温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全
www.bcbay.com | 2021-02-16 07:37:04  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全

联邦机构正在与华为合作,资助本国大学的前沿研究项目。路透社

  一家联邦机构正与华为合作,拨款支持本国大学的前沿计算机和电子工程研究工作。有批评认为,此举威胁到加拿大的国家安全及经济利益。

  据《环球邮报》(Globe and Mail)报道,联邦机构加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)现正与加拿大华为合作,出资支持研究工作。而美国和英国的许多顶尖大学都出于知识产权及国家安全方面的考量,在这些研究中投入经费时避开华为。

  委员会总共为包括华为在内的研究合作伙伴提供480万元的研究经费。华为方面也没有透露他们的拨款总额,仅表示"超过480万"。

  Research In Motion前联合行政总裁、智库机构"国际管治与创新中心"(Centre for International Governance and Innovation)创始人巴尔西利(Jim Balsillie)称,他对渥京拨款帮助华为获得有利于中国的先进技术表示惊讶。

  用纳税人资金提供480万元

  他说:"这些研究领域都是针对战略性数字基础设施,它们相当于当今经济和安全的神经系统。难以置信的是,在2021年,我们仍在使用纳税人资金来推进中国的优先事项,而牺牲的代价是我们的经济、安全以及五眼联盟的伙伴关係。"

  由加拿大、美国、英国、澳洲及新西兰组成的五眼联盟中,目前仅有加拿大仍未禁止或限制使用华为的5G技术。

  在委员会宣布研究资金计划前,总理特鲁多就已经要求内阁部长保护加拿大的知识产权。他在给联邦创新部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)的授权信中,要求他和公共安全部长布莱尔(Bill Blair)"与加拿大工业及高等教育机构密切合作,维护加拿大世界领先的研究生态环境,以及知识产权密集的业务"。

  在回覆《环球邮报》查询时,商鹏飞表示,加拿大自然科学与工程研究委员会的拨款与政府是保持一定距离的,但同时指出,联邦机构在相关资助项目时,应当注意国家安全问题。

  该委员会发言人加农(Valérie Levert-Gagnon)并未解释资助这些项目的原因,但表示,正在与大学研究人员合作,提高他们的"安全意识"。

  加拿大安全情报局(CSIS)发言人汤森德(John Townsend)指出,长期以来,加拿大一直是其他国家一些企业资助的目标,他们试图"获取信息、情报以及影响力,以促进他们的国家利益"。

  与华为共同资助的研究项目包括异构结构的芯片间通讯、智能计算机记忆系统、光子计算以及私隐保护图形分析等。

  加拿大知名专利律师显顿(Jim Hinton)强调:"支持一个我们盟友认为不安全的公司开发信息技术,是没有任何意义的。"

  联邦保守党党领奥提尔(Erin O'Toole)周一通过声明,批评特鲁多政府使用纳税人资金支持华为的大学研究项目。

  他在声明中指出:"对我们的盟友、国家安全专家及加拿大人来说,华为显然已经对国家安全利益构成直接威胁,而总理仍选择与这样的公司合作。"

  他说:"这表明特鲁多缺乏足够的判断力,认为花费480万元与华为合作是个好主意,他现在要做的是马上取消这笔拨款。"

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
4 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
48小时新闻排行榜
1 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 COSTCO新上架 榴莲价格实惠果肉多 “好惊喜
6 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
7 要发钱了 联邦4项福利金10月将陆续发放
8 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
最新专稿 更多>>
1 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 名为 LUPO的意式魔法
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
6 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.