈佛大学辩论赛中以11-0的优异战绩再次夺冠。

温哥华辩论学院辩论计划主任兼教练韦博(Bryan Weber)表示,二人不但赢得哈佛的全部11轮比赛,在整个比赛过程中,全部25名裁判只有一名裁判的票没有投给她们。韦博称:"这是一个传奇"。

由于疫情,这两场辩论赛皆在网上进行,这也是斯坦福大学和哈佛大学第一次举行虚拟辩论赛。每场比赛皆有来自世界各地的3000多名学生参加,这比以往2000多名学生参与的比赛意味着更大的竞争。

虽然完美搭档、过五关斩六将地赢得了两个辩论大赛的冠军,但直至接受本报记者采访时,两个小姑娘才第一次真正见面,因为之前所有的学习、切磋以及参赛,全部都是在网上进行。

刘兴儒与林思雨都是约2年前开始学习辩论的,刘兴儒笑称,学习辩论是"为了更好地吵架"。她们说,辩论可以让人从不同的角度看待问题,令人成长,也可以接触到更为广博的知识。例如这次两场比赛的辩题皆为"西非城市化利大于弊",在比赛前,她们对非洲都感到非常陌生,而通过准备比赛,她们对那里的很多问题有了非常深刻的认识。

很多人认为辩论赛冠军往往都是口若悬河、性格外向的人,然而这两名辩论冠军私下却是安静内敛的女生。刘兴儒说,不能以一个人在辩论赛场上的表现来评判其性格,辩论场上咄咄逼人的选手,比赛结束后可能是非常友善的人。林思雨则表示,平时她其实不爱讲话,即使辩论,她更享受的也是后期大量的准备工作。

疫情改变了人们的生活,也有不少人,特别是青少年,因为这场疫情而感到沮丧。不过,刘兴儒和林思雨说,辩论教会她们从不同的角度看待事情,即使疫情也有弊有利,比如现在所有辩论赛都在网上举行,这为她们以及世界其他国家和地区的学生都能克服时间和旅行费用的障碍,有更多的机会参加更多比赛。林思雨去年还赢得了2020年乔治城大学秋季辩论赛冠军以及最佳辩手奖,刘兴儒则在2020年普林斯顿大学辩论赛中获得亚军,而所有这些比赛都在网上进行。林思雨说,她至今还从未参加过一场面对面的正式比赛。

韦博相信,未来可能很多辩论赛都会永久改为网上举行,因为这将令世界各地的辩论好手参加各种比赛更为容易。

除刘兴儒和林思雨获冠军外,温哥华辩论学院的Angela Hu和Joseph Mai在哈佛大学辩论赛高中高难度组获得亚军,另有多名同学获得"最佳辩手奖"。

   0

24小时新闻排行榜
1 军队出动!加拿大入境新规将实施,这些人可
2 加国产疫苗将产5000万剂!12岁华裔接受疫苗
3 加拿大病例减半?别高兴太早!或是季节性波
4 打疫苗时间要提前?研究称:第一针足够有效
5 泪别!Canadian Tire旗下运动品牌宣布永久

48小时新闻排行榜
1 华人小哥和白人美女同居 多次家暴致其崩溃
2 美洲狮突袭民宅,咬死宠物犬!摄像头拍罕见
3 中国留学生未测核酸被开除面遣返 万人为他
4 美国中文学校在线新春庆典 突然出现裸照…
5 血溅情人节 加拿大11岁女孩被父亲一枪爆头
6 加拿大人多爱买房?房价再创新高
7 军队出动!加拿大入境新规将实施,这些人可
8 留学生带2盒感冒药遭遣返 这些常备药千万别
9 这些中加航班近期取消,回国更难 发生了什
10 加国产疫苗将产5000万剂!12岁华裔接受疫苗


最新专稿 更多>>
1 惊!CRB补助要发到年底?有多少钱经得住这
2 到底行不行?加拿大专家放话:两针疫苗一针
3 London Drugs给兵马俑带上面罩 涉嫌歧视辱
4 加拿大病例减半?别高兴太早!或是季节性波
5 这些中加航班近期取消,回国更难 发生了什
6 加拿大人多爱买房?房价再创新高
7 加拿大华为高管:不谴责中国拘押两加国公民
8 直播:BC省新冠疫情通报会(2月16日)
9 温哥华的树:你从远古走来,生命与时空同在
10 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.