温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
弹劾川普聆讯进行时 多段冲击国会视频首次曝光
www.bcbay.com | 2021-02-11 10:05:47  明报新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

川普弹劾聆讯昨日播出多段从未曝光影片,包括川普支持者攻入国会大楼一刻的保安录影片段。(美联社)

美国参议院继续进行前总统川普被控煽动骚乱的弹劾聆讯,弹劾检控干事播放从未曝光的冲击国会片段,又指川普处心积虑煽动支持者,形容他是"煽动总司令"。

扮演检方角色的弹劾检控干事从川普反覆向支持者传达的"选举被偷了"、"停止选举盗窃"、"誓死斗争"这3点,论证前总统川普早早播下怒火之种,"他绝不是无辜的旁观者",而是"煽动(骚乱)的总司令"。

川普的弹劾聆讯进入第二天,弹劾检控干事在参议院播放多段从未曝光的片段,包括警员随身摄录机所拍摄,显示冲击国会的民众,用棍等物体攻击警员的片段。另一片段则见到民众与警员在国会大楼的通道推撞,期间有警员被夹在同袍及示威者之间。

弹劾检控干事又展示当时在国会内的时任副总统彭斯从参议院撤走的情况,并引述民众的法庭供词,说要杀死彭斯。其中一名弹劾检控干事普拉斯基特指,川普早在冲击事件前几个月,已不断鼓动支持者,是蓄意煽动他们冲击国会。

普拉斯基特说:"不要误会川普没有预视到暴力事件,他是蓄意鼓励使用暴力。"

控方又播放冲击国会前,川普在多个场合指,选举出现舞弊及民众声称是受川普鼓动的片段,形容今次事件是川普处心积虑的成果,成为"煽动总司令"。

弹劾检控干事众议员拉斯金(Jamie Raskin),开场时引述川普在1月6日国会暴乱那天所说,鼓动支持者记住这一天 — "庆祝的一天,纪念的一天",而非"耻辱、恐怖和创伤的一天",他的推文也没有一句话是在谴责骚乱。

拉斯金也驳斥川普团队以宪法第一修正案保障言论自由的辩护,指美国总统与个人发表政治言论不同,总统必须对自己的誓词负责、捍卫宪法,总统也没有权利去煽动暴徒,并在暴徒进攻并威胁国会之时冷眼旁观。"他在电视上犹如看真人秀一般观看这些(骚乱),沈醉其中。"拉斯金说,作为三军统帅,他没给丝毫帮助,而是作为煽动总司令,继续发布推文激化抗议者。

有共和党参议员表示,看过弹劾检控干事展示的影片感到非常困扰,参议院多数派领袖舒默则指,希望共和党同僚以开放态度评估影片内容。


   0
相关新闻
参院认定弹劾川普合宪 启动弹劾辩论关键问题:川普在国会骚乱事件前说了什么?
伊万卡夫妇未领白宫薪水,年收入仍达1.2亿专家:川普不会被弹劾定罪 共和党将有路线
世界不寂寞了:川普在社交媒体上卷土重来弹劾案川普拒绝出席作证 遭警告或因此获罪
川普下台后美媒生态大地震!19年冠军面临危川普律师递状子:弹劾卸任总统,违宪
川普遭2度弹劾吸金力不减 募款进帐超3000万刚刚,川普再获诺奖提名!女婿库什纳也上榜

24小时新闻排行榜
1 留学生被白人姨夫虐杀!U盘曝光她生命最后
2 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
3 加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐
4 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
5 春晚节目单公布了:快来看看哪些你喜欢

48小时新闻排行榜
1 留学生被白人姨夫虐杀!U盘曝光她生命最后
2 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
3 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
4 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
5 除夕小心这些禁忌!做了恐倒霉一整年
6 加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐
7 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
8 耶鲁华裔硕士生遭枪杀 MIT中国博士涉嫌
9 加拿大酒店隔离者崩溃亲述:“我像一个囚犯
10 习近平女儿个人信息泄露 竟是中国警察干的


最新专稿 更多>>
1 谭咏诗:加拿大必须加强检测筛查变种病毒
2 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
3 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
4 几秒钟就可能被变体传染 会出现加拿大变种
5 海外华人过春节:吃的是饺子,包的是温情
6 你们在故乡好好的,我们在他乡也还好
7 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
8 加拿大采购部长确认:2月中接收疫苗数量将
9 陆路入境需核酸证明 加航取消多伦多飞香港
10 加拿大强制酒店隔离新消息 律师:伤害低收
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.