温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
参院认定弹劾川普合宪 启动弹劾辩论
www.bcbay.com | 2021-02-10 03:41:02  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

多项民调显示赞成二度弹劾前总统川普,并定罪。图为华府国家草坪前民众置放标语,要求定罪川普,避免分裂共和党。(美联社)

联邦参议院9日对前总统川普上月煽动国会暴乱,展开弹劾辩论程序,议员们重回事发现场,首度共同收看衝突当天的影片,气氛沈重无语;经过听取两造辩论,参议院在共和党参议员卡西迪等6人倒戈下,以56票认定弹劾程序合宪,10日中午将启动弹劾辩论。

说完"国会当然安全"就暴动

9日的辩论聚焦在参议院是否有权弹劾已下台的总统,民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,对川普的指控是史上对美国总统最严厉的指控;领导众议院弹劾监察人团(impeachment managers)的民主党众议员拉斯金(Jamie Raskin)在参议院说明弹劾案时,哽咽落泪。

拉斯金表示,他5日刚埋葬了自杀身亡的儿子,国会1月6日认证选举人团结果,他邀请女儿和女婿到国会山庄观看国会认证总统选举结果;"我还跟他们说,当然是安全的,这裡可是国会。"

拉斯金说,在暴乱发生前,国会议员齐聚议场,两党议员都上前表达慰问,未料情况突然大变;劫后馀生的女儿告诉他,一度以为自己要死掉了,再也不想回到这裡;女儿说,她看到示威者挥舞带著国旗的长竿,攻击国会警察。

"参议员们,这不能是我们的未来,不能是美国的未来。"拉斯金说,"我们不能让总统因拒绝接受美国宪法保障下的人民意志,就煽动暴乱,反对我们的政府和机构。"

民主党争取17票倒戈有难度

这场前总统川普拒绝承认败选的最后困兽之斗,也是美国史上首次由总统煽动支持者闯占国会的暴乱,造成5人丧命,众议院上月以煽动判乱为名,在10名共和党议员支持下通过弹劾,川普也成为史上唯一遭两度弹劾的总统。

民主党虽掌控参院,但至少仍要获得17位共和党参议员支持,方能将川普定罪;美国媒体在参议院辩论前就分析,共和党参议员不愿帮川普辩护,也不愿投赞成票弹劾川普,因此依照三分之二多数规定,民主党人要争取到至少17位共和党议员支持,有其难度。

拜登总统在白宫接见企业领袖讨论新冠纾困案时表示,他的工作是处理新冠肺炎造成的人命和经济伤害,"这是我的工作,参议院有他们的工作",他不会收看弹劾案辩论的过程。

拉斯金代表众议院在这场辩论中扮演检方角色,他表示,对川普的指控是"基于残酷冰冷的事实(cold, hard facts)"他播放暴乱当天的录影画面,中间也穿插川普对支持者喊话要"誓死斗争"、"前进国会"。

华尔街日报报导,坐在议场前排中央的共和党领袖麦康诺(Mitch McConnell)面无表情地看著自己在暴乱发生前,站在发言台捍卫选举结果的画面,没多久议场就遭闯入。

共和党参议员避看惨案重播

面对重播,不少共和党参议员刻意避看,直到影片结束,全场鸦雀无声;拉斯金接著讲话时,大家才鬆了口气,有人翻看资料,有人埋头写笔记。

担任辩方的川普律师卡斯特(Bruce Castor)力阻弹劾案继续进行,指控这是政治影响弹劾,真正原因是民主党人担心在2024年总统大选中,选民会支持川普。

另一名辩论律师肖恩(David Schoen)说,政治力作祟将使得这场审判分裂美国。

经过4小时的辩论,参院唱名表决,有56票赞成、44票反对,确认弹劾程序合宪;相较川普弹劾案日前首度在参院表决是否违宪时,共和党又有一人倒戈;这些共和党参议员包括卡西迪(Bill Cassidy)、罗姆尼(Mitt Romney)、赛瑟(Ben Sasse)、柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)与图米(Pat Toomey)。

卡西迪事后表示,自己是公正审判,听过两造辩论的人都会发现,川普团队一直在避重就轻,不讨论最重要的的问题。

参议院10日起开审,周六日也不放假,直到弹劾程序完成;两造会分别花上数天时间,完成各16小时的辩论,在此期间双方都可以提出表决动议,或邀请证人作证,民主党已预告将提新证据。

   0
相关新闻
路透:马云2017年会晤川普一事惹恼中国当局超嫌弃…梅兰妮亚对川普翻白眼 1秒变脸片疯
川普频打选举舞弊牌 2024再战 声势难挡亏损7000万:川普$4亿出售酒店 买家是
因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤川普爱荷华州造势,痛批拜登毁国 民调直升
刚刚!2021年美国富豪榜出炉!创造历史纪录川普险酿美中开战?华邮新书爆出超强猛料
川普暗示2024年参选 民调显示支持率惊人川普采访节目谈扎克伯格:他曾来白宫拍我马

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.