温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
注意!这些人错领1.4万CERB 不用还钱了
www.bcbay.com | 2021-02-09 08:45:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《国家邮报》(National Post)刚刚获得的消息,不少自雇的加拿大人尽管没有资格获加拿大紧急救济金(CERB),但由于政府在公布标准时没有说清楚,很多人领了福利,有人甚至最多拿了$14,000元,从政府方面得到的最新消息称,加拿大税局(CRA)将不要这些错领福利的人还这笔钱。

据知情人士透露,联邦就业部长夸特洛夫(Carla Qualtrough)最早将于今天宣布这一消息,这不仅标志着政府的立场来了一个180度的大转弯,而且足以让领了这笔福利的加拿大人大大松一口气。

(National Post)

消息人士说,问题在于,其中引起争议的是一些领取了CERB的纳税人完全是根据加拿大税务局“不清楚”的资格或标准等相关信息提出了申请。

此外,消息人士称,那些已经向CRA偿还了部分或全部款项的自雇人士,可以再与CRA联系,以便争取拿回还给CRA的钱。当然,这些人士必须明确自己符合该计划中的所有其它标准。

就在前些时,有不少自雇人士收到来信,CRA说他们的收入没有达标,不符合申领CERB,因为他们是按毛收入$5,000元算的,而政府的要求则是净收入$5,000元,因此拿了钱的纳税人要把这笔钱——很多人最多领了$14,000,归还给CRA。

错在CRA没有把申请标准说清楚

Global News此前报道说,多伦多税务律师罗特莱施(David Rotfleisch)曾经指出,一般纳税人很容易被毛收入和净收入搞糊涂,但经常与CRA打交道的税务专家都知道,税局在提到自雇收入时,通常是指净收入,但“如果您不是税务从业者,那么就很难从(CRA的)网站上了解这一点。”

正如CRA后来承认,把事情弄得更糟的是税局给代理call centre提供的一个文件,该文件错误地认为CERB申请资格是基于总收入的。该文件在使用几周之后,才得以更正。

CRA在去年12月的一份声明中说,“政府机构在CERB启动后之后意识到,有关资格或标准的沟通方面存在不清楚之处。这包括CERB网页和提供给代理call centre的信息。”

声明还说,“我们感到遗憾的是,缺乏一贯的明确性导致一些自雇人士尽管不合乎资格,但仍错误地向政府提出了CERB申请。”

但CRA还是向不符合资格的申请者发出了441,000份信件,信中要求他们要么提供更多证据,证明有资格申请,要么就归还部分或全部的CERB付款。

正因为如此,有人向联邦政府提起集体诉讼,称自雇人士,还有退休人士提出申请并没有错,错在CRA没有把这个标准,即毛收入或净收入说清楚。

由于正值圣诞节之前,总理特鲁多特地出面安慰这些加拿大人,要他们别太操心还钱的事情,先过好节日再说。

CRA改进了工作

罗特莱施律师表示,也许CRA接受了这个教训,在CERB结束之后,联邦发放新一轮福利——加拿大恢复救助金(CRB)时,CRA就把资格和标准说得透彻清晰,直接说是净收入,完全避免了在发放CERB时,申请者所遇到的麻烦。

实际上在税局的官网上,在阐述新福利CRB的资格及申请标准时,CRA明确指出,自雇申请人应该查看其净收入。其官网还写道:“自雇收入是您的收入减去为赚取收入而产生的任何费用。”

CRA在发给媒体的电子邮件中说,发给自雇人士信函旨在“解释获得怎样的收入,才有资格获得CERB,哪些没有。”

邮件还补充说,收到这些信件的人“不应将其理解为,他们已经被确定为没有资格获得CERB。”

CAR还在邮件中强调,申请CERB的加拿大人都是“诚实的”,即使他们后来被要求还钱,也不会面临罚款或利息的处罚。


   0

24小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐仅仅共处2小时,几天后4人全都
2 加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安
3 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
4 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
5 耶鲁华裔硕士身中数枪惨死街头 刚订婚一周

48小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐仅仅共处2小时,几天后4人全都
2 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
3 中国晚间突禁Clubhouse 没料到来得这么快
4 加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安
5 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
6 耶鲁华裔研究生遭枪杀 一周前刚求婚成功
7 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
8 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
9 小心:微信如果察觉到以下三种行为会永久封
10 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变


最新专稿 更多>>
1 加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会
2 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
3 加拿大很快开打的牛津疫苗:南非竟暂停接种
4 耶鲁华裔硕士身中数枪惨死街头 刚订婚一周
5 3天2000加元超1万人民币 加入境隔离全球最
6 直播:BC省新冠疫情通报会(2月8日)
7 拿什么抚平你,我的中国胃?
8 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
9 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
10 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.