温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
参院认定弹劾川普合宪 启动弹劾辩论
www.bcbay.com | 2021-02-10 03:41:02  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

多项民调显示赞成二度弹劾前总统川普,并定罪。图为华府国家草坪前民众置放标语,要求定罪川普,避免分裂共和党。(美联社)

联邦参议院9日对前总统川普上月煽动国会暴乱,展开弹劾辩论程序,议员们重回事发现场,首度共同收看衝突当天的影片,气氛沈重无语;经过听取两造辩论,参议院在共和党参议员卡西迪等6人倒戈下,以56票认定弹劾程序合宪,10日中午将启动弹劾辩论。

说完"国会当然安全"就暴动

9日的辩论聚焦在参议院是否有权弹劾已下台的总统,民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,对川普的指控是史上对美国总统最严厉的指控;领导众议院弹劾监察人团(impeachment managers)的民主党众议员拉斯金(Jamie Raskin)在参议院说明弹劾案时,哽咽落泪。

拉斯金表示,他5日刚埋葬了自杀身亡的儿子,国会1月6日认证选举人团结果,他邀请女儿和女婿到国会山庄观看国会认证总统选举结果;"我还跟他们说,当然是安全的,这裡可是国会。"

拉斯金说,在暴乱发生前,国会议员齐聚议场,两党议员都上前表达慰问,未料情况突然大变;劫后馀生的女儿告诉他,一度以为自己要死掉了,再也不想回到这裡;女儿说,她看到示威者挥舞带著国旗的长竿,攻击国会警察。

"参议员们,这不能是我们的未来,不能是美国的未来。"拉斯金说,"我们不能让总统因拒绝接受美国宪法保障下的人民意志,就煽动暴乱,反对我们的政府和机构。"

民主党争取17票倒戈有难度

这场前总统川普拒绝承认败选的最后困兽之斗,也是美国史上首次由总统煽动支持者闯占国会的暴乱,造成5人丧命,众议院上月以煽动判乱为名,在10名共和党议员支持下通过弹劾,川普也成为史上唯一遭两度弹劾的总统。

民主党虽掌控参院,但至少仍要获得17位共和党参议员支持,方能将川普定罪;美国媒体在参议院辩论前就分析,共和党参议员不愿帮川普辩护,也不愿投赞成票弹劾川普,因此依照三分之二多数规定,民主党人要争取到至少17位共和党议员支持,有其难度。

拜登总统在白宫接见企业领袖讨论新冠纾困案时表示,他的工作是处理新冠肺炎造成的人命和经济伤害,"这是我的工作,参议院有他们的工作",他不会收看弹劾案辩论的过程。

拉斯金代表众议院在这场辩论中扮演检方角色,他表示,对川普的指控是"基于残酷冰冷的事实(cold, hard facts)"他播放暴乱当天的录影画面,中间也穿插川普对支持者喊话要"誓死斗争"、"前进国会"。

华尔街日报报导,坐在议场前排中央的共和党领袖麦康诺(Mitch McConnell)面无表情地看著自己在暴乱发生前,站在发言台捍卫选举结果的画面,没多久议场就遭闯入。

共和党参议员避看惨案重播

面对重播,不少共和党参议员刻意避看,直到影片结束,全场鸦雀无声;拉斯金接著讲话时,大家才鬆了口气,有人翻看资料,有人埋头写笔记。

担任辩方的川普律师卡斯特(Bruce Castor)力阻弹劾案继续进行,指控这是政治影响弹劾,真正原因是民主党人担心在2024年总统大选中,选民会支持川普。

另一名辩论律师肖恩(David Schoen)说,政治力作祟将使得这场审判分裂美国。

经过4小时的辩论,参院唱名表决,有56票赞成、44票反对,确认弹劾程序合宪;相较川普弹劾案日前首度在参院表决是否违宪时,共和党又有一人倒戈;这些共和党参议员包括卡西迪(Bill Cassidy)、罗姆尼(Mitt Romney)、赛瑟(Ben Sasse)、柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)与图米(Pat Toomey)。

卡西迪事后表示,自己是公正审判,听过两造辩论的人都会发现,川普团队一直在避重就轻,不讨论最重要的的问题。

参议院10日起开审,周六日也不放假,直到弹劾程序完成;两造会分别花上数天时间,完成各16小时的辩论,在此期间双方都可以提出表决动议,或邀请证人作证,民主党已预告将提新证据。

   0
相关新闻
关键问题:川普在国会骚乱事件前说了什么?伊万卡夫妇未领白宫薪水,年收入仍达1.2亿
专家:川普不会被弹劾定罪 共和党将有路线世界不寂寞了:川普在社交媒体上卷土重来
弹劾案川普拒绝出席作证 遭警告或因此获罪川普下台后美媒生态大地震!19年冠军面临危
川普律师递状子:弹劾卸任总统,违宪川普遭2度弹劾吸金力不减 募款进帐超3000万
刚刚,川普再获诺奖提名!女婿库什纳也上榜英国卫报曝大瓜:俄情报部门培养川普长达4

24小时新闻排行榜
1 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
2 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
3 注意!这些人错领1.4万CERB 不用还钱了
4 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
5 以为买到便宜房 看了Google街景图吓了一跳

48小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐仅仅共处2小时,几天后4人全都
2 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
3 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
4 中国晚间突禁Clubhouse 没料到来得这么快
5 加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安
6 注意!这些人错领1.4万CERB 不用还钱了
7 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
8 以为买到便宜房 看了Google街景图吓了一跳
9 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
10 小心!接种疫苗前后 这些口服药千万不要吃


最新专稿 更多>>
1 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
2 加拿大采购部长确认:2月中接收疫苗数量将
3 陆路入境需核酸证明 加航取消多伦多飞香港
4 加拿大强制酒店隔离新消息 律师:伤害低收
5 加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会
6 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
7 加拿大很快开打的牛津疫苗:南非竟暂停接种
8 耶鲁华裔硕士身中数枪惨死街头 刚订婚一周
9 3天2000加元超1万人民币 加入境隔离全球最
10 直播:BC省新冠疫情通报会(2月8日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.