温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
原来我们都搞错了 中国新年不叫春节
www.bcbay.com | 2021-02-11 09:01:14  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

说起过年,现在很多人都说“春节”,或者说“农历新年”,但你知道吗?其实这个说法并不准确。它既不是“农历”,也不叫“春节”。那么正确的说法是什么呢?

在我们中国的传统文化里呢,其实应该是叫黄历新年。黄历,相传是中国人文初祖黄帝创制的,所以称为黄历。后来又被历代皇帝所沿用,所以又被称为皇历,黄历的使用一直延续到中共建政前。我们以前一说过去的事,有人就说都是老黄历了。

而1949年中共建政之后,中共开始认为“皇历”代表了传统社会的统治秩序,并且其中有很多与预测学、风水等有关的内容,于是废止了“皇历'”。这个“黄历”被改名为“阴历”,当局担心人们了解到阴阳五行等道家思想,又把它改成了“农历”,让人们误以为“黄历”只是和农业生产有关。同时呢,也把正月初一改成了“春节”,仅仅是庆祝春天开始的意思。其实这个“黄历”的正月初一,原本也叫做“元旦”,“元”是开始,“旦”是指天亮,意思就是新开始的一天。

现在我们都把西历的一月一号叫做“元旦”了。西历朋友们都知道,它是按照基督耶稣的诞生为公元元年,比如今年二零二一年,就是耶稣诞生距今已有二千零二十一年。

中国的“黄历”历法中有着中国人对自然的认知,以及与自然相处的方式。人们顺应这些时令秩序,来得到和自然的和谐,以及自我的安顿,体现着古人敬重天地神明,以达天人合一的传统智慧。

传统上中国新年不仅仅是正月初一这一天。过新年是从腊月初八开始,直到正月十五结束,比现在西方的“假日季节”(Holiday Season)还长一些。主题基本上围绕着感恩过去一年来神明的保佑、为来年祈福以及祭祀祖先、追溯传统等等,带着厚重的文化内涵。年节期间,还有丰富多彩的庙会、地方戏、舞龙、舞狮、武术、杂耍等等活动,热闹非凡。

以前过年,大家都会很兴奋,到处都有祭祀祖先、追溯传统、为来年祈福,祈求神明保佑等活动,那时候大家都能感觉到一些庄重、严肃的仪式感,心里也特别的踏实。但后来的过年,基本上就剩下大吃大喝、打麻将、看看“春晚”了。现在越来越多的人觉得过年很无聊,找不回以前过年的那种兴奋心情。而每年的“春晚”,更加成为民众狠狠吐槽的对象。


   0

24小时新闻排行榜
1 留学生被白人姨夫虐杀!U盘曝光她生命最后
2 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
3 除夕小心这些禁忌!做了恐倒霉一整年
4 加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐
5 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒

48小时新闻排行榜
1 留学生被白人姨夫虐杀!U盘曝光她生命最后
2 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
3 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
4 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
5 以为买到便宜房 看了Google街景图吓了一跳
6 除夕小心这些禁忌!做了恐倒霉一整年
7 加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐
8 小心!接种疫苗前后 这些口服药千万不要吃
9 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
10 当着19名学生的面 女老师在教室自慰拍视频


最新专稿 更多>>
1 谭咏诗:加拿大必须加强检测筛查变种病毒
2 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
3 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
4 几秒钟就可能被变体传染 会出现加拿大变种
5 海外华人过春节:吃的是饺子,包的是温情
6 你们在故乡好好的,我们在他乡也还好
7 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
8 加拿大采购部长确认:2月中接收疫苗数量将
9 陆路入境需核酸证明 加航取消多伦多飞香港
10 加拿大强制酒店隔离新消息 律师:伤害低收
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.