温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全
www.bcbay.com | 2021-02-16 07:37:04  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

联邦机构正在与华为合作,资助本国大学的前沿研究项目。路透社

  一家联邦机构正与华为合作,拨款支持本国大学的前沿计算机和电子工程研究工作。有批评认为,此举威胁到加拿大的国家安全及经济利益。

  据《环球邮报》(Globe and Mail)报道,联邦机构加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)现正与加拿大华为合作,出资支持研究工作。而美国和英国的许多顶尖大学都出于知识产权及国家安全方面的考量,在这些研究中投入经费时避开华为。

  委员会总共为包括华为在内的研究合作伙伴提供480万元的研究经费。华为方面也没有透露他们的拨款总额,仅表示"超过480万"。

  Research In Motion前联合行政总裁、智库机构"国际管治与创新中心"(Centre for International Governance and Innovation)创始人巴尔西利(Jim Balsillie)称,他对渥京拨款帮助华为获得有利于中国的先进技术表示惊讶。

  用纳税人资金提供480万元

  他说:"这些研究领域都是针对战略性数字基础设施,它们相当于当今经济和安全的神经系统。难以置信的是,在2021年,我们仍在使用纳税人资金来推进中国的优先事项,而牺牲的代价是我们的经济、安全以及五眼联盟的伙伴关係。"

  由加拿大、美国、英国、澳洲及新西兰组成的五眼联盟中,目前仅有加拿大仍未禁止或限制使用华为的5G技术。

  在委员会宣布研究资金计划前,总理特鲁多就已经要求内阁部长保护加拿大的知识产权。他在给联邦创新部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)的授权信中,要求他和公共安全部长布莱尔(Bill Blair)"与加拿大工业及高等教育机构密切合作,维护加拿大世界领先的研究生态环境,以及知识产权密集的业务"。

  在回覆《环球邮报》查询时,商鹏飞表示,加拿大自然科学与工程研究委员会的拨款与政府是保持一定距离的,但同时指出,联邦机构在相关资助项目时,应当注意国家安全问题。

  该委员会发言人加农(Valérie Levert-Gagnon)并未解释资助这些项目的原因,但表示,正在与大学研究人员合作,提高他们的"安全意识"。

  加拿大安全情报局(CSIS)发言人汤森德(John Townsend)指出,长期以来,加拿大一直是其他国家一些企业资助的目标,他们试图"获取信息、情报以及影响力,以促进他们的国家利益"。

  与华为共同资助的研究项目包括异构结构的芯片间通讯、智能计算机记忆系统、光子计算以及私隐保护图形分析等。

  加拿大知名专利律师显顿(Jim Hinton)强调:"支持一个我们盟友认为不安全的公司开发信息技术,是没有任何意义的。"

  联邦保守党党领奥提尔(Erin O'Toole)周一通过声明,批评特鲁多政府使用纳税人资金支持华为的大学研究项目。

  他在声明中指出:"对我们的盟友、国家安全专家及加拿大人来说,华为显然已经对国家安全利益构成直接威胁,而总理仍选择与这样的公司合作。"

  他说:"这表明特鲁多缺乏足够的判断力,认为花费480万元与华为合作是个好主意,他现在要做的是马上取消这笔拨款。"

   0
相关新闻
加拿大等58国联合宣言 谴责为政治目的任意加拿大华为继续为孟晚舟辩护 坚决不
康明凯遭中国关押798天 牢房苦度第3个情人华为开始反击:英国起诉汇丰银行要证据
任正非谈女儿出道叹“当艺人真苦” 被网友回应姚安娜出道称艺人真是苦 任正非挨轰
孟晚舟案可能5月前审理结束 3月1日恢复聆讯孟晚舟案“滥用程序”聆讯 法官拒司法部要
华为出手了 替小公主申请姚安娜等数十个商中国牛年春节将至 中驻加大使再谈孟晚舟

24小时新闻排行榜
1 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
2 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
3 实锤!120万人参与研究 辉瑞疫苗效力达94%
4 唏嘘:名校博士在美割喉儿子,任其血泊中惨
5 MIT中国博士涉耶鲁命案 位置锁定不久就会归

48小时新闻排行榜
1 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
2 千滚水隔夜水致癌?世卫:真正致癌水是它
3 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
4 陈坤不再回避儿子生母身份 周迅承认:我儿
5 加拿大华为继续为孟晚舟辩护 坚决不
6 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
7 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
8 少女指控华裔医生性侵 脱衣摸乳记忆犹新
9 实锤!120万人参与研究 辉瑞疫苗效力达94%
10 金正恩怒了:气到脸红脖子粗还拍桌画面曝光


最新专稿 更多>>
1 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
2 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
3 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
4 华为将向英国法庭提出申请,获取汇丰银行关
5 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
6 加移民局宣布:境外网课延长至年底!不影响
7 大雪飞逸呀!你又在温哥华膨胀了…
8 前所未有!加拿大移民部狂送PR身份!留学生
9 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
10 美食节餐单全攻略 Dine Out今年大不同
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.