温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐槽了
www.bcbay.com | 2021-02-10 15:52:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:在农历新年到来之际,又收获令人兴奋的好消息!近日,加拿大入选“全球最幸福的国家”排行榜前十位,成为唯一跻身Top 10的北美国家。


图片


“全球最幸福国家”排行榜前十位几乎被欧洲国家占据,加拿大排行第十,是唯二进入前十的非欧洲国家,另一个是新西兰。芬兰位居榜首,其次是丹麦、瑞士和冰岛。


Lenstore发布的这项“全球健康和幸福指数报告”是基于将国民的幸福指数与健康状况,进行比较分析后得出两者的内在联系。


报告显示,在收集信息的84个国家中,没有普及医疗的国家幸福感较低。加拿大能跻身全球最幸福国家之列,归功于其全民医疗体系。


图片


除此之外,评判标准还包括预期寿命、体力活动和视觉障碍等方面。报告指出,在调查中最值得关注的是,前10位“最幸福的”国家全部都为国民提供全民医疗保健


“在综合高预期寿命、低视力障碍患病率以及总体上高可得性和高质量的医疗保健系统,都表明一个健康的国家更能为国民造就幸福。”


“全球最幸福国家TOP 10”榜单依次是:1.芬兰、2.丹麦、3.瑞士、4.冰岛、5.挪威、6.荷兰、7.瑞典、8.新西兰、9.奥地利、10.加拿大。


图片

虽然这项报告是有针对性的调查,并不能完全代表加拿大医疗系统的真实现状,但在某种程度上也反应了医疗保健对于国民生活的重要性。

实际上,加拿大医疗保健系统时常成为舆论和大众诟病和吐槽的对象,核心问题是“看病困难和等待时间长”等。

2019年的一组数据显示,医疗资源得天独厚的多伦多是加拿大就诊最快的区域,等候的平均时间为17分钟;安省各地诊所的平均等候时间为25分钟。

阿省的平均等候时间最短,为23分钟;曼省平均需要等候29分钟;萨省为37分钟;相对而言,卑诗省等候时间较长,平均等候50分钟;而新省的平均等候时间则超过1一个小时,达69分钟。

图片


在加拿大看全科医生只是第一步,如果有更严重的健康问题,则需要再约专科医生,这个阶段的进展则更为困难。


2019年3月,菲沙研究所(Fraser Institute)发布的一份报告显示,2018年加拿大人从接受家庭医生问诊到完成全部治疗过程的平均等候时间为19.8周,即近5个月。


其中家庭医生代约专科医生平均候诊时间8.7周(两个月多一点),专科医生代约医院平均候诊时间11周(不到3个月)。


根据这份报告,2018年加拿大共有108万2541名患者需要等候就诊和治疗,因为轮候时间过长而损失的误工费总计21亿加元,平均每人1924加元。


图片


加拿大层级医疗体系的初衷,是在实现全民免费医疗的同时控制医疗成本,避免“过度医疗”浪费资源,同时让所有患者不论贫富都能获得最基本的医疗服务,这些目的是达到了的。


但是这套体系开支庞大、效率低下。加拿大近年来医疗保健年支出都在1500亿加元左右,人均约4000加元,居世界第五位。


但如此庞大的开支却未能消除国民对“等候时间长”和“家庭医生业务能力不足”的抱怨。


此外,在Lenstore发布的另一项《全球2021年健康状况》报告显示,在整个COVID-19大流行中,加拿大成年人是世界上“最悲伤和焦虑的”,这似乎与“最幸福国家”的结论有些背道而驰。


image.png


实际上,这是一份基于心理健康调查的报告,加拿大在24个国家/地区中就心理健康问题排名第三。


数据显示,在新冠疫情期间,有26%的加拿大成年人感到“压力、焦虑或极大的悲伤”;美国排名第一,有33%的成年人感到上述健康问题;英国排名第二。


报告指出,对于许多人的心理健康和幸福而言,2020年被证明是极为艰难的一年。


希望随着农历新年的到来,2020年的阴霾也会随之散去,每个人都能在关爱中重拾幸福感。


   0

24小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
2 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
3 除夕小心这些禁忌!做了恐倒霉一整年
4 加拿大酒店隔离者崩溃亲述:“我像一个囚犯
5 耶鲁华裔硕士生遭枪杀 MIT中国博士涉嫌

48小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐仅仅共处2小时,几天后4人全都
2 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
3 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
4 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
5 以为买到便宜房 看了Google街景图吓了一跳
6 注意!这些人错领1.4万CERB 不用还钱了
7 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
8 小心!接种疫苗前后 这些口服药千万不要吃
9 世卫为中国正名:2019年12月前武汉没有疫情
10 除夕小心这些禁忌!做了恐倒霉一整年


最新专稿 更多>>
1 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
2 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
3 几秒钟就可能被变体传染 会出现加拿大变种
4 海外华人过春节:吃的是饺子,包的是温情
5 你们在故乡好好的,我们在他乡也还好
6 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
7 加拿大采购部长确认:2月中接收疫苗数量将
8 陆路入境需核酸证明 加航取消多伦多飞香港
9 加拿大强制酒店隔离新消息 律师:伤害低收
10 加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.