温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大称两公民被中国任意拘押 中:贼喊捉贼
www.bcbay.com | 2021-02-16 07:43:50  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大称两公民被中国任意拘押 中:贼喊捉贼

2019年3月,加拿大温哥华的卑诗省最高法院前,有民众持康明凯的肖像抗议,要求中国释放加国公民。(路透资料照片)

包括加拿大、美国、英国、日本和澳洲等58国外长15日签署"反对在国与国关係中任意拘押宣言",要求一些国家停止任意拘押外国公民作为外交筹码的做法。儘管"宣言"未点名任何国家,但加、美两国表示,中国等一些国家正在使用这些做法。

环球时报英文版称,有专家表示,这"是一种挑衅中国的行为"。"中方不会害怕,也不会妥协。加方选择的外交方式以前从未奏效过,将来也不会有任何效果,加方的这种行为只会以最糟糕的方式反弹"。

美国之音报导,这项倡议是加拿大发起的。加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)说:"来自各大洲四分之一的国家聚集在一起,告诉那些因外交利益而被任意拘押的人,他们并不孤单。我们与他们站在一起。"

报导引述路透指出,"宣言"不针对任何国家。加诺称这是为了向那些拘押外国人以及其他可能想这样做的国家增加外交压力。但一名加拿大官员表示,此举是出于对中国、伊朗、俄罗斯和北韩逮捕外国人的担忧。

路透表示,这名要求匿名的加拿大官员认为,这一宣言可能有助于向北京施加压力。

中国驻加使馆表示,加拿大拉拢一些国家发表所谓反对"任意拘押"宣言,并刻意安排有关人员在"宣言"启动仪式上诬称中方"任意拘押"加国公民,这是混淆是非、别有用心。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。

并表示,加方一方面标榜自己"坚持法治"、"反对任意拘押",另一方面却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。这种贼喊捉贼的行径是何等的虚伪和卑鄙!

加拿大与中国的关係自2018年起跌入低谷。加拿大2018年应美国要求逮捕华为财务总监孟晚舟,中国随后便扣押两名加拿大人:康明凯(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。加拿大政府一直指责中方做法是人质外交。

法广网报导,美国也是宣言签署国之一,美国国务院上周呼吁北京释放这两名加拿大公民,并批评中国"以胁迫为政治工具"。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
2 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
3 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
4 申小雨重要证人本周出庭后 突然身亡
5 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
48小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
3 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
4 许家印二儿子被抓照片曝光 前年刚卖洛杉矶
5 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
6 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
7 一片死寂 加拿大楼市陷入寒潮 买家预算降$
8 哪有遥遥领先?美日欧拆解发现供应商都来自
9 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
10 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
最新专稿 更多>>
1 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
2 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
3 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
4 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
5 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
6 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
7 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
8 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
9 国会起立致敬纳粹老兵 特鲁多代表加拿大道
10 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.