温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世卫专家警告人畜共染X疾病 5年一次全球大疫?
www.bcbay.com | 2021-02-13 13:24:52  LTN | 0条评论 | 查看/发表评论

科学家担忧,由于人类过度开发自然环境,未来可能每5年就会有某种人畜共通病毒引发“X疾病”(Disease X),掀起一场全球大疫,届时情况可能会比新冠疫情还糟。

据英国《卫报》报导,2015年以来,世界卫生组织(WHO,以下简称世卫)每年都会公布一个名单,列载未来可能袭击全世界的疾病。3年前,世卫创了“X疾病”一词,指由一未知病原体引发,科学家对其一无所知,却将无可避免袭击全世界的某种疾病。世卫流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)去年6月曾断言:“问题不是我们未来是否会出现一种未知病原体,而是它什么时候会出现。”

埃博拉(Ebola)、兹卡(Zika)、新冠肺炎在某个时间点都曾是“X疾病”。

去年12月举办的世界经济论坛(World Economic Forum)便强调,新冠肺炎不是人类面临的最后一次健康危机,反倒是人类未来可能每5年就会经历一次大瘟疫或者健康危机。人类也许无法免除这种风险,但可以设法减轻。

新冠肺炎病毒据信是蝙蝠或者其他动物传染给人类的,而有些人相信下一种“X疾病”也将是某种人畜共通传染病,而《卫报》指出,人类未来的噩梦,将是面临能与造成7500万人死亡的中世纪黑死病相比的,某种传染力高、致死率强的人畜共通传染病引爆的大瘟疫。

国际环境倡议组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance)预测,世界上目前存在的167万种未知疾病里,82万7000种有潜力传染人类。近来《自然-通讯》(Nature Communications)期刊上公布的一篇研究报告则指出,东南亚、中非、南非、中美洲、亚马逊雨林周边地域等等,这些地方最可能爆发大疫,而人们不断进住动物栖息地,将使这种风险节节上升。

德国亥姆霍兹慕尼黑中心(Helmholtz Centre)泽特勒博士(Dr. Josef Settele)则对英国《太阳报》透露,大量砍伐森林,未加管控地扩张农业、畜牧、挖矿、基础设施建设、滥捕野生动物等等,将酝酿一场野生动物大量传播病毒给人类的危机。

具体例子如印度农夫进入森林开垦,接触到带有病原体的跳蚤、动物,而感染别称“猴热”(Monkey Fever)的“ Kyasanur”森林病病毒,该病有10%致死率。又如2008年南非出现的“Lujo Fever”,虽然该病目前只有5个确诊病例,但致死率为80%。

   0
相关新闻
领先全球!牛津疫苗将对6岁儿童进行试验武汉行看上去很美 世卫专家直言拿不到原始
疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染直播:BC省新冠疫情通报会(2月12日)
联邦卫生官员警告:变异毒株或引发第三波疫痊癒后还要打疫苗吗?法国:再打1剂就够
加拿大竟向印度求救?英国专家:新冠变种病毒恐将席卷全球
Fedex 54人确诊!卫生局坚持称:风险低谭咏诗:加拿大必须加强检测筛查变种病毒

24小时新闻排行榜
1 突发!第三波疫情将爆发 3天$2000新政22日
2 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
3 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
4 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
5 42岁的章子怡瘦到脱相 越来越像她妈妈了

48小时新闻排行榜
1 惊!全球第四大富豪扎克伯格申请破产?
2 突发!第三波疫情将爆发 3天$2000新政22日
3 116年最冷!大温-25℃极寒+20厘米大雪今夜
4 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
5 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
6 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
7 加拿大新冠特效药:只需$5!这国奇药:治愈
8 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
9 副作用?56岁医生只打一针辉瑞疫苗就脑出血
10 加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的


最新专稿 更多>>
1 美食节餐单全攻略 Dine Out今年大不同
2 牛气冲天!卑诗房销升逾6成1月 成交总额按年
3 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
4 哀叹:男人的暴力之下,女人要弱到什么时候
5 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
6 加拿大总理为瑞狮点睛 共庆农历新年
7 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
8 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
9 直播:BC省新冠疫情通报会(2月12日)
10 情迷西班牙Tapas Bar
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.