温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
康明凯遭中国关押798天 牢房苦度第3个情人节
www.bcbay.com | 2021-02-15 05:00:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

康明凯遭中国关押798天 牢房苦度第3个情人节

  康明凯和纳吉布拉在2001年认识,相识相知20个年头。 法新社

  情人节,对于被关押在中国的两个加拿大人——康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)及其家人来说,充满著苦涩,2021年2月14日,标志著他们被关押798天的日子。康明凯妻子不忘两人在联合国大会堂上的承诺,四出奔波营救丈夫。

  两人已在中国监狱中度过了第三个情人节,而康明凯的生日是2月3日,即他在黑暗牢房中刚度过49岁生日。康明凯在写给妻子纳吉布拉(Vina Nadjibulla)的信中提到,自己感到"孤独寂寞"。去年6月当两人被中国当局正式起诉时,纳吉布拉也曾透露康明凯信中曾写著:"伤口在我心中烙下深深的痛楚,但在这个地狱中仍然有微微的一线生机,因为我努力运用对你以及生命的爱来填满心中的伤口,使之康复并癒合。"

  读著丈夫的亲笔信,纳吉布拉多次流泪。纳吉布拉去年6月受访中提到,康明凯来信中描述自己被单独关在"水泥荒漠"中,在一个极小的牢房煎熬度日,前6个月甚至被单独囚禁,这让她感到心碎。"他没有出过去,560天来他没有见过一棵树,也没有呼吸过新鲜空气,他说眼界所至最多只有10呎,非常压迫的状态。"

  联合国大会堂上浪漫求婚

  纳吉布拉本月接受《泰晤士报》访问中说:"他正在经历的事情真是难以想像。他正在忍受一切,带著希望。"康明凯每个月可以写一封信,纳吉布拉说每次收到信件都感到心痛,但至少是一种安心。

  2018年12月1日中国华为公司副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,康明凯和斯帕弗两人随即在12月10日被捕,儘管中国当局称两人违反中国国家安全,但加拿大当局和舆论均认为这是中国报复性作法。

  42岁的纳吉布拉过去这两年,不断寻找让康明凯和斯帕弗释放的可能性,为他们的权利发声。纳吉布拉和康明凯是2001年在哥伦比亚大学国际与公共事务学院中就读研究所时认识,后来两人都到联合国工作。有一天,康明凯将纳吉布拉带到联合国大会堂上,嚷著说要拍照寄给自己的祖父看,随即就向纳吉布拉求婚了。当时他说:"联合国大会堂是对世界做出承诺的地方,我们的浪漫史是国际性的,所以在这个国际领地上做出一生的婚约承诺非常合适。"

  儘管后来他们分居了,但纳吉布拉说,两人心还是在一起。在联合国工作难免会到危险的地区,康明凯承诺,如果有任何不幸的事情降临,他一定会找方法救她出去。纳吉布拉说:"这是我们曾经对彼此许下的承诺,因此我也守著诺言。"

  贤妻坚守承诺竭力奔走营救

  所以纳吉布拉成了康明凯和斯帕弗两人公开发声的管道,令他们不被人遗忘,同时她在幕后也疯狂地想方设法让两人尽早获得自由。她不仅定期和总理特鲁多、外交部长等官员保持紧密联繫,也发挥自己在国际事务方面的专长,尽己所能寻找专家和资源进行动员和游说工作,关注著地缘政治动向,并曾亲临温哥华参加孟晚舟的法庭聆讯。她说:"近20年来,他一直是我一生中最重要的人,我们在一起经历了很多事情。他为自己的生命而战,我将尽一切努力实现曾许下的诺言。"

  去年纳吉布拉曾公开呼吁渥太华使用合法权力,终止引渡孟晚舟的程序,后来有19名加国前政要亦呼应释放孟晚舟,以争取换回在中国被押的两人,但特鲁多拒绝了提议,称此举只会让在海外的加拿大人更危险。

  儘管加国各界指责中国採用"人质外交",任意拘捕康明凯和斯帕弗,但加拿大华为公司称,不会谴责中国拘留两人的行为。

■康明凯和斯帕弗已被中国关押798天。星报

康明凯和斯帕弗已被中国关押798天。星报

■纳吉布拉多次公开为康明凯和斯帕弗发声。    
CBC

纳吉布拉多次公开为康明凯和斯帕弗发声。 CBC

   0


相关新闻
华为在加拿大设限后仍继续申请大学研究专利百度要放弃辉达了?外媒曝:已向华为购买A
中美洲首例:哥斯达黎加排除中国参与5G招标美众议院要求用COVID经费来更换华为、中兴
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
24小时新闻排行榜
1 史诗级翻车!亿万富豪贝索斯和未婚妻拍大片
2 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
3 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
4 加国女子房贷续约傻眼:利率变15% !只能卖
5 终于!特鲁多乘坐新空客 抵达旧金山参加AP
48小时新闻排行榜
1 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
2 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
3 史诗级翻车!亿万富豪贝索斯和未婚妻拍大片
4 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
5 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
6 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
7 加国女子房贷续约傻眼:利率变15% !只能卖
8 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
9 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
10 4000人邮轮爆双重疫情 口罩强制令重现加拿
最新专稿 更多>>
1 终于!特鲁多乘坐新空客 抵达旧金山参加AP
2 史诗级翻车!亿万富豪贝索斯和未婚妻拍大片
3 你敢信?700万加拿大人饿肚子!凌晨4点排队
4 视频曝光!特鲁多大温唐人街遭围攻,百警到
5 秋日拾零,秋水、以及童话
6 载373人加航客机险些坠毁 机身狂跳、轮胎冒
7 十大被盗最多车辆出炉,多款华人喜爱车型上
8 加拿大恐迎最惨淡黑五购物季 零售商业绩下
9 突发!飞往温哥华航班受到炸弹威胁 紧急迫
10 加航宣布振奋计划!大幅增加飞亚洲航班!运
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.