温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄漏…
www.bcbay.com | 2021-02-15 01:17:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

   温哥华港湾(BCbay.com)晓语综合报道:7.3级强震之后,刚刚,日本又地震了!

       综合多家媒体的报道,当地时间2月14日下午16时31分,日本福岛县外海发生里氏5.2级地震,此外福岛第一核电站已证实有厂房的乏燃料池等处有部分水溢出泄漏的情况发生。

       日本气象厅表示,此次5.2级地震地震震源深度50公里,目前没有发生海啸的风险。

  昨晚11点07分左右,日本福岛外海发生规模7.3级强震,东京震感明显。最新消息显示,此次地震至少已造成152人受伤。

  震后的天气状况也十分严峻。日本气象厅表示,东北及关东等强震地区明天可能会是强降雨天气,呼吁民众要严防土石灾害。

  强震造成日本东北至关东大范围地区一度有近百万户停电,此外强震还导致东北新干线(高铁)设备受损,全线恢复通车估计至少需要10天左右。

  日本气象厅表示,这两次地震都是10年前日本311大地震之后的余震。

2月14日地震后的桑折街头

多地震感强烈,勾起3·11大地震恐怖回忆

  央视、新华网的报道称,下个月就是日本“3·11”大地震十周年,很多日本民众表示,2月13日的强震是自3·11大地震以来震感最强烈的一次,多地晃动明显,而福岛这一地点更是让人心生恐惧。

  不少民众表示,这次地震是3·11大地震以来震感最强烈的一次。

  一位在福岛县相马市某便利店工作的店员表示,“地震发生时感觉站都站不稳,震感比3·11大地震时还要强烈,太恐怖了。

  剧烈的震动让人担忧,在一位老师的朋友圈里,有人彻夜守着孩子,生怕次生灾害发生,也有人像许多民众一样,在网上疯狂搜寻救生包……

  这是福岛县一家电视台大楼上摄像头拍下的画面,视频显示晃动持续了1分多钟。


  和福岛县相邻的宫城县仙台市的路上,同样晃动得很厉害。

  这是东京广播公司在仙台市分社的办公室,也因强烈的摇晃一片狼藉。

  强震让很多地方管道受损,造成大量漏水的同时,一些街道的下水道的污水喷涌而出,还有的建筑物从天花板向下渗水。

  超市里货架上的食品货物散落一地,家中也是地动山摇、触目惊心。

  有民众回忆起当时的经历仍心有余悸。“楼房突然晃动起来,房间里的东西噼里啪啦从架子上掉下来,电也时断时续,特别可怕。因为担心余震,在车里度过忐忑一夜。”

Erdbeben Japan Präfektur Fukushima | Stadtbibliothek in Iwaki

  网友在社交媒体上分享的照片:

  家中一片狼藉,连猫猫都吓得爬到高处避震。

image.png

  有网友担心,此次7.3级强震只是前震,更大的地震还在后面。多名当地民众说,3·11大地震时的恐惧与不安又袭上心头。

  有网友表示,3·11日本大地震的时候,是3月9日发生前震,3月11日才是本震;而2016年的熊本地震也是如此。所以,这几天大家一定要当心。

福岛核电站冷却水轻微泄漏

  日本民众的恐慌其实不难理解——“福岛+地震”的关键词,估计瞬时间勾起不少人10年前的惨痛记忆。

image.png

  2011年3月11日,福岛发生9级大地震,并引发巨型海啸造成巨大破坏,共造成15800余人死亡、2500余人失踪。

  这是日本战后损失最为惨重的自然灾害。海啸同时还冲击了当地核电站,福岛第一核电站很快也发生堆芯熔化事故,危险的放射性物质迅速向四周扩散。

  3月11日大地震的时长不过以分钟计,然而它留给日本乃至全世界的伤痛和恐惧直到现在仍没有完全消除。

  大地震一个月之后,福岛核电站的核辐射危机仍是全世界密切关注的焦点。

  4月12日,日本政府将福岛核泄漏级别,由此前确定的五级直接提升至最高的七级,升至与25年前的切尔诺贝利核灾难同一级别。

  3·11大地震之后,福岛地区的核电站便处于停运状态。

  而在13日晚的强震发生后,据日本《读卖新闻》报道,日本原子力规制委员会2月14日表示,13日晚的强震,导致福岛第1核电站的第5号机和第6号机,以及福岛第2核电站的1号机的冷却水出现轻微泄漏。

  不过原子力规制委员会就表示,目前冷却水尚未泄漏至外部,未对核燃料冷却产生影响,辐射量很低。

  日本气象厅则预测,未来一周可能还会发生6级左右的余震,气象厅提醒震感比较强烈的地区注意防范山体滑坡及雪崩。

  难熬的2020年刚刚过去,2021年,希望大家都能健康平安。

   0
相关新闻
突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
生活在温哥华,我的字典里没有双11如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.