温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
康明凯遭中国关押798天 牢房苦度第3个情人节
www.bcbay.com | 2021-02-15 05:00:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


image.png

  康明凯和纳吉布拉在2001年认识,相识相知20个年头。 法新社

  情人节,对于被关押在中国的两个加拿大人——康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)及其家人来说,充满著苦涩,2021年2月14日,标志著他们被关押798天的日子。康明凯妻子不忘两人在联合国大会堂上的承诺,四出奔波营救丈夫。

  两人已在中国监狱中度过了第三个情人节,而康明凯的生日是2月3日,即他在黑暗牢房中刚度过49岁生日。康明凯在写给妻子纳吉布拉(Vina Nadjibulla)的信中提到,自己感到"孤独寂寞"。去年6月当两人被中国当局正式起诉时,纳吉布拉也曾透露康明凯信中曾写著:"伤口在我心中烙下深深的痛楚,但在这个地狱中仍然有微微的一线生机,因为我努力运用对你以及生命的爱来填满心中的伤口,使之康复并癒合。"

  读著丈夫的亲笔信,纳吉布拉多次流泪。纳吉布拉去年6月受访中提到,康明凯来信中描述自己被单独关在"水泥荒漠"中,在一个极小的牢房煎熬度日,前6个月甚至被单独囚禁,这让她感到心碎。"他没有出过去,560天来他没有见过一棵树,也没有呼吸过新鲜空气,他说眼界所至最多只有10呎,非常压迫的状态。"

  联合国大会堂上浪漫求婚

  纳吉布拉本月接受《泰晤士报》访问中说:"他正在经历的事情真是难以想像。他正在忍受一切,带著希望。"康明凯每个月可以写一封信,纳吉布拉说每次收到信件都感到心痛,但至少是一种安心。

  2018年12月1日中国华为公司副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,康明凯和斯帕弗两人随即在12月10日被捕,儘管中国当局称两人违反中国国家安全,但加拿大当局和舆论均认为这是中国报复性作法。

  42岁的纳吉布拉过去这两年,不断寻找让康明凯和斯帕弗释放的可能性,为他们的权利发声。纳吉布拉和康明凯是2001年在哥伦比亚大学国际与公共事务学院中就读研究所时认识,后来两人都到联合国工作。有一天,康明凯将纳吉布拉带到联合国大会堂上,嚷著说要拍照寄给自己的祖父看,随即就向纳吉布拉求婚了。当时他说:"联合国大会堂是对世界做出承诺的地方,我们的浪漫史是国际性的,所以在这个国际领地上做出一生的婚约承诺非常合适。"

  儘管后来他们分居了,但纳吉布拉说,两人心还是在一起。在联合国工作难免会到危险的地区,康明凯承诺,如果有任何不幸的事情降临,他一定会找方法救她出去。纳吉布拉说:"这是我们曾经对彼此许下的承诺,因此我也守著诺言。"

  贤妻坚守承诺竭力奔走营救

  所以纳吉布拉成了康明凯和斯帕弗两人公开发声的管道,令他们不被人遗忘,同时她在幕后也疯狂地想方设法让两人尽早获得自由。她不仅定期和总理特鲁多、外交部长等官员保持紧密联繫,也发挥自己在国际事务方面的专长,尽己所能寻找专家和资源进行动员和游说工作,关注著地缘政治动向,并曾亲临温哥华参加孟晚舟的法庭聆讯。她说:"近20年来,他一直是我一生中最重要的人,我们在一起经历了很多事情。他为自己的生命而战,我将尽一切努力实现曾许下的诺言。"

  去年纳吉布拉曾公开呼吁渥太华使用合法权力,终止引渡孟晚舟的程序,后来有19名加国前政要亦呼应释放孟晚舟,以争取换回在中国被押的两人,但特鲁多拒绝了提议,称此举只会让在海外的加拿大人更危险。

  儘管加国各界指责中国採用"人质外交",任意拘捕康明凯和斯帕弗,但加拿大华为公司称,不会谴责中国拘留两人的行为。

■康明凯和斯帕弗已被中国关押798天。星报

康明凯和斯帕弗已被中国关押798天。星报

■纳吉布拉多次公开为康明凯和斯帕弗发声。    
CBC

纳吉布拉多次公开为康明凯和斯帕弗发声。 CBC

   0
相关新闻
华为开始反击:英国起诉汇丰银行要证据任正非谈女儿出道叹“当艺人真苦” 被网友
回应姚安娜出道称艺人真是苦 任正非挨轰孟晚舟案可能5月前审理结束 3月1日恢复聆讯
孟晚舟案“滥用程序”聆讯 法官拒司法部要华为出手了 替小公主申请姚安娜等数十个商
中国牛年春节将至 中驻加大使再谈孟晚舟孟晚舟安全面临威胁 能有人试图将她带离加
快讯!孟晚舟申请更改保释条件被驳回包下商场购物用餐 孟晚舟豪华监禁生活惹众

24小时新闻排行榜
1 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
2 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
3 大雪飞逸呀!你又在温哥华膨胀了…
4 中国留学生癌症恶化却被放弃治疗 父母急疯
5 恐怖!大温独立屋小区除夕爆致命枪击 枪手

48小时新闻排行榜
1 加拿大体坛兄妹共入中国籍 姥姥背景深厚
2 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
3 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
4 惨!加拿大高中生进别人家后院被打成瘫痪
5 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
6 韩红终于不再沉默 公开承认与赵薇的关系
7 生在加拿大长在加拿大,为啥结婚彩礼不学加
8 加拿大竟也假口罩泛滥 这些不要买
9 加拿大年度销量最差10款车出炉 有的受华人
10 大门涂粪诅咒 美国华裔幼儿园遭仇恨攻击


最新专稿 更多>>
1 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
2 华为将向英国法庭提出申请,获取汇丰银行关
3 吴彦祖悬赏的凶手被抓 白宫回应,美副总统
4 加移民局宣布:境外网课延长至年底!不影响
5 大雪飞逸呀!你又在温哥华膨胀了…
6 前所未有!加拿大移民部狂送PR身份!留学生
7 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
8 美食节餐单全攻略 Dine Out今年大不同
9 牛气冲天!卑诗房销升逾6成1月 成交总额按年
10 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.